Форум » История » Лекция "Причины поражения Белого движения" » Ответить

Лекция "Причины поражения Белого движения"

Dobrovolec: Лекция "Причины поражения Белого движения" Лекция доктора исторических наук, профессора ВЕНКОВА АНДРЕЯ ВАДИМОВИЧА (Южный научный центр Российской академии наук) "Причины поражения Белого движения". 100 лет назад, приблизительно в это время, началась катастрофа - отступление и исход антибольшевистских сил. Этот трагический итог Гражданской войны в России, несмотря на прошедшее время, требует осмысления. Тема безусловно интересная и многогранная. Лекция состоялась 16 ноября 2019 г., в помещении Фонда имени священника Илии Попова

Ответов - 6

nachoperot: Dobrovolec пишет: Лекция доктора исторических наук, профессора ВЕНКОВА АНДРЕЯ ВАДИМОВИЧА Около 44:40 по таймеру: - про рукопашные бои на тамбовщине, сам же Венков писал о тактике русской кавалерии(не казаков), в атаке бойцы стремились довести атаку до рубки(Думенко), когда более неустойчивый противник(те же казаки) не выдерживал сабельного удара и отступал. - далее о нерусском руководстве(?), перечисляет руководство ВЧК, поляки, латыши и евреи, с какой стати они иностранцы - все граждане Российской империи, боролись за установление Советской власти в своей стране.

Игорь Ластунов: Доктор исторических наук, профессор ВЕНКОВ АНДРЕЙ ВАДИМОВИЧ ВСЕГДА БЫЛ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫМ?!.КАЗАКИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ "НЕУСТОЙЧИВЫМ ПРОТИВНИКОМ" И ВСЕГДА ВЫДЕРЖИВАЛИ САБЕЛЬНЫЙ УДАР И НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИ В БЕГСТВО Думенко и его конницу.В Российской империи никогда не было"граждан",а были подданные,разделенные на сословия.А вт настоящих русских действительно было мало мало в руководстве т.н."советской власти"?!

nachoperot: Игорь Ластунов пишет: КАЗАКИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ "НЕУСТОЙЧИВЫМ ПРОТИВНИКОМ" И ВСЕГДА ВЫДЕРЖИВАЛИ САБЕЛЬНЫЙ УДАР И НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИ В БЕГСТВО Думенко и его конницу. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год. с 235. ...старые кавалеристы знали за казаками слабинку: затяжного рукопашного боя не выдерживают, шашки у них не рассчитаны на соприкосновение с оружием противника. Первый же принятый удар грозит казаку потерей пальцев - гарды у казачьей шашки нет, чуть оскользнется сталь по стали - и нет пальцев. Отсюда и тактика - налететь, резануть, отскочить и рассеяться, замотать, обессилить врага. И зная всю эту премудрость, кидался Думенко на казаков как бешеный, любое дело старался довести до удара холодным оружием. А опрокинув, гнал и рубил «до дна, пока кони не уморятся..." Так что казаки были герои против пехоты, да и то пулеметы и артиллерия перевешивали баланс сил на сторону красных.


nachoperot: Игорь Ластунов пишет: НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИ В БЕГСТВО Думенко и его конницу. https://vtoraya-literatura.com/pdf/volnoe_kazachestvo_184_1935__ocr.pdf с. 3. 10-я и 14-я донские конные бригады 15-го октября[1919 г.], из района раз’езда Рогожино, несколько раз атаковывали ст. Себряково, но были отбиты сильнейшим огнем противника. К западу от станции Себряково, в районе хутора Чаплыженского, эти две конные бригады были стремительно атакованы красной конницей Думенко, прибывшей в этот район с Царицынского фронта. В этом бою обе Донские бригады были приведены в настолько сильное расстройство, что поспешно отошли к станицам Скуришенской и Глазуновской, потом через ст. Кумылженскую были отведены за р. Хопер (данные оперативной сводки Донармии). Появление красной конницы Думенко на стыке 1-го и 2-го Донских корпусов и неудачный для казаков бой у х. Чаплыженского, явились поворотным пунктом в действиях Донской армии. Большие неудачи на правом фланге 2-го корпуса, наступившие после 15-го октября, находились в непосредственной связи с событиями на фронте правее расположенного 1-го Дон. корпуса. (Даты по старому стилю) Донская армия начала безостановочное отступление. Донские Ведомости № 238 от 19 октября 1919 г. Оперативная сводка штаба Донской армии от 18 октября 1919 года. 16 октября группа нашей конницы была атакована значительными силами конницы противника, перебросившего для защиты станции Себряково свои резервы и под давлением превосходных сил красных отошла в район к югу от х. Чаплыженского. Донские Ведомости № 242 от 24 октября. Официальное сообщение штаба Главнокомандующего вооруженными силами юга России. 22 октября 1919 года. После упорных боев на левом берегу Хопра донские части с целью перегруппировки отошли на правый его берег.

Игорь Ластунов: Товарищ "начоперот".Красно-коричневый А. В. Венков пишет откровенную ложь:"Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год. с 235. ...старые кавалеристы знали за казаками слабинку: затяжного рукопашного боя не выдерживают, шашки у них не рассчитаны на соприкосновение с оружием противника. Первый же принятый удар грозит казаку потерей пальцев - гарды у казачьей шашки нет, чуть оскользнется сталь по стали - и нет пальцев. Отсюда и тактика - налететь, резануть, отскочить и рассеяться, замотать, обессилить врага. И зная всю эту премудрость, кидался Думенко на казаков как бешеный, любое дело старался довести до удара холодным оружием. А опрокинув, гнал и рубил «до дна, пока кони не уморятся..."???Как правило красная конница не выдерживала сабельных ударов БЕЛЫХ КОННИКОВ И СТАРАЛАСЬ ИЗБЕГАТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ С БЕЛОЙ КОННИЦЕЙ!!!Товарищ "начоперот" НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЧУЖУЮ ЛОЖЬ???!!!!

nachoperot: Игорь Ластунов пишет: Как правило красная конница не выдерживала сабельных ударов БЕЛЫХ КОННИКОВ И СТАРАЛАСЬ ИЗБЕГАТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ С БЕЛОЙ КОННИЦЕЙ!!!Товарищ "начоперот" НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЧУЖУЮ ЛОЖЬ???!!!! Тут бы и надо привести примеры, но с ними туго? Доблестная казачья конница где закончила путь? Тот же Голубинцев в июле-августе, октябре 1919 года трижды был разбит, под Новочеркасском просто сбежал с поля боя с дивизией, в Туапсе его посылали переговорщиком о сдаче, он отказался, ссылаясь, что для красных он преступник и они его расстреляют.



полная версия страницы