Форум » Униформа » Иллюстрации из книг Дерябина » Ответить

Иллюстрации из книг Дерябина

Dobrovolec: Господа, кидайте у кого что есть!!!Если не можете выложить в интернете - посылайте мне на мэйл...

Ответов - 57, стр: 1 2 All

Dobrovolec:

Dobrovolec:

Dobrovolec:


Dobrovolec:

Питон Каа: Гм...Хотелось бы комментариив .С верхними-то рисунками понятно,а вот нижние...Что это,например, за "кекс" с восьмиконечным крестом на рукаве?

Dobrovolec: Питон Каа С восьмиконечным крестом - Западняя Добровольческая армия Бермондт-Авалова...

Полковник Турбин: Питон Каа Форма чинов белых войск на Северо-Западе России 1. Капитан Пинско-Волынского добровольческого батальона, 1919 г. 2. Младший унтер-офицер-пластун Западной Добровольческой армии, 1919 г. 3. Хорунжий Казачьей полусотни при Конвое командующего Западной Добровольческой армией, 1919 г. 4. Штабс-капитан стрелковых частей Северо-Западной армии, 1919 г. Художник Р. Паласиос-Фернандес (Дерябин А.И. Гражданская война в России: Белые армии. М., 1999.) на нижней картинке: два чеха (офицер и нижний чин), с гармошкой - ижевец, солдат Сибирской армии, артиллерист Народной армии Комуча

Питон Каа: Благодарю-с.

Paulus: Питон Каа пишет: цитатаЧто это,например, за "кекс" с восьмиконечным крестом на рукаве? В принципе, на этой иллюстрации у Паласиоса-Фернандеса все корректно.

Dobrovolec:

Полковник Турбин: Paulus а Паласиоса-Фернандеса часто ошибается?

Paulus: Полковник Турбин пишет: цитатаа Паласиоса-Фернандеса часто ошибается? Он рисовал еще и по другим эпохам. Не знаю, не мне судить. Но на представленной иллюстрации по СЗА и ЗДА он все правильно сделал.

Питон Каа: Paulus пишет: цитатаВ принципе, на этой иллюстрации у Паласиоса-Фернандеса все корректно Возможно.Просто младший унтер-пластун имеет необычный мундир для той эпохи,ИМХО.

Dobrovolec: Питон Каа Что же там необычного, стандартная немецкая полевая блуза образца 1916-го года с русcкими погонами...

Paulus: Питон Каа пишет: цитатамладший унтер-пластун имеет необычный мундир для той эпохи,ИМХО. ИМХО, ИМХО... Только такие "необычные" мундиры и носили чины ЗДА. Впрочем, подробности можете узнать у самого Бермондта, если дозвонитесь, конечно.

Питон Каа: Dobrovolec пишет: цитатастандартная немецкая полевая блуза образца 1916-го года с русcкими погонами... Во-во...нутром чуял-нерусским духом от ейтой блузки несло Paulus пишет: цитатаподробности можете узнать у самого Бермондта,если дозвонитесь Спрошу по аське.Привет передавать?

Dobrovolec: цитатаВо-во...нутром чуял-нерусским духом от ейтой блузки несло Она так по-немецки называется "Feldbluse"....

Paulus: Питон, "духом несет" не от мундира, а от его содержимого. И от кого как. У Бермондта аська? Во пострел, и тут успел.

Питон Каа: Paulus пишет: цитата"духом несет" не от мундира, а от его содержимого. Я имел ввиду исключительно фасон,а не потное тело внутри Откуда они взяли блузки эти?Подарок от братского немецкого народа?

Полковник Турбин: Питон Каа При всем моем уважении, детские у Вас вопросы какие-то. Армия Бермодта Авалова состояла из бывших немецких военнослужащих и русских военнопленных, отсюда и форма. "Части полковника П.Р.Бермондт-Авалова стали формироваться на добровольческой основе в начале 1919 г. в Германии из бывших русских военнопленных. Их основу составила Зальцведельская отдельная конно-пулеметная команда. В мае они именовались Отдельным добровольческим партизанским отрядом имени генерала графа Келлера, в июне — Партизанским отрядом имен» генерала от кавалерии графа Келлера, затем просто отрядом того же имени, а в июле были переименованы в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус. К 20 июля общая численность войск Бермондт-Авалова составляла 12 тыс. человек, включая германские роты Железной дивизии майора Бишофа. Корпус состоял из штаба и частей, ему приданных, управления Пластунской дивизии, 1-го Пластунского полка (3 батальона), 1-х батальонов 2-го и 3го Пластунских полков, стрелкового (запасного) батальона, кадра 1-го Конного полка, 2 дивизионов 1-го артиллерийского полка, формировавшихся 1-го тяжелого артиллерийского дивизиона, броневых и инженерных частей, авиационного отряда. 5 сентября 1919 г. все белые войска на территории Прибалтики были объединены в Западную Добровольческую армию под командованием Бермондт-Авалова, вошедшую в состав Северо-Западного фронта генерала Н.Н.Юденича. Эта армия включала 1-й и 2-й Западные добровольческие корпуса, Железную дивизию, Германский легион, корпус полковника Дибича и другие части, общей численностью до 45 тыс. человек при 100 орудиях, 600 пулеметах, 50 минометах, 120 самолетах, 3 бронепоездах и 10 бронеавтомобилях, с учетом тыловых учреждений и команд — 51-52 тыс. человек, в том числе около 40 тыс. человек германских добровольцев". (из статьи Дерябина)

солдат:

солдат:

Dobrovolec: солдат A kto na pervoj illjustracii?

солдат: Это Парадная одежда придуманная Колчаком. Dobrovolec

В.Ж. Цветков: Это парадная форма, утвержденная для конвоя, сопровождавшего депонированную часть золотого запаса в Шанхай, своего рода форма Русской армии для заграницы. Применялась только единыжды. Формально утверждена по Министерству финансов.

Dobrovolec: солдат В.Ж. Цветков Воистину, век живи, век учись...

В.Ж. Цветков: Долгое время считали, что это кто-то из МВД.

Пермяк.: В.Ж. Цветков пишет: Долгое время считали, что это кто-то из МВД.Рад помочь гениальному историку, и всем любителям уникальных форм одежды. Взгляните сюда: http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/perm_militia.htm Надеюсь предположений о конвоях, золотых запасах и пр. больше не прозвучит. Чаще работайте в архивах, господа!

В.Ж. Цветков: То остается только позавидовать пермским архивам. Прорисовки правда, похоже, современные. Только одно не меняет другого. То, что в качестве конвоя для сопровождения золотого запаса использовались варианты формы МВД.

Пермяк.: Прорисовки по типу Шенка да, наши. Тексты приказов - из архива. Что использовалось для конвоя - не знаем, пока в архивах не обнаружили.

В.Ж. Цветков: Вообще то, что обнаружили - весьма важная вещь, поскольку тексты о создании отрядов особого назначения известны, а о форме к ним - ничего не попадалось. Об этом еще в "Военной Были" уважаемого А.С. Кручинина писали. Кстати, знает ли об этом уважаемый Сергей Павлович Звягин? У него ведь докторская как раз по МВД. А это фонды Пермского отдела внутренних дел, или как они точно называются??? Так вот на какие мысли это все наводит... Очевидно, в 1919 году в Сибири разработали новую модель формы для служащих ведомств. Это и МВД (прежде всего), что Слава Богу, нашли. Но по этой модели, скорее всего, определяли (с уже конкретными цветами погонов, выпушек и проч.) и форму лесной стражи и форму пограничников и форму конвоя от Минфина, и форму пожарников. Что касается конвоя и иже с ним - есть свидетельства о форме аналогичной вышеупомянутой, в связи с необходимостью "представления России" заграницей во время депонирования части золотого запаса в Шанхае. До Владивостока роль конвоя выполняли англичане из батальона Уорда, а из Владивостока золото ушло в сопровождении русского конвоя. Искать "форменные" циркуляры лучше всего в ведомственных архивах, поскольку Совмин только утверждал штаты. Мне попадались приказы по гражданским ведомствам, как то - форма для чиновников того или иного Омского министерства. Вообще Совмин во многом продолжал общеросийскую линию, что из его статуса и следовало. Существовал еще и проект организации, например, Национальной Гвардии для охраны будущего Национального Учредительного Собрания. Можно спорить, но скорее всего это не был бы сводный полк из всех полков Российской армии с сохранением своей формы, а была бы (а может быть и уже утверждалась) своя оригинальная форма. Вполне вероятно аналогичная вышеупомянутой моделе по парадной форме. Но вот чего я найти не могу (кроме отдельных элементов, типа трехцветного треугольника на околыше) это форму и знаки различия Государственной Стражи на юге России. Может кому что попадалось. А теоретически можно предположить, что отличия были бы хотя бы с губернской символикой (если брать аналог императорского МВД).

В.Ж. Цветков:

Пермяк.: Все документы обнаружены в ГАПО (Государственный Архив Пермской Области). Где именно были упоминания о форме конвоя золотого запаса аналогичной этой?

В.Ж. Цветков: Интересно было бы узнать название фонда ГАПО. О форме конвоя - есть документальные свидетельства в делах министерства финансов.

Пермяк.: В.Ж. Цветков пишет: Интересно было бы узнать название фонда ГАПО. Вы на бергеншилд заходили? Страницу по моей ссылке открывали? Там же всё написано, и фонд, и опись, и дело, и лист. А документальные свидетельства в делах Мин.Фина тоже координаты имеют? Как именно они называются?

В.Ж. Цветков: Страницу открывал, но меня интересует не номер фонда, а точное название. Только фонда в целом. Название дела не обязательно. Просто интересует в контексте того, что из Москвы передавалось в регионы, или осталось после отступления РА. Обычно это дела губернского управления, земского самоуправления, реже отделов внутренних дел. Мне это интересно чисто с источниковедческой точки зрения. По минфину сейчас настолько подробно как Вы координаты не укажу, поскольку просматривал фонды совершенно с другой целью (истории финансовой политики, но отнюдь не униформологической). Попалось на глаза, но выписывать специально не стал. Надо будет снова найти, опубликовать (как у Вас) - тогда, пожалуйста, буду рад, что поиск исторической истины у нас идет в правильном направлении.

Пермяк.: В.Ж. Цветков пишет: Надо будет снова найти, опубликовать (как у Вас) - тогда, пожалуйста, буду рад, что поиск исторической истины у нас идет в правильном направлении. Ну что же, мысль правильная во всех отношениях... Будем ждать.

Эстет военный: Насколько я помню, золотой запас сопровождал личный конвой А.В. Колчака, униформа которого достаточно хорошо описана в одном из Цейхов, а про какую-либо специальную часть тем более со специальной униформой... вроде ни в каких воспоминаниях не упоминается. А вообще первая попытка освятить униформу Сибирской милиции предпринималась в издании "Советская милиция в мундире" в начале 2000-х годов, выпуск состоял то ли из двух, то ли из трех томиков. Так вот, первый из них охватывал период с 1917 по 1943, в нем рассматривалась форма как Советской милиции, милиции БКА, так и Сибирской милиции, правда описание звучало не очень убедительно и изобилировало множеством ошибок, но тем не менее утверждать, что эта форма была введена специально для сопровожднения золотого запаса, по крайней мере, некорректно...

В.Ж. Цветков: Спасибо огромное, что скорректировали.

гость: Чехо-словаки нарисованны с ошибками!

Dobrovolec: А где были чехо-словаки?

Фенрих: Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста где можно найти информацию по униформе и знаках отличия званий довоенных Эстонии, Латвии и Литвы, если можете кинте ссылку на сайт, заранее спасибо.

Dobrovolec: Estonia: http://www.livency.narod.ru/estland.html

Фенрих: А по Чехо-Словакии 1918-1938? звания я нашел, авот обозначение - нет

Фенрих: А вот материал по современной Латвии, но есть и довоенные фотки http://www.mod.gov.lv/upload/nbs-brosura-rgb-72dpi.pdf

Dobrovolec: Illjustracii iz pervogo "Zeughausa":

Dobrovolec:

Dobrovolec:

Dobrovolec:

Dobrovolec:

Dobrovolec:

Mikle: А ещё можно из книг Гончаренко взять парочку.

Dobrovolec: Mikle Tak kidajte!!!

Dobrovolec: Mikle Tak kidajte!!!

Унгерн: У меня вопрос! Я вижу что в гражданке я тут полный ноль(даже при наличии багажа знаний и массы прочитанных книг) Мне интересно есть ли у кого нить униформа Архангельских формирований белого движения? (Да... интернет великая вещь)

Валерий К:

Валерий К:



полная версия страницы