Форум » Обмен файлами » Фильмы о гражданской войне (продолжение) » Ответить

Фильмы о гражданской войне (продолжение)

Dobrovolec: Господа, у меня возникла идея создать здесь некий каталог фильмов о ГВ. В советское время об этом много снимали, было много шедевров, но много малоизвестных хороших фильмов, сам открыл для себя в интернете много нового в последнее время. Документальные фильмы, коих много сняли в постсоветское время также приветствуются!!!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Dobrovolec: hotja da..hm...

Народная гвардия: Dobrovolec пишет: Эти сцены снимались, когда никаких санкций еще не было:-) Я следил за сьёмками фильма "всю дорогу", там снимались мои друзья-реконструкторы... Идея санкций возникла не просто так и не в один день. Это готовилось и обсуждалось далеко заранее, до того как простые смертные узнали из зомбоящика вообще о каких-либо санкциях, так что идея внушить ненависть к немцам была не просто так.

Dobrovolec: ну есть же и художественный момент, как в любом фильме, не хронику же подделывали :-))


Леонид: Dobrovolec пишет: откровенных ляпов ( советстких гимнастёрок, посдумков и максимов) не было Согласен.Бесспорно,то что ребята делают-отлично и прогресс по сравнению в фильмами нулевых по теме,а тем более 90-х-более чем налицо. Ну лично мое мнение что в идеале если снимаешь историческую картину-все должно быть достоверно или хотя бы внешняя сторона,т.к. фактологическую сторону все равно в полной мере не передать,т.к. фильм ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ.Но внешняя сторона должна быть безупречной. Фильм -важная веха на пути к точечной реконструкции,это главное-на мой взгляд в этом плане.Прогресс есть и это самое ценное.

Dobrovolec: очередная теория заговора? :-)

Народная гвардия: На фото награды Бочкаревой надеты задом на перед. То есть мы видим обратные стороны медалей и крестов. Два креста, две георгиевские медали и медаль "За усердие" которая давалась сверхсрочникам служившим более 4 лет на ленте святого Станислава. похоже фото зеркальное...

Dobrovolec: Леонид : ну что ж, на этом и сойдёмся...

Dobrovolec: похоже, фото зеркальное...

Леонид: У меня такой вопрос к специалисту-реконструктору-а что за противогазные маски на женщинах,на противогазы Зелинского денег не хватило..?

Dobrovolec: французские, наверное, надо пересмотреть момент газовой атаки...или какие-то киношные, какие были, момент газовой атаки такой душераздирающий, что на противогазы смотришь в последнйю очередь...

Леонид: Dobrovolec пишет: французские, наверное, надо пересмотреть момент газовой атаки.. Нет,французские М2 другие были,просто похожи.Я таких на фото никогда не видел-как крысиная морда.

Леонид: Большой проскок для художественной ценности фильмы-"Ура-патриотизм",которым фильм пропитан (понятно конечно -в целях воспитания в гражданах,особенно молодых,патриотизма),особенно в этом смысле "отличился" финальный эпизод-расхристанная солдатня впечатлившись поступком офицеров вдруг проявила "революционную сознательность" и как один ринулась в атаку.В реальности их бы просто на штыки подняли и разошлись.

Dobrovolec: на переднем плане толь царские трёхи, советские круглым прицелом только на втором, прогресс-таки налицо...

Народная гвардия: Dobrovolec пишет: похоже, фото зеркальное... Причем тут зеркало? Колодка с наградами надета задом на перед обратными сторонами крестов и медалей. На лицевой части креста должен быть Георгий Победоносец, а на лицевой медали профиль Николая второго.

Dobrovolec: возможно при временном правительстве стало модно так носить, чтобы не было видно Николая II ???

Народная гвардия: Dobrovolec пишет: возможно при временном правительстве стало модно так носить, чтобы не было видно Николая II ??? Вот это мысль мне очень нравится. Возможно так и было.

Dobrovolec: я даже, помнится, давным-давно где-то читал об этом...

Dobrovolec: tochno Свержение самодержавия в феврале 1917 года логичным образом должно было привести к изменениям в наградной системе России. Правда, первоначально Временное правительство, пришедшее к власти с установкой передать решение всех важных проблем Учредительному собранию ,не было настроено на кардинальную ломку системы имперских орденов и медалей. И все же общественное настроение требовало перемен в вопросе с наградами. Престиж наград в народе резко упал, развернулась кампания за сдачу«царских побрякушек» на нуждыреволюции. Естественно, людей не устраивал внешний вид орденов и медалей, переполненных имперскими символами. В условиях событий 1917 года многие из наград выглядели просто контрреволюционно и их ношение могло вызвать неадекватную реакцию у радикально настроенной толпы. Поэтому генералы, офицеры, чиновники старались не появляться с орденами в людных местах. В порыве революционного отрицания прошлого солдаты и матросы самовольно начали спиливать изображение императора с лицевой стороны медалей либо переворачивали награды аверсом к одежде, скрывая царский лик. Немало радикально настроенных граждан выдвигали требование полностью ликвидировать«старорежимную» наградную систему.

Игорь Ластунов: По каналу "Страна" ИДЕТ НЕПЛОХОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "Кронштадтский мятеж.Кто победил?"

Dobrovolec: http://russia.tv/brand/show/brand_id/5207 КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ. КТО ПОБЕДИЛ? В начале марта 1921 года в советских газетах было опубликовано срочное сообщение. В нем говорилось, что бывший царский генерал Козловский поднял в Кронштадте белогвардейский мятеж. В дальнейшем информация о мятеже подавалась крайне скупо. Сообщалось, что в Кронштадте якобы расстреляно 150 большевиков. 8 марта 1921 года в Москве открылся Х съезд партии. Выступая перед его делегатами, Ленин неожиданно заявил, что восстание в Кронштадте "опаснее для большевиков, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые". На подавление мятежа отправились 390 делегатов и гостей съезда. В Москве, Петрограде и других городах были мобилизованы около трех тысяч коммунистов, которых также бросили под Кронштадт…

капрал: Вообще-то фильм"Батальонъ" заслуживает внимания.Главная героиня неплохо смотрится,просматривается реконструкторская работа .Но до реальных событий сюжет недотягивает. Непостижимо, как Александру Федоровичу взбрело в голову послать женщин на передовую,для них тыловой армейской службы хватило бы с лихвой с гораздо большей пользой.Таких военно-патриотических личностей как Бочкарева присутствовало единицы,на них патриотизма в огромной армии не выстроить.А моральный дух с воинской дисциплиной краше было поднимать отменой пресловутого приказа №1 да разгоном всяких комитетов.

Народная гвардия: капрал пишет: Главная героиня неплохо смотрится,просматривается реконструкторская работа Главная героиня как будто спустилась с сериала "Восьмидесятые". Слишком много слез и эмоций. Сколько я читал о Бочкаревой, баба она была очень жесткая и рукоприкладством занималась часто и систематически. Мария Аронова слишком заботливая мама. Как мамочка у проституток прекрасно сыграла, но как та самая Мария Бочкарева не дотягивает. Возможно этот сентиментализм был необходим для зрителей. Но фильм я смотрел в напряжении пытаясь мысленно связаться с Марией Ароновой: "Не подведи. Будь жестче. Ты же Бочкарева! Яшка таскавшая на себе солдат." Но чем дальше, тем больше соплей и я начал разочаровываться. Фильм хороший, но не про Бочкареву, а про Марию Аронову пытающуюся сыграть командиршу "Батальона смерти".

Леонид: У меня лично критерии фильма "хороший или нет" определяются оч. простым моментом-если после первого просмотра хочется пересмотреть его еще хотя бы раз-фильм удался,если нет-незачет.После "Батальона" такого чувства нет (увы!),ожиданий не оправдал ни с униформологической, эстетической т.з.,ни с исторической.По идее нужно было показать историю батальона от начала и до конца осенью 1917 г.Однако авторы политический аспект того КАК обошлись с безусловно заслужившими уважение доброволицами стыдливо замолчали.Кроме Бочкаревой (пускай со всеми недостоверностями) ни один характер женщин из батальона не раскрыт-все набросками,не глубоко ("бондарчевщина"). Мы сегодня любим поругать советское время,а ведь снимали-то поглубже чем сейчас-один "Тихий Дон" Герасимова чего стоит.Ну разве можно сравнить игру Быстрицкой с Кожевниковой (которая вообще не понятно кто:немного депутат,чуть-чуть актриса,чуть-чуть модель журнала 18+)...

Dobrovolec: Вот, похоже, та фотка, с которой "делали" Бочкарёву в фильме "Батальон"...

Игорь Ластунов: А что похоже! Интересно, а почему у женщин на погонах по центру широкий просвет?

Dobrovolec: Так это те самые оригинальные погоны женского батальона, тут кто-то критиковал, что они на девушках и на фронте были показаны вместо полевых. Я думаю просто хотели показать оригинальность погон батальона, у них были особые погоны. Белые с черно-красной полосой посередине...( чёрно-красны - цвет ударных частей Времебнного правительства - "свобода или смерть"). Все ударники носили на правом рукаве шеврон этих цветов, корниловские погоны и фуражки были тоже этих цветов..

Dobrovolec: Погон женщины - военнослужащей из батальона М. Бочкаревой. Нарукавный знак ударной воинской части. Нашивался на правой руке выше локтя.

Dobrovolec:

Dobrovolec:

Леонид: Как видим на всех фото такие погоны в тылу.Даже на учениях носили полевые без всяких шифровок и знаков.



полная версия страницы