Форум » Фотографии » Колчаковцы. » Ответить

Колчаковцы.

Роман: Солдаты генерала Колчака.Колчаковские войска во время отступления. Июнь 1919. К северу от Уфы.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 All

Запорожець-2: Колчаковцы ремонтируют железнодорожные пути

Запорожець-2: Колчаковцы чистят орудие 1919

Алексей 2-й:


Игорь Ластунов: Солдаты генерала Колчака.Наверное адмирала.Какой жалкий вид у солдат на первой фотографии.Про таких говорили-"Аника-воин".

Леонид: Про таких генерал Молчанов говорил "рвань Петра Амьенского".

Запорожець-2: Колчаковцы на отдыхе читают Красавцы.

Запорожець-2: Колчаковцы во время отступления в октябре 1919 г.

Запорожець-2:

Запорожець-2: Выгрузка танков для Колчака У Колчака разве танки были???

Леонид: Запорожець-2 пишет: У Колчака разве танки были??? Это партия танков Рено FT 17,заказанная еще когда наступление успешно развивалось,которая прибыла когда фронт уже развалился,в начале 1920 во Владивосток и досталась амурским партизанам,умыкнувшим состав...потом были в Красной армии. Помимо танков были закуплены БА,грузовые и легковые авто,аэропланы.К 1920 г. добрались только танки,хотя Колчак просил к наступлению на Тоболе поставить их первую партию. Разумеется за исчезновением колчаковской власти все закупленная и оплаченная золотом техника благополучн была присвоена "союзниками".

Леонид: Бронепоезд "Единение России" во Владивостоке.На борту -название и маркировка в виде флага японской императорской армии.

самарец: Леонид пишет: потом были в Красной армии. Филимонов в своей книге "Белоповстанцы" очень хорошо описал использование 2-х последних исправных танков частями ДВР.

Леонид: самарец пишет: Филимонов в своей книге "Белоповстанцы" очень хорошо описал использование 2-х последних исправных танков частями ДВР. Иван,а не припомнишь сколько всего было танков в той партии?У меня цифра 4 засела...

самарец: Леонид, партия поставки составляла 10 машин. В августе 1920 года из них сформирован 1-й Амурский танковый дивизион (5 взводов по 2 танка). Решением военсовета НРА ДВР от 21 декабря 1921 года 8 танков отправили в Россию на ремонт. 2 танка (2-й взвод) остались в строю. К 28.01.1922 в строю после ремонта остался один танк, который был подбит под Волочаевкой 10 февраля бепо "Каппелевец".

Леонид: Видимо красные танкисты обращаться с машинами учились уже на ходу,ломались уж больно часто.

Роман:

самарец: Леонид пишет: Видимо красные танкисты обращаться с машинами учились уже на ходу,ломались уж больно часто. Возможно, но надо учитывать, что запчасти отсутствовали и местные "технари" пытались как могли поддерживать техническую исправность машин. И ещё им большой плюс - все 10 танков были со снятым вооружением, т.е. местные "кулибины" сами устанавливали имеющееся у них в тот момент вооружение - 37-мм пушки (японские трофейные), пулемёты Гочкис и Максим.

Леонид: самарец пишет: И ещё им большой плюс - все 10 танков были со снятым вооружением, Точно.Не обратил внимания.Т.е. поставили танки без вооружения...?

Леонид: Семеновский БП во Владивостоке,1918.В охране монголоиды.А что за оружие на платформе (вроде как трехдюймовка,но ствола не видно) и правее со щитком.

самарец: Леонид пишет: Т.е. поставили танки без вооружения...? Вооружение было, но до погрузки было демонтировано. И во Владивостоке оно, скорее всего, находилось в закрытом вагоне ("теплушке") вместе с боекомпектом и ЗИПом. "Товарищи" железнодорожники, которые "тырили" эти танки, об этом вагоне (или вагонах) даже не подумали или просто не знали. Леонид пишет: А что за оружие на платформе (вроде как трехдюймовка,но ствола не видно) А это наша трехфунтовая горная, нарезная, казнозарядная пушка образца 1867 года. (Калибр — 76 мм, масса орудия — 236 кг, дальность стрельбы 4 килограммовыми снарядами — 1490 м.) Интересно, где её "семёновцы" откопали? Уже тогда - раритет.

Леонид: самарец пишет: пушка образца 1867 года. С туркестанских походов осталась наверное в каком-нибудь цейхгаузе.Спасибо,не определил бы по внешнему виду,интересный экземпляр.КТо бы мог подумать что такая рухлядь еще в гражданку повоевала... А что за пушка за щитком?37 мм?

самарец: Леонид пишет: С туркестанских походов осталась наверное в каком-нибудь цейхгаузе. Скорее всего в арсенале Владивостокской крепости. Леонид пишет: КТо бы мог подумать что такая рухлядь еще в гражданку повоевала... На одном из бронепоездов Добровольческой армии, который грузины передали (август - сентябрь 1918 года - сейчас точно не припомню) в головном броневагоне был установлен подобный "агрегат", только стандартный длинноствольный. Леонид пишет: А что за пушка за щитком?37 мм? А это я поищу...

Леонид: самарец пишет: был установлен подобный "агрегат", только стандартный длинноствольный. А почему здесь такой короткий ствол-подпилили?

самарец: Леонид пишет: А почему здесь такой короткий ствол-подпилили? А это горная пушка - у них всех ствол короткий. Наглядный пример горная обр. 1909 года.

Запорожець-2: самарец пишет: На одном из бронепоездов Добровольческой армии, который грузины передали (август - сентябрь 1918 года - сейчас точно не припомню) в головном броневагоне был установлен подобный "агрегат", только стандартный длинноствольный. Легкий бронепоезд "Витязь" по праву можно считать одним из славнейших белых "броневиков". Его история полна лихими налетами и успешными боями и сама по себе представляется исключительно интересной. Первое известное нам упоминание о "Витязе" относится к июлю 1918 г., когда бронепоезд находился в составе грузинского отряда генерала Мазниева, действовавшего против большевиков на железнодорожной линии Армавир-Туапсе совместно с восставшими кубанскими казаками. В начале сентября небольшой отряд Мазниева был разбит и отступил за город Туапсе, который вскоре был освобожден белой конницей. Генерал Мазниев, еще ранее связанный с генералом Алексеевым, под предлогом развала грузинских частей передал свой бронепоезд отряду генерала Колосовского (1-й Конный полк, Кубанский стрелковый полк, 1-я офицерская генерала Маркова батарея). С этого времени бронепоезд, названный "Витязем", непрерывно участвует в боях против красных. Уже 2 октября "Витязь", поддерживая атаку Сводно-гвардейского полка на город Армавир, "...бестрашно вылетая вперед, врывался в гущу красных, кося их артиллерийским и пулеметным огнем"(в этом бою бронепоезд израсходовав все снаряды, отошел к Туапсе. Гвардейская пехота потерпела тяжелейшее поражение.). Официально бронепоезд был включен в состав армии лишь 6-го ноября, но позже, в феврале 1919 г.б его боевая служба была установлена с 3 августа 1918 года. http://1918.borda.ru/?1-3-30-00000055-000-0-0-1366366752

самарец: Коллега, браво! Это он самый...

Леонид: Господа,знает кто-нибудь что за часть на параде в пилотках,которую обходят Гайда и Нокс?Место съемки вероятно Екатеринбург весна 1919 г. Единственная версия-сербы...

Народная гвардия: Игорь Ластунов пишет: Солдаты генерала Колчака.Наверное адмирала.Какой жалкий вид у солдат на первой фотографии.Про таких говорили-"Аника-воин". Не такой, к стаи, у них и жалкий вид. Все одеты и обмундированы неплохо. Их потому и сфотографировали, что у них вид "парадный", у остальных еще хуже. Фотка плохого качества, а вот амуниция у них у всех в поряде и ботинки с обмотками в неплохом состоянии.

Народная гвардия: Леонид пишет: Про таких генерал Молчанов говорил "рвань Петра Амьенского". Это не Молчанов. Это характеристика генерала Щепихина из его воспоминаний про весеннее наступление Колчака. И если быть точным, то генерал Щепихин писал "сволочь Петра Амьенского".

Запорожець-2: Пилотки носили штурмовики-ударники.



полная версия страницы