Форум » Униформа » Униформы ГВ. (продолжение) » Ответить

Униформы ГВ. (продолжение)

Dobrovolec: Захотелось оживить раздел, кидаем картинки , фотки итд. Обсуждения приветствуются...

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Юлий: Игорь Ластунов

Dobrovolec:

Dobrovolec: Красные, 1918 год: 1. С 1 мая 1918 г. бывший гвардейский Семеновский полк официально стала именоваться Полком по охране города Петрограда. 2. Боец Советско-Таманской армии красных (отличительный знак в виде шеврона из красной ленты, нашиваемый на левом рукаве углом вверх) 3. Командир морской пехоты. Иллюстрация из книги издательства Osprey Publishing, в которой иллюстратором выступил художник Андрей Каращук, 1997 год.


Dobrovolec: Офицеры марковских частей Вооруженных сил юга России (ВСЮР), а позже Русской армии генерала Врангеля, 1919-1920 гг. Марковскими назывались части и соединения белых, получивших шефство генерала Сергея Маркова, погибшего в 1918 году. Художник В. Куликов.

Юлий:

Юлий:

Игорь Ластунов: Спасибо!!!!Интересная информация!!!!

Юлий: http://kolchakiya.ru/uniformology_main.htm#1

Игорь Ластунов: Спасибо Юлий!!!Очень интересный материал!!!!

Dobrovolec: Чины корниловских частей Вооруженных сил юга России (ВСЮР), а позже Русской армии генерала Врангеля, 1919-1920 гг. На груди младшего унтер-офицера Георгиевский крест 4-й ст., на груди офицера в черкеске Орден Святителя Николая Чудотворца 2 ст. У обоих - знаки отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода. У офицера в шинели - наградное Аннинское оружие. Корниловскими назывались части и соединения белых, получившие шефство генерала Лавра Корнилова, погибшего в 1918 году. Художник В. Куликов.

Юлий:

Юлий:

Игорь Ластунов: СПАСИБО!!!Интересный материал!!!

Юлий:

Dobrovolec: Стрелок Морского учебного полка армии Колчака в начале Сибирского Ледяного похода. Ноябрь 1919 г. При переформировании в Омске в ноябре 1919 г. Морской учебный полк получил вместо сухопутного обмундирование нового морского образца, незадолго до того прибывшее из Владивостока. Оно включало в себя тёмно-синие шинели, бушлаты и брюки. Зимним головным убором при этом являлась «шапка Нансена», прообраз будущей ушанки; кокарда на ней крепилась на колпаке над передним меховым козырьком. Комплект дополняют валенки, обшитые понизу кожей. Главное отличие от формы нижних чинов Российского императорского флота состояло в том, что пошита она была не из чёрного, а из тёмно-синего сукна. Скорее всего, это было связано с тем, что в Сибири отсутствовали запасы чёрного сукна, а на внешнем рынке, в частности в Японии, где производились основные закупки, достать тёмно-синее сукно было легче: ведь флотская форма в Японии (как и в большинстве европейских стран) была тёмно-синей. Иллюстрация Андрея Каращука к статье Никиты Кузнецова и Александра Петрова («Старый Цейхгауз» № 46; 2012).

Dobrovolec: Народная армия Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуча), 1918 год: Первоначальная форма Народной армии (июль 1918 г.); Летчик-наблюдатель; Полковник стрелковых частей, Георгиевский кавалер. Иллюстрации Игоря Дзыся к статье Александра Дерябина "Народная армия Комуча. 1918" ("Цейхгауз" №3). Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч) — эсеровская организация, образованная 6 июня 1918 г. Опираясь на чехословацкие войска и офицеров из подпольной военной организации, Комуч поднял восстание и захватил ряд городов Поволжья. 23 сентября 1918 г. в Уфе было создано Временное Всероссийское правительство — Уфимская Директория, с появлением которой Комуч утратил верховную власть. Для отличия от красных, бойцы Народной армии, не имевшие поначалу погон, с первых же дней формирования носили на головных уборах вместо прежних российских кокард георгиевскую ленточку наискось околыша, а также белую повязку на левом рукаве. Однако народоармейцы продолжали носить все, кто во что горазд, и поэтому 25 июля 1918г. приказом была установлена форма одежды. Она состояла из защитной рубахи с узкими погонами из той же ткани, одинакового вида для всех чинов и родов войск, с гладкими металлическими номерами частей. Шаровары были также защитного цвета для пехоты и инженерных частей, черными для артиллерии и серо-синими для кавалерии и конной артиллерии. Головным убором являлась защитная фуражка, «временно — впредь до установления кокарды, — с георгиевской ленточкой на околыше наискось (справа налево)». Шинель — серого шинельного сукна с узкими (как на рубахе) погонами из того же сукна, с тем же металлическим номером части. Аксельбанты были положены офицерам Генерального штаба и топографам штаба. Знаками различия по родам войск и званиям военнослужащих служили нашивки в форме щитка защитного цвета, носившиеся на левом рукаве выше локтя.

Dobrovolec: Чины дроздовских частей Вооруженных сил юга России (ВСЮР), а позже Русской армии генерала Врангеля, 1919-1920 гг. На груди нижнего чина Георгиевский крест 4-й ст. и медаль за поход Дроздовского Яссы — Дон, такая же медаль, а также орден Св.Владимира с мечами и бантом 4 ст., на груди подполковника 2-го Конного генерала Дроздовского полка (о принадлежности к этой части говорит щиток на левом рукаве, ниже шеврон Добровольческой армии и 4 нашивки за ранения). Дроздовскими назывались части и соединения белых, получившие шефство генерала Михаила Дроздовского, умершего в 1919 году. Художник В. Куликов. Форменный разбор (https://t.me/oldzeughaus)

Игорь Ластунов: Интересно и когда написано(нарисовано) сие произведение?!Судя по всему не раньше лета 1920 года?!

Игорь Ластунов: Или современный "новодел"?!

Игорь Ластунов: Насколько последнее фото соответствует реальности?!



полная версия страницы