Форум » Униформа » Тульская дивизия » Ответить

Тульская дивизия

В.Ж. Цветков: Приказы по 1-й Тульской Добровольческой пешей дивизии (1919 г.). (РГВА. Ф. 39926, оп.1. Д. 1-2.). Дело 1. Л. 3. Командирам 1,2,3 полков, командиру батареи. По приказанию начдив сообщаю копию приказа Ген. Мамантова для руководства и исполнения: «Полковнику Дьяконову. Ген. Мамантов приказал всем офицерам, перебежчикам и добровольцам (кроме коренных офицеров корпуса) и солдатам (кроме коренных казаков корпуса) Вашей дивизии иметь в отличие от коренных чинов корпуса на фуражках зеленые полосы (по образцу наших белых) возможно более яркого цвета». 8. – VIII – 19 г. 17 ч. Пр. 50. С. Лежанка. Полковник Калиновский. Начдив приказал объявить всем, что это отличие является символом для лиц узнавших советскую власть и не желающих ее защищать. 1919 г. 9 августа № 9. С. Епанчино. Наштадив кап. Миловидов». Л. 17 об. Приказ нач. 1-й тул.див. от 19.8.19 (сл. Черная). …8) Командирам полков завести белые флаги, размером 1 ½ аршина в длину и 1 арш. ширины. В середине вышить «1 Т.Д.П.» и т.д. 2-му и 3-му полкам»

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Леонид: Уважаемый Василий Жанович,огромное спасибо! А касательно белых полос на околышах у мамантовцев не сохранилось его приказа?

В.Ж. Цветков: А это, если не ошибаюсь, общая отличительная черта для многих частей ВСЮР еще со времен "Степного" и "Ледяного" походов. "Партизанский период", в принципе и отличался белыми лентами и повязками. Быстро изготовить и заметно. то же и в Красной гвардии, кстати - красные ленты и повяязки.

vikarii: Василий Жанович, приветствую Вас, коллега! Это не та Тульская дивизия, часть которой, по крайней мере, сначала была "красной", а потом вроде как перешла на сторону К. Мамонтова, а с ней вместе и генштабист Д. А. Мельников, который потом эту дивизию возглавил. Или я что-то не так сказал? Вот отсюда материал: "18 августа 1919 г. 4-й Донской корпус генерала К. К. Мамонтова занял г.Тамбов, где на его сторону перешла 3-х полковая бригада Тульской дивизии. В приказе К. Мамонтова по дивизии от 20 августа с. г. Д. Мельников был назначен Начштаба указ. дивизии. Избежав контрольной комиссии, он вскоре был назначен с повышением Начштаба группы генерал-майора Кучерова и вступил в новую должность 29 августа 1919 г. После выхода 4-го Донского корпуса из рейда в сентябре 1919 г. участвовал в боях под Воронежем в составе Тульской дивизии, а затем находился в распоряжении командующего Донской армией." См.: Рутыч Н. Н. Биографический Справочник высших чинов Добрармии и ВСЮР. С. 160; Шмаглит Р. Г. Белое движение. 900 биографий… С. 185 если это тот Мельников Д. А. - род. в 1871 г. В 1898 г. окончил АГШ, послед. чин в "добольш. армии": генерал-майор. На 28 ноября 1918г. – Военрук Воронежского Губвоенкомата (архивная коллекция д-ра В. Каминского; Рутыч Н. Н. Там же); с 3 января – на середину 1919 г. – Помощник Начальника Отдела по устройству военных дорог Южфронта (та же архивная коллекция)? Если это тот самый Мельников, то м.б. что-то известно о его личной жизни и подробностях перехода к белым на исходе лета 1919 г.? Заранее благодарен, д-р В. В. Каминский (он же - vikarii)


В.Ж. Цветков: Здравствуйте, уважаемый Валерий Владимирович! Да, очевидно, это он самый и есть. Специально по нему - нужно будет посмотреть по моим материалам о рейде. Всех благ!

Запорожець: В.Ж. Цветков пишет: Да, очевидно, это он самый и есть. Специально по нему - нужно будет посмотреть по моим материалам о рейде. Василий Жанович! Если можно посмотрите пожалуйста.

vikarii: Василий Жанович, приветствую! Спасибо за достаточно быстрый отклик на мой вопрос. "Специально по нему - нужно будет посмотреть по моим материалам о рейде." Да, если можно - был бы весьма признателен. А вообще есть такой вопрос: я не специалист по "белым", они у меня проходят как бы мимиходом, т.е. исключительно лишь те, кто служил когда-то в РККА. Вы же, наоборот, как я знаю, именно известный специалист по "белой" тематике. В общем, вопрос мой таков: могу ли я здесь, на Вашем форуме, выложить некоторых персон Генштаба, которые на том или ином этапе служили в РККА, а потом оказались у "белых" на Юге России - с тем, чтобы м.б. у Вас найдется на них какая-то дополнительная информация? Кстати, на "белых" здесь рассматривается только Юг или и другие регионы тоже? В итоге можно было бы обменяться реквизитами на такие персоны, если конечно, Вам это интересно? С уважением, В. К.

В.Ж. Цветков: Конечно, можно и даже нужно давать такую информацию. Здесь есть раздел "Красная армия". Может быть именно там и создать отдельные темы. По Мельникову нашел довольно много приказов по дивизии. Постараюсь потихоньку размещать ее здесь.

vikarii: Премного буду благодарен. Там еще одна персона есть в этой самой Тульской дивизии, но этот наверное к Мамантову не попал: Никольский Николай Александрович – род. в 1887 г. В 1907 г. окончил Тверское кавал. училище (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4526 ). В 1918 г. окончил ускорен. курсы 2-ой очереди АГШ. Так вот, на лето 1918 г. он служил в РККА Помощником Начштаба 1-й Тульской дивизии по Оперчасти; на 28 ноября 1918г. – Заведующий Оперчастью 1-ой бригады 2-ой стрелковой дивизии. После 28 ноября 1918 г. – на серед. 1919г. – командирован в штаб Южного фронта РККА И вот во время этой командировки он, видимо, и перешел к белым, потому как далее идет следующее: В Донской армии: Начштаба Отдельной Донской бригады, Помощник Начштаба 4-й Донской каз. дивизии. С 25 марта 1920 г. состоял в резерве офицеров Генштаба при Штабе Донского корпуса; с апреля 1920 г. и в июле – октябре 1920 г. – Начальник Связи Штаба ВВД; Полковник (картотека Лихотворика А. А. // там же) Хм, так это он скорее всего в Донской Армии должен найтись, если только Лихотворик не ошибся? Вопрос тут ясный: когда именно перешел к белым и сроки замещения указанных должностей до 25 марта 1920 г.?

vikarii: В.Ж. Цветков: "Здесь есть раздел "Красная армия". Может быть именно там и создать отдельные темы." Ну да, конечно... Но только эта тема уместна для тех, кто был только в РККА, а как же быть с теми, кто успел побывать и там и тут - и у белых и у красных? Это вообще та еще проблема - в историографии, по-моему, практически нетронутая, по крайней мере, адекватно историч. реальности. Я, правда, написал на эту тему кое-что в монографии (отдельная глава!) и в ряде статей. НО! Этого - МАЛО! А тема - интереснейшая. Может тут открыть целый раздел, коий обозвать так: "Красно-Белые генштабисты (или - "бело-красные" - вот же еще вопрос?) в дни 2-ой русской смуты" - во завернул, а?

В.Ж. Цветков: Да, полностью согласен. Ну назвать можно было бы и как Вы предлагаете. Хотя и своеобразно. А если еще тему новую на форуме - то это должен решить уважаемый admin. но он как-то редко стал появляться. технически, наверное, только он знает как это сделать

В.Ж. Цветков: Приказы по 1-й Тульской Добровольческой пешей дивизии (1919 г.). РГВА. Ф. 39926, Оп.1, Д. 2. Приказом № 3 по 1-й Тульской Добровольческой пехотной дивизии от 21.8.19. (г. Елец) объявлен состав управления дивизии. «…1. Штаб дивизии. 1). Начальник штаба – Генерального штаба генерал-майор Мельников (Дмитрий Анатольевич)…» РГВА. Ф. 39926. Оп.1. Д. 2. Л. 2. Приказ № 8 по дивизии от 2.9.1919 г. касался непосредственно Мельникова. «…1. Генерального штаба генерал-майор Мельников рапортом сего числа за № 25 донес, что он обратился к прямым своим обязанностям начальника штаба вверенной мне дивизии. (Справка, предоставленная ему от начальника штаба, генерал-майора Постовского, сего числа за № 065). Генерал-майора Мельникова показывать с сего числа налицо при штабе дивизии. В послужном же его списке отметить, что с 21 по 29 августа он, на основании предписания мне от генерала Мамантова, состоял начальником штаба группы генерал-майора Кучерова, а с 29 августа по 2 сентября по личному приказанию генерал-майора Постовского состоял начальником штаба сводной группы названного генерала…». РГВА. Ф. 39926. Оп.1. Д. 2. Л. 10. Приказание № 2 по дивизии от 25 августа 1919 г. (с. Грязное). «…Начальник дивизии приказал: Командирам частей, под личной их ответственностью следить за тем, чтобы не производилось неправильных реквизиций единственных лошадей, а также единственных повозок. Такое отношение к жителям восстанавливает их против нас и они не отличают нас от грабителей-коммунистов, вследствие чего и успех нашего дела может пострадать в сильной степени. Надо внушить это малосознательным исполнительным и наказывать виновных. Подлинный подписал Начальник штаба Генерального штаба генерал-майор Мельников». РГВА. Ф. 39926. Оп.1. Д. 2. Л. 11. Продолжение следует...

vikarii: Василий Жанович, доброго времени суток! Огромное спасибо за материал о Мельникове. Э, а он точно там прописан как "Анатольевич"? потому как у меня он - "Антонович"... а вот такая персона - Никольский Николай Александрович - случайно в этих материалах не фигурирует?

Запорожець: В.Ж. Цветков пишет: Приказ № 8 по дивизии от 2.9.1919 г. касался непосредственно Мельникова. Василий Жанович это дата по новому стилю и по старому? В.Ж. Цветков пишет: Справка, предоставленная ему от начальника штаба, генерал-майора Постовского, сего числа за № 065 Не подскажите генерал-майор Постовский нач. штаба какой части был? Он вроде командовал 12-й донской конной бригадой.

В.Ж. Цветков: Прошу прощения за задержку с ответом. Только что вернулся в Москву. Мельников, конечно, Антонович. Дмитрий Анатольевич - это не он Есть рукопись воспоминаний о Тульской дивизии. Сейчас ее просматриваю, если что будет - напишу. Там, кстати, много интересных фрагментов по униформе и флагам Никольского просмотрю. Всех благ!

Dobrovolec: Здравствуйте, уважаемые господа!!! Да, я, в последнее время, редко здесь...Только удаляю спам...Но очень рад, что форум живёт и даже активизировался...Если есть какие-нибудь пожелания, говорите, постараюсь исполнить!!!

vikarii: Dobrovolec пишет: Если есть какие-нибудь пожелания, говорите, постараюсь исполнить!!! Спасибо за положительный отклик. Ну, м.б. открыть такую ветку "Офицеры Генштаба, переходившие из лагеря в лагерь во время гражданской войны 1918-1920 гг."

В.Ж. Цветков: Теперь, как и обещал, - по элементам униформы у Мамантовского корпуса. И по Тульской дивизии. Из воспоминаний М.В. Кобякова о Тульской дивизии. Сам по себе источник весьма интересный. Содержит историю формирования и боевых действий Тульской дивизии, как бы «изнутри», поскольку автор, бывший студент Киевского университета, проживавший в Тамбове, добровольно поступил в ряды 4-го Донского корпуса и прошел с казаками весь рейд. Небольшие замечания по внешнему виду чинов корпуса, вступивших в Тамбов: «…Вечером вошел в город Калмыцкий полк. Калмыки шли с песнями. Одежда, вооружение, кони – партизанского типа, единообразия нет ни в чем. Кое у кого на плечах погоны, но большинству этот символ старой армии, по-видимому, чужд. За калмыками в открытой барской коляске, запряженной тройкой отличных лошадей ехал Мамантов, за ним человек 50 свита и казаки. Эти все прекраксно, по форме, одеты, на отличных лошадях. За штабом – вновь кавалерия, потом обозы и, наконец, артиллерия… Экипировка моя не удалась. Вся моя военная одежда осталась в Борисоглебске и Киеве. Единственно, что сделал – сшил себе белые погоны и такую же кокарду и к вечеру явился в штаб в том же штатском виде. Уже на месте пришил к фуражке и тужурке самодельные аксессуары моего воинского звания. Получилось в общем довольно прилично…. Шашки не достали. Вооружением моим явилась винтовка с веревкой вместо ремня и брезентовый патронташ с патронами… Перед Лысыми Горами догнал группу офицеров (человек 15) со старшим генералом. Эти почти все были одетыв военную форму, с погонами и орденами… В первый же день было приказано начдивам придать частям воинский вид, то есть нашить погоны и взять пояса (хотя бы веревочки). В первый же день появилось у нас и знамя. Штаб дивизии шел подзеленым флагом, а полки под белыми с обозначением инициалов «Т.П.» (Тульский полк)… На козловских складах достали все, что было нужно. Одежду и обувь, патроны и винтовки и т.д. На другой день у нас было ликование. Где-то в козловском магазине достали зеленые ленты на погоны и через день дивизия окончательно приобрела воинский вид – с погонами, кокардами, все в башмаках и обмотках, наконец, с ружьями. Из Козлова мы получили муки, сахара и соли. Многие офицеры ездили в отпуск в Козлов и оттуда возвратились в прекрасных френчах, в лакированных сапогах, с часами и кольцами…». ГА РФ. Ф. 5881. Оп.1. Д. 340.

Леонид: Зеленые ленты на погонах-это что-то новенькое.

В.Ж. Цветков: Я так понимаю, что это погоны из зеленых лент. Просто как защитный цвет. На них потом могли наносить шифровку по трафарету.

Леонид: Может быть и так.Вобще иногда и в приказах и в газетных заметках по форме формулировки замысловатые,предполагающие несколько прочтений. Про белые погоны автора-тоже не ясно-то ли погоны из белой ткани,то ли погоны белых (антибольшевистких сил как таковые-например защитные)? Источник просто уникальный.

В.Ж. Цветков: Я только могу предположить, что автор, как вступивший в корпус еще до формирования Тульской дивизии, мог пользоваться распространенным на Юге России способом - при отсутствии погон - нашивать белые ленты на одежду. Потом, после Козлова, все уже "обмундировались". Белые ленты ведь и у донских партизан были широко распространены.

В.Ж. Цветков: Источник, на самом деле, интересный. Хотя автор не вполне сочувствует казакам корпуса за т.н. "помощь благодарного населения".

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: автор, как вступивший в корпус еще до формирования Тульской дивизии, мог пользоваться распространенным на Юге России способом - при отсутствии погон - нашивать белые ленты на одежду. Потом, после Козлова, все уже "обмундировались". Белые ленты ведь и у донских партизан были широко распространены. Ну просто пишет "погоны",поэтому и понимаешь буквально. В.Ж. Цветков пишет: Источник, на самом деле, интересный. Хотя автор не вполне сочувствует казакам корпуса за т.н. "помощь благодарного населения". В этом на мой взгляд и огромная ценность таких мемуаров-передача многих психологических моментов строительства белых частей. Я так понимаю они только в машинописном (либо рукопись) виде существуют и нигде не издавались?

В.Ж. Цветков: Да, я пока не видел переизданий. Это фонд 5881 - рукописи, сданные в Пражский архив. То есть, в большинстве, то что не публиковалось в журналах и книгах в эмиграции. Там огромный массив информации.

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: То есть, в большинстве, то что не публиковалось в журналах и книгах в эмиграции. Там огромный массив информации. В основном Белый Юг,если я правильно понимаю,а Восточный фронт присуствует?

В.Ж. Цветков: По всем фронтам есть материалы. Юга, правда, больше, в силу территориального фактора эмиграции. Много по Великой войне и по революции. Но там не только военные, там и гражданских много, вплоть до детских очерков.

В.Ж. Цветков: Тут еще момент такой. Когда фонд создавался уже под номером (то есть в составе ГА РФ), в него передавались не вошедшие в личные и правительственные фонды материалы, которых было много. Поэтому, например, есть воспоминания по боевым действиям Унгерна.

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: По всем фронтам есть материалы. Юга, правда, больше, в силу территориального фактора эмиграции. А где тогда аккумулировались неизданные мемуары "восточников" в эмиграции?Вряд ли в Китае осталось...

В.Ж. Цветков: Насколько я знаю, многое перешло в Штаты и есть в Австралии.

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: Насколько я знаю, многое перешло в Штаты и есть в Австралии. Это за рубежом.А в России-в основном в ГАРФ?

В.Ж. Цветков: По гражданским делам, главным образом, - ГА РФ. По военным - РГВА. Но есть еще и в региональных архивах.



полная версия страницы