Форум » Фотографии » Дроздовцы. » Ответить

Дроздовцы.

Запорожець: Генерал Дроздовский М.Г. Боевые ордена Дроздовского М.Г. Памятная медаль участникам похода.

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 All

Игорь Ластунов: Так мы обсуждаем портрет и сколько орденов на портрете нарисовал "автор"?

Народная гвардия: Игорь Ластунов пишет: Орден Святой Анны 4-й степени был самый младший офицерский военный орден,им награждали только за боевые заслуги и только младших офицеров(обер-офицеров). Деникин будучи младшим офицером в боевых действиях не участвовал,поэтому будучи капитаном в мирное время сразу получил орден орден Святого Станислава 3-й степени.Следующий по старшинству был орден Святой Анны 3-й степени.4-ю степень Анны Деникин и не должен был"заслуживать Бабиев Николай Гаврилович (1887-1920) орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом награжден 05.02.1915 орден Св. Анны 2-й ст. с мечами награжден 18.12.1915 орден Св. Анный 4-й ст. "За храбрость" награжден 22.09.1916 http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4956

Игорь Ластунов: Совершенно верно. Деникин не должен был заслуживать( и не мог) орден Святой Анны 4-й степени. У меня кстати есть личный подарок П.Стреляного(Калабухова)-книга "Генерал-сотник", посвященная Н.Г.Бабиеву где указаны все его награды в ПМВ: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом награжден 05.02.1915;орден Св.Станислава 2-й ст. с мечами-19.06.1915;орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом-01.09.1915; орден Св. Анны 2-й ст. с мечами - 18.12.1915; П. Стреляный(Калабухов) совершенно справедливо пишет:"По своему чину подъесаула Бабиев получил уже все высшие ордена. И 22 сентября 1916 года его награждают... первым (младшим) офицерским орденом- Св. Анны 4-й ст."За храбрость". Т.е. вручение Анны 4-й ст. после 3-й и 2-й степеней было скорее исключением из правил, чем нормой. Просто уже нечего было вручать, а вручать надо было.


Леонид: Игорь Ластунов пишет: У меня кстати есть личный подарок П.Стреляного(Калабухова)-книга "Генерал-сотник", посвященная Н.Г.Бабиеву А что нового есть в книге и как давно она вышла?

Игорь Ластунов: Книга 2002 года издания, издание второе, дополненное., М.,ИЗД-ВО "Рейттаръ".,тираж 300 экземпляров, 84 страницы. Очень краткая биография Н.Г.Бабиева, полтора десятка фотографий, несколько копий документов.

Игорь Ластунов: короче под вопросом только орден Св. Владимира 3-й степени. Награждали или нет им М.Г.ДРОЗДОВСКОГО 04.03.1917?????

Игорь Ластунов: Я проверил, как и Р.Г.ГАГКУЕВ данные сайта "Русская армия в Великой войне". Те источники, которые указаны на сайте, действительно такой информации не дают. Вопрос, где авторы данного сайта взяли информацию и насколько она верна????

Леонид: Игорь Ластунов пишет: тираж 300 экземпляров С ностальгией можно вспомнить советские времена,когда тираж в 40-60 тыс. ,а то и больше сотни тыс. был вполне обычным...

Игорь Ластунов: Тираж 300 экземпляров,это еще очень хорошо.Сейчас "нормальный тираж"-50 экземпляров.

Леонид: 50 экз.-считай что издание почти никто и не увидит... Не в тему -давно хотел спросить-Игорь,а Вы живописью не интересуетесь (хотя бы батальной-Учелло,Рубо,Греков и пр.)?

Народная гвардия: Дроздовский М. Г. Полковник (пр. 15.08.1916; ст. 06.12.1915). 31.08.1916 при атаке горы Капуль в Молдавии ранен ружейной пулей. Лечение после ранения (09.1916—01.1917). Состоял в распоряжении начальника ген. штаба (с 20.12.1916). И.д. начальника штаба 15-й пех. дивизии (01—04.1917; назначен между 03.01. и 08.02.1917). Командир 60-го пех. Замосцкого полка (24.04.04—??.11.1917). За бой 11.07.1917 награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (Приказ по 4-й армии №1507 26.11.1917). Орден Св. Владимира 3-й ст. с мечами награжден 04.03.1917; То есть вполне возможно, что Дроздовского наградили Владимиром 3-й степени за ранение 31.08.16. Потому что после этого ранения больше наград не было. Далее был Георгий 4-й за бой 11.07.17. Как писал маршал Жуков в своих воспоминаниях, он будучи унтер-офицером получил два Георгиевских креста, один за контузию, другой за пленение немецкого офицера. То есть вывод такой. За ранения награждали не только унтер-офицеров, но и офицеров. Вполне логично награждение Дроздовского 3-м Владимиром за схлопоченую пулю в Молдавии.

Игорь Ластунов: Уважаемый Леонид! Батальной живописью интересуюсь и обожаю ее, как человек помешанный на военной истории. Но признаюсь честно. как "специалист в данной области" полный профан.

Игорь Ластунов: В Советской армии обычно за ранение награждали орденом "Красной звезды". Так мой покойный друг получил в марте 1984 года "Красную звезду" за ранение в Кабуле в августе 1982 года.

Игорь Ластунов: Вполне возможно М.Г.Дроздовский получил 04.03.1917 года(точнее был награжден, но получил очевидно позднее) орден Святого Владимира 3-й степени .Но такие вещи надо подтверждать документами, а не гадать на "кофейной гуще". Сайт "Русская армия в Великой войне" пока никак не подтвердил свою информацию.

Народная гвардия: Это не гадание, это версия. И версия вполне логичная. Может он на какой малоизвестной фотографии запечатлен с Орденом Св. Владимира 3-й ст.

Народная гвардия: http://shot.qip.ru/00PFHa-2BLxsapsT/

Игорь Ластунов: Если Википедия пользуется "данными" сайта "Русская армия в Великой войне", то сайт должен отвечать за свою информацию? Повторяю, только ссылка на "Высочайшие приказы" за 04.03.1917 года может подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Игорь Ластунов: И на ордене написана "дата присвоения"???

Леонид: Игорь Ластунов пишет: Уважаемый Леонид! Батальной живописью интересуюсь и обожаю ее, как человек помешанный на военной истории. Но признаюсь честно. как "специалист в данной области" полный профан. Здорово!"Одна,но пламенная страсть" (в смысле увлечение Вами военисторией)!

Народная гвардия: Игорь Ластунов пишет: Если Википедия пользуется "данными" сайта "Русская армия в Великой войне", то сайт должен отвечать за свою информацию? Повторяю, только ссылка на "Высочайшие приказы" за 04.03.1917 года может подтвердить или опровергнуть данную информацию. В Википедии ничего не сказано про Орден Св. Владимира 3-й ст. Из Википедии. М. Г. Дроздовский был награждён орденами Святого Георгия 4-й степени, Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Георгиевским оружием, медалями «В память русско-японской войны» с бантом, «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Игорь Ластунов: Зато эти данные есть на сайте "Русская армия в Великой войне".

Игорь Ластунов: Получил ответ от автора сайта "Русская армия в Великой войне" по поводу награждения М.Г.Дроздовского орденом Св.Владимира 3-й ст. в рубрике "Гостевая книга":"День добрый. Да, мой косяк с указанием источника. Я порылся и пришел к выводу, что указанное награждение было опубликовано в газете "Армия и флот Свободной России" (ex-Русский Инвалид) в №87 за 1917 г. Там значится буквально следующее: "Жалуется за отличия в делах против неприятеля: Ордена ... Св. Владимира 3-й ст. с мечами: Полковникам: Генерального штаба исправлявшему должность начальника штаба - пехотной дивизии, ныне исправляющему должность начальника штаба 15-й пех. дивизии, Михаилу Дроздовскому;" Всех благ...

Народная гвардия: Честно говоря никогда не понимал. В чем отличие начштаба в борьбе с неприятелем?

Народная гвардия: Начштаба должен умело руководить штабом. А его личное отличие может быть в том, если он возьмет в руку саблю и поведет за собой роту(эскадрон) в критический момент.

Игорь Ластунов: Начштаба дивизии мог подчинить себе любой полк или даже бригаду( а не только роту или эскадрон) в составе своей дивизии и повести за собой в критический момент.

Игорь Ластунов: Кроме того М.Г.Дроздовский мог быть награжден за прежние подвиги.

Народная гвардия: Игорь Ластунов пишет: Начштаба дивизии мог подчинить себе любой полк или даже бригаду( а не только роту или эскадрон) в составе своей дивизии и повести за собой в критический момент. Мы конечно все тут люди не военные. Но как можно за собой повести целый полк? Полк который занимает фронт 1,5 - 2 километра? Это в Великую войну то? Это физически не возможно. Ладно в Гражданскую полк 150 штыков можно было повести за собой на 100-метровом участке. Вот пример Якова Слащева. В 1915 награжден Георгиевским оружием (ВП 26.09.1916; "за то, что 22.07.1915 в бою у д. Верещин, командуя батальоном и лично находясь на позиции под сильнейшим огнем противника, видя отход соседней части, по собственному почину бросился во главе своего батальона в атаку и обратил противника в бегство, чем восстановил положение и предотвратил возможность потери позиции"), а в 1916 — орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 18.07.1916; "за то, что 20.07.1915, командуя ротой в бою у д. Кулик, оценив быстро и верно обстановку, по собственному почину бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей столь важное значение, что без овладения ею удержание всей позиции было бы невозможно").

Игорь Ластунов: ПОЛК ЗАНИМАЛ в обороне и больше километров. Но кроме обороны были прорывы из окружения, рейды по тылам противника, штурмы городов и т.д. Антон Иванович Деникин в своей книге "Путь русского офицера" часто описывал подобные ситуации из Русско-Японской и Первой мировой войн.

Народная гвардия: Есть масса работ и мемуаров по Великой войне. Которые я к своему стыду не читал. Пожалуй о гражданской войне столько не написано, сколько о Великой написано. Помню в 11 классе 16-летним пацаном читал воспоминания Милюкова. Сложная для меня книга оказалась. Вот он описывал Германскую войну в черных тонах. Солдаты плохо одеты, плохо обуты, боеприпасов мало, спекуляция и коррупция в тылу. Типичный либерал-критикёр. Только очень мягкий, не такой резкий как Будберг о колчаковцах. Помню он очень ласково и по-доброму писал о своих сыновьях которые служили на фронте. Точнее старший сын офицер авиации (военный летчик-наблюдатель), химик. Окончил Московский университет. Участвовал добровольцем в мировой войне. Георгиевский кавалер. В эмиграции во Франции. Младший погиб на фронте в 1915 году. Он выбирал куда ему пойти служить и выбрал фронт на котором почти сразу погиб. Написал всего лишь одной первое письмо в котором рассказывал с высоким энтузиазмом о своей службе. А потом через пару недель погиб. И как жалел Павел Николаевич Милюков о потере сына и почему он разрешил ему ехать именно на тот участок фронта. Видно не мог простить гибель сына и с критикой обрушился на царицу Александру Федоровну и её дружка Распутина. Короче Милюков действующую власть не любил как и всякий либерал. Но то что детей своих от армии не отмазывал почёт ему и уважение. Тогда я этому очень восхитился.

Запорожець-2: Народная гвардия пишет: Но то что детей своих от армии не отмазывал почёт ему и уважение. Тогда я этому очень восхитился. У этих людей в то время было другое понятие Родина и Честь...в наше время его просто нет.



полная версия страницы