Форум » История » Странная история с Талабским полком СЗА » Ответить

Странная история с Талабским полком СЗА

Paulus: "В Принаровье около российской деревни Скамья, напротив эстонского села Васкнарва, установлен "Северный русский голубец" с иконой - памятник воинам Талабского полка, сражавшимся в рядах Северо-Западной армии. Этот полк был расстрелян в декабре 1919 года на льду и в водах реки Нарвы перекрестным огнем большевиков и эстонских войск." "Молодежь Эстонии" / Портал-Кредо.Ru Русская линия – 06.01.2004 Вот такой пассаж. В книге О.Калкина "На мятежных рубежах России", в главе "Сказ и Талабском полку" (стр 49) эта тема снова поднимается со ссылкой на некоего писателя Юрия Дмитриевича Шумакова, который якобы слышал историю от бывшего офицера Талабского полка Кузьмина (ни чина, ни инициалов не приводится). В декабре 1919 г. (дата также не приводится) эстонцы-де разоружили талабцев, раздели до нижнего белья и угрожая винтовками, погнали на лед Наровы около с. Сыренец – Васькнарвы, а потом с двух берегов расстреляли из пулеметов. Тема получила также резонанс в одной из выпусков программы тележурналиста Леонтьева ("Однако") с однозначными комментариями. Обвинение эстонской стороне весьма "конкретное". При всем том это весьма странная история, вызывающая очень много сомнений. И вот почему. 1. При всем уважении к труду Калкина не могу не отметить у него наличие вопиющих неточностей. В частности, он пишет, что Талабский полк брал Красное Село, вышел на подступы к Царскому, а его бойцы видели купол Св.Исаакия. Тут путаница кромешная. КС брал 18-й Рижский полк, купол Исаакия в силу географии могли видеть ТОЛЬКО Ливенцы (17 Либавский с высоты 101, 3 у Каукузи) , а ЦС было полностью взято Талабцами и Семеновцами. 2. НИГДЕ больше мы не встречаем даже упоминания об этом факте (если бы он действительно имел место, это как-то было бы зафиксировано в эмигрантских анналах). 3. Насколько известно, 2 сд (в составе которой и был Талабский полк) сопротивлялась вплоть до 2 января 1920 г. ближе к нижнему течению р.Наровы, в десятке километров к югу от Ивангорода-Нарвы. Попасть же в Васькнарву можно было только через эстонскую территорию (ибо восточный берег с конца ноября контролировался красными) с условием полного разоружения. 4. Самое интересное, в районе Васькнарвы в декабре 1919 г. не было вообще никаких боев СЗА с красными. Стало быть, бросать фронт под Нарвой и атаковать в том месте Талабцам не было абсолютно никакого смысла. А между тем в 1999 г. усилиями "РОВС" на месте "расстрела" был поставлен памятник -"голубец" с иконой (такими вещами по идее не шутят).

Ответов - 35, стр: 1 2 All

В.Ж. Цветков: Уважаемые Reigo и Павел! Конечно при подготовке номеров много материала приходится снимать. Причина простая. Ограничение в объеме. Максимум 300 с небольшим полос мы можем публиковать. Дальше уже нужно делать твердый переплет, а это все влияет и на стартовую цену и на себестоимость и отпускную цену (можно, конечно, печатать в регионах, там в некоторых дешевле - но сразу накрутка будет по доставке, можно перейти на газетную бумагу, но это ). По 7-му номеру снята примерно треть из готовившегося к печати (в частности по боевым действиям на период весны-лета 1919-го, по ряду политических вопросов, по финансированию армии, по взаимодействию с Северным фронтом). По казачьему, 8-му, около половины (сняли, например, все материалы по рейду Мамантова, о боях на Маныче). Правда один документ (о гибели 1-го Кубанского корпуса) давал здесь на форуме. Жаль, безусловно, но что делать...

Paulus: Уважаемый Василий Жанович! А где можно глянуть "краем глаза" на упоминавшиеся Вами "дело" волынца и воспоминания бойца-даниловца?

В.Ж. Цветков: ...что это рукописные материалы из БФРЗ, которые, пока не составлена опись фонда СЗДА, исследователям не выдаются. У нас просто был договор на использование. Но, думаю, что в течение года (вряд ли больше) опись составят и дела будут доступны.


Paulus: В.Ж. Цветков пишет: рукописные материалы из БФРЗ, которые, пока не составлена опись фонда СЗДА, исследователям не выдаются. То есть, насколько я понимаю, те материалы из папок (письма Дыдорова Ливену и др), выдержки из которых приводятся в "Альманахе", для исследователей недоступны. Иными словами, придти в Библиотеку ФРЗ и ознакомиться с ними -не получится? Уважаемый Василий Жанович, извините за офф-топ, но почему Вы называете СЗА "добровольческой" (СЗДА)? Откуда такое наименование?

В.Ж. Цветков: Именно так. Я не знаю, может быть сейчас ситуация изменилась, но в течение прошлого года был такой порядок. СЗА, кончено, не СЗДА. Вот как вредно писать на ночь глядя.



полная версия страницы