Форум » Октябрьская революция/переворот, Захват власти большевиками, Триумфальное шествие Советской власти, формирование очагов сопротивления » Профессор МПГУ В.Ж.Цветков радио Маяк. Программа "Гражданская война. Как Ленин одолел Керенского" » Ответить

Профессор МПГУ В.Ж.Цветков радио Маяк. Программа "Гражданская война. Как Ленин одолел Керенского"

Dobrovolec: Профессор МПГУ В.Ж.Цветков радио Маяк. Программа "Гражданская война. Как Ленин одолел Керенского" #МПГУ #Цветков #СМИ #МПГУ #Цветков #СМИ #ЭкспертыМПГУ

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Алексей Волгин: Поскольку ни от кого не услышал про эту причину, заставившую многих офицеров РИА вступить в РККА, даже от Гениального историка, уважаемого Василия Жановича, позволю себе её озвучить. Думаю, в начале 18м очень многих офицеров РИА заставило вступить в РККА следующее. Истинные патриоты России в начале 18г видели главную угрозу в том, что надо остановить германцев. Любой ценой. Если не победить уже, так хотя бы остановить. Это понимали и большевики и многие офицеры РИА. Вступивших в РККА. Здесь можно вспомнить даже "Моонзунд" Пикуля. Где показано как ещё в 17м, объединились офицеры РИА и большевики чтобы остановить немцев. Про прототипа старлея Артеньева, земляка моих предков, отдельная история. В начале 18г многие офицеры РИА вступали в РККА чтобы воевать против германцев. Или не так?

Игорь Ластунов: Не совсем согласен с "Молодой гвардией"о А.А.Свечине?!Будучи КОМАНДИРОМ ПОЛКА в сентябре(22.09.) 1916 года Свечин был произведен в генерал-майоры,т.е. в чин выше его должности(своеобразное поощрение и награждение в РИА).В 1916-1917 гг. году десятки генерал-майоров были назначены начальниками штабов дивизий и не у одного из них это не вызвало обиды.Тот же мой любимый С.Л.Марков в октябре 1916 года был произведен в генерал-майоры Г.Ш. будучи начальником штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии.КСТАТИ начальником штаба 7-й пех. дивизии А.А.Свечин был целых 11 дней!!!(15.01.-26.01.1917). Уже с 26.01.1917.А.А.Свечин Начальник Отд. Черноморской морск. десантной дивизии, находившейся в стадии формирования (26.01.-14.05.1917) и предназначенной для десантной операции по захвату Константинополя и Босфора. И.д. начальника штаба 5-й армии (24.05-22.09.1917). За косвенную поддержку Корнилова отстранен от должности и определен в распоряжение начальника штаба Северного фронта (с 22.09.1917 до демобилизации). Т.е."корниловец"А.А.Свечин вряд ли в отличии от продажных Бонч-Бруевича или Самойло реально "любил большевиков".Но по инерции отслужил им почти 20 лет ло самого расстрела!!!

Алексей Волгин: Игорь, Вы справедливо не согласны с Народной гвардией, в деталях. В трактовке фактов. Дело не в том, по моему, кто был обижен при монархии в чинах и заслугах.и не в том, какие чины кто мог получить при ВП или большевиках. Вопрос в том, что практически никто к 17у не верил в Государя и монархию и не был готов за неё воевать и умирать. И бороться за неё после февраля 17го. То же самое повторилось и в 91м. Когда ни армия ни КГБ не встали за СССР. Мотивы у не вставших можно находить разные. Но не главный, за просранную страну самим руководством страны, никто умирать не захотел. И в 1917м и в 91м. И сегодня, кстати никто не будет. Повторение истории, не более.


Игорь Ластунов: Насчет сегодня остается только сказать"поживем увидим"?!А многие генералы,которые "не верили в Государя и монархию",через небольшое время очень горько раскаивались.Яркий пример генерал от инфантерии М.В.Алексеев!!!

Алексей Волгин: Игорь, раскаятся пришлось в последствии не только Алексееву. И в большинстве своём больше уже после большевисткого переворота. Когда стало понятно, что ВП оказалось не способно спасти армию и Россию. А после февраля 17го всё не было очевидно. В мирное время, переход от монархии к республике произошёл бы мирным путем и без катастрофических последствий. Госустройство могло быть определино УС. Пусть даже Республика и федерация. Монархия вряд-ли бы была восстановлена. Но это ещё не конец света и не гибель страны в целом, что произошло уже после октября 17г. Алексеев на мой взгляд, как и все участники событий, совершил ошибку, поверив Родзянко и не владея ситуацией в полной мере. Отречение казалось тогда вынужденной и необходимой мерой в конкретный момент. И даже Государь на отречение согласился. Но кто мог знать, что ВК Михаил не согласится взойти на престол и никто из Романовых? Если и Государь этого не знал. И повторюсь, в мирное время, было бы время и возможность решить вопрос и подавить бунт в Петрограде. Но не во время войны. Увы.

Народная гвардия: Меня хотят упрекнуть в незнании истории. Пожалуйста. Меня хотя упрекнуть в незнании деталей. И это пожалуйста. Я не защищаю диссертацию. Я анализирую. И если мой анализ не удовлетворил здесь присутствующих, так я и не пытался угодить. Я имею свое мнение. И его высказываю. От войны устали все и Государь в том числе. Отрекся и отрекся. С кем не бывает. Помазаник Божий не знал что делать. Поверил демагогам. А надо было спасать своего ребенка-инвалида. Поверил в божью благодать, что Бог недопустит. Видимо Император мало пил. Накатил бы пару пузырей, как многие белогвардейцы. И вламил бы кулаком по столу. Решительности не хватило. Когда плохо, обращаются к небу и своим предкам. Вспомнил бы Петра первого или Николая первого, что только жесткими методами можно проводить политику самодержавия. Но видимо Александра Федоровна насоветовала ему. Мужик должен слушать не свою жену и тем более паркетных генералов коим был Алексеев. Не было рядом с ним Ермолова, Скобелева или Багратиона. Где были все монархисты? Толстые генералы объедавшиеся на ночь не смогли защитить монархию. Келлер ждал приказа. Да вот недождался. Отказавашись от всего, плюнув на все уехал к своим близким в Харьков. И что же он делал весь 17-й год? Да ничего. А в 18-м произнес. "Пусть подождут, когда настанет время провозгласить Царя, тогда мы все выступим." А чего ждать то???? Надо действовать! Ты же мужик! Да не тут то было, А МЫ ПОДОЖДЕМ ПОКА КТО-ТО ТАМ ПРОВОЗГЛОСИТ ЦАРЯ И УЖ ТОГДА МЫ ВСЕ ВЫСТУПИМ. Вот, Вам и ответ, Алексей Волгин, почему после весны 18-года генералитет ждал, а потом вступил в РККА. Ждали, ждали, да не выждали, пока кто-то что-то сделает.



полная версия страницы