Форум » Политика » Возможно ли возродить Российскую империю » Ответить

Возможно ли возродить Российскую империю

Mikle: Господа. Вопрос. Можем ли мы восстановить Российскую империю любыми способами?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Эстет военный: Однозначно нет

Kgg: Вопрос Mikle. А что, неужели такая мыслишка не даёт спать по ночам? Типа: «Эх! Что бы такое грандиозное сварганить, как бы половчее вляпать свой след в историю человечества!?» Если это так, то искренне сочувствую.

товарищ Кац: Mikle пишет: Господа. Вопрос. Можем ли мы восстановить Российскую империю любыми способами? А смысл, товарищи?


Mikle: А вам нравится наше политическое состояние? Российская империя меня более прельщает. Можно и партию белогвардейскую создать в защиту нашего славного прошлого

товарищ Кац: Mikle По моему скромному мнению лучше "учиться. учиться и учиться" (с).

Юрий К.: Скажу и я несколько слов по этому поводу. О возрождении Российской империи, на мой взгляд, можно было говорить тем, кто ее "потерял", а не нам современникам. И к тому же, Mikle, каким боком стыкуется возрождение Российской империи с политическим состоянием в современной России и созданием упоминаемой Вами "белогвардейской партии"?

В.Ж. Цветков: Уважаемый Mихаил! Вот, ради Бога, про "белогвардейскую партию" не нужно. Эта идея мне лично знакома года так с 93-го. И уж, поверьте, по собственному опыту, если в ней что и было логичное в 1991-1993-м, то сейчас - уже "другие времена". Как Вы, наверное, знаете, даже формально партию могут зарегистрировать у нас, как минимум при 50 тысячах членов и при региональных представительствах в не менее чем половине субъектов. Кстати, никто так сильно не противился партийно-политическому представительству как сами же участники и лидеры Белого движения. Чистой партийности уже "нахлебались" в 1917 году. В БД были востребованы межпартийные и беспартийные политические объединения. Так что "не таким путем надо идти..."

Mikle: А каким путем?

В.Ж. Цветков: по-моему, товарищ Кац прав - "учиться, учиться и учиться".

товарищ Кац: В.Ж. Цветков пишет: по-моему, товарищ Кац прав Когда Моисей Соломонович Кац был маленьким и учился на перовм курсе МПГУ (1991 г.), он тоже очень любил империю и белогвардецев и пел "Боже, царя храни...", даже носил корниловскую форму. Потом Кац вырос и запел "Марсельезу". Впрочем, у меня просто пожелание, вместо того, чтобы в очередной раз пороть чушь по поводу реставрации империи, лучше плотно заняться историей и реконструкцией, почувстовать многое "на себе". словом истина познаетсятолько в процессе непосредственного диалога с источником...

В.Ж. Цветков: Интересно, на каком факультете МПГУ учился Моисей Соломонович? И если на доблестном ист. ф-те - кто у него читал лекции и семинары по отечественной истории на 1-м и на 3-м курсе?

капрал: А,что тут плохого?Империя это сила и уважение.Страны Европы вынуждены объеденяться,иначе США по одиночке"проглотят". Расчленение Сербии в угоду "дяде Сэму"разве не пример."Единая и Неделимая"Россия -должна быть!

товарищ Кац: Уважаемый Василий Жанович, МПГУ у меня был, тольок в объеме первого курса истфака, когда до специализации было очень-очень долго. Лекции по отечественной истории у меня читал А.г, Кузьмин, потом Алексей Львович Андреев. Семинары у нас в группе вел Конюхов Кирилл Рудольфович и Иван Александрович...

товарищ Кац: капрал пишет: "Единая и Неделимая"Россия -должна быть! Была одна и то развалилась.....

В.Ж. Цветков: Ну, понятно, Моисей Соломонович. Жаль, что не встретились. Наша кафедра ведет с 3-го.

товарищ Кац: В.Ж. Цветков Дело в том, Василий Жанович, что с возрастом происходит определенная переоценка ценностей. Вполне возможно, что, оставаясь на истфаке, я вполне мог попасть к Вам в спецсеминар, тем более, что сама обществественная атмосфера в те годы располагала к изучению тематики белого движения. Некоторые вообще пришли к этой теме именно на волне всеобщего "открытия" данного направления,а потом уже занялись научной работой. В частносте у нас, в РГГУ, я некоторое время занимался в семинаре у С.В. Карпенко (он специалист по Врангелю и белой периодике). Однако с белой идеей у меня не сложилось. Наверное не было хорошего руководителя, а посему вооружившись работами П.А. Зайончковского и Обнинского, пошел в другую сторону, и оказался в красном стане.

В.Ж. Цветков: Да, с Сергеем Владимировичем хорошо знаком. По поводу возраста сказать сложно, потому как я, например, начинал изучать аграрно-крестьянскую политику Правительства Юга России с заданными установками классической советской историографии последнего юбилея ВОСР - 1987 года, то есть с целью, как тогда говорили, "показать историческую обреченность" БД и его а-к. политики. Сейчас, наверное, уже прошел тот романтизм начала 90-х, а, может быть, все еще впереди. Одно могу сказать точно. Для нормального изучения РККА, на мой взгляд, достаточно хорошо нужно изучить опубликованную литературу (начиная с 20-х гг.), а для полноценного БД - архивную.

Mikle: Между прочим сейчас тоже есть "Единая Россия". И что мы из этого получили. Я лично вижу больше негатива, чем позитива

Начбоеучастка №2: В.Ж. Цветков пишет: Для нормального изучения РККА, на мой взгляд, достаточно хорошо нужно изучить опубликованную литературу (начиная с 20-х гг.) Огромное количество данных по РККА тоже в архивах, причем ни разу не публиковавшихся.

товарищ Кац: Начбоеучастка №2 пишет: Огромное количество данных по РККА тоже в архивах, причем ни разу не публиковавшихся. Совершенно верно, а для начала действительно надо узучить труды военспецов 20-х - начала 30- х годов. Кстати, издательство "Полигон" очень хорошо сделало, опубликовав под одной обложкой воспоминание Деникина о походе на Москву и работу А.И. Егорова "Разгром Денникина". Можно нормально почитать и сравнить как оно все было...

Начбоеучастка №2: товарищ Кац пишет: Кстати, издательство "Полигон" очень хорошо сделало, опубликовав под одной обложкой воспоминание Деникина о походе на Москву и работу А.И. Егорова "Разгром Денникина". Можно нормально почитать и сравнить как оно все было... Ну что вы! Всем известно, что красные всегда врали и только белые говорили правду, как более благородные люди!

В.Ж. Цветков: Если уж речь зашла о советской историографии гражданской войны, то наиболее объективный период - 1920-начало 1930-х. Не позднее. Потом пошла почти 100% агитпроповщина, по принципу - где был товарищ Сталин, тот участок фронта и нужно изучать. Например. При изобилии книг об обороне Царицына в 1918 г. и об обороне Петрограда весной 1919-го, Вы почти ничего не найдете об обороне Царицына в 1919 г. и об обороне Петрограда осенью 1919-го. БД вообще исчезло. Нормальный возврат к документам и объективным оценкам начинается (как ни крути) только с середины 50-х. На мой взгляд - с 5-го тома Истории гражданской войны. Начинают издаваться довольно толковые сборники типа: "...................область в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны". Но там на 2/3 документы по истории местной парторганизации. Последний период, незавершенный, начался в середине 80-х, под последний советский юбилей. Это уже на моей еще тогда комсомольско-студенческой памяти. Помню как все зачитывались Бухариным, потом и Какуриным. Вдохновлял Миронов, "в обработке" И. Талькова ("бывший подъесаул"). Первые доступные по БД это отрывки из Туркула (их журнал "Слово" печатал и рижский "Родник") и "Белый Крым" Слащова. Это - 1989-1991 г. А уж когда ГАРФ "открыли"... Да, было время...

Начбоеучастка №2: В.Ж. Цветков пишет: Если уж речь зашла о советской историографии гражданской войны, то наиболее объективный период - 1920-начало 1930-х. До 1935 года, по моим личным ощущениям. Стране были нужны новые мифы - она их получила. Впрочем не хотел бы это продолжать - политику в истории я ненавижу. В.Ж. Цветков пишет: А уж когда ГАРФ "открыли"... Да, было время... Время было да.... Но в моем регионе есть несколько "цывильных ысторегов", якобы специалистов по ГВ, авторов многих статей и книг про "Отто Фон Каппеля" (не шучу, писал историк). Так вот за то время, что я бродил по архивам видел росписи в делах только двоих из них. Так что еще рыть и рыть. К тому же красные исследования и мемуары 20-30-х гг закрывали не все фронты, например повстанческие. Мне кажется, что сейчас гораздо проще с белой стороной. По крайней мере мемуаристики достаточно и в архивах имеется много данных. А вот с красными сложно. Каша первой половины 1918 года, каша 1921-22 гг во время сокращения армии, когда лишнюю численность "прятали" в трудовых бригадах, в этих же бригадах оказывались пленные поляки и т.д. При этом из соображений секретности в документах местного уровня наименования и нумерация частей даны отрывочно, либо вообще неверно. Так что рыть и рыть. Проблема красных никак не закрыта. Я почти все знаю о дивизии м.с., но я извините за выражение, нехера не могу понять, что за 66 корейский полк ВНУС в феврале 1921 года.

Начбоеучастка №2: У нас вот еще какая проблема. ГВ как объект изучения страшно фрагментирована и локализована. И политизирована. И это делает невозможным на данном этапе формирование неких общих многотомных трудов по теме. Впрочем, даже если бы они были... кто бы из издал. Верхи не хотят, а низы не могут. Вот и все.

капрал: В этом- то и весь интерес изучения ГВ как объекта.

Mikle: И вообще этот объект запутан. Все секретные данные ещё не открыли...

Начбоеучастка №2: Да ну? Вы это можете подтвердить документально?

Mikle: Ну, допустим байки про золото Колчака. Не факт, что оно было утеряно. Большевики не хотели распачиваться с долгами империи и просто сказали, что золото утеряно. Возможно, Сталин индустрию и на нём поднимал тоже

Начбоеучастка №2: Mikle пишет: Ну, допустим байки про золото Колчака. Не факт, что оно было утеряно. Большевики не хотели распачиваться с долгами империи и просто сказали, что золото утеряно. Возможно, Сталин индустрию и на нём поднимал тоже Гы. Право даже смешно становится. А чье же золото интербригада в 1920 г в МСК соправождала?

Mikle: А всё ли золото?



полная версия страницы