Форум » История » Михаил КОВАЛЬЧУК ОПЕРАЦИИ повстанческой армии Н. МАХНО против белогвардейских войск на Екатеринослав » Ответить

Михаил КОВАЛЬЧУК ОПЕРАЦИИ повстанческой армии Н. МАХНО против белогвардейских войск на Екатеринослав

Запорожець: Летом 1919 г. Российские белогвардейские войска генерала А. Деникина нанесли ряд серьезных поражений Красной армии на всем южном театре военных действий гражданской войны. В Приазовье и Левобережной Украины белые разбили 13-ю и 14-ю советские армии. В ходе победного наступления деникинских Вооруженных Силы Юга России (ВСЮР) вскоре заняли Херсонщину и подавляющую часть на Левобережье. Под ударами белых на запад с приазовских степей отступали не только разбитые красноармейские части, но и отряды повстанческой армии батьки Нестора Махно. В этой войне махновцы вели борьбу против белых и красных, отстаивая право "трудящихся Украины" на свободу от любого порабощения. Впрочем, в боях с белогвардейцами на северной Херсонщине махновские отряды потерпели тяжелое поражение. Только отступление повстанцев на юго-восточную Киевскую, занятую армией Украинской Народной Республики, спас их от полного разгрома. Махно сумел искусстно воспользоваться обстоятельствами, возникших в связи с началом украинско белогвардейской войны, заключив соглашение о военном сотрудничество с командованием армии УНР. Получив от своего временного союзника боеприпасы, махновские отряды в конце сентября 1919 осуществили прорыв белогвардейского фронта в районе Умани. Повстанческая армия тремя колоннами отправилась на Екатеранославщину, откуда Махно собирался повести решительную и безоглядную борьбу против "деникинцев".

Ответов - 1

Запорожець: Поскольку все военные силы ВСЮР были направлены на фронт против Красной армии и войск УНР, в распоряжении Деникина почти не было резервов, способных в случае необходимости подавить внутреннее восстание. Впрочем, белогвардейское командование явно недооценивало угрозу появления в своем тылу повстанческих отрядов Махно. По данным белогвардейской разведки, повстанческая армия после прорыва фронта насчитывала не более 5000 бойцов 1. Для преследования повстанцев было выделено небольшой отряд в составе 136-го Таганрогского полка генерала П. Черского, артиллерийского дивизиона и батальона Симферопольского офицерского полка под командой полковника Робачевского. Но эти силы не смогли помешать продвижению махновцев к Днепру. В первых числах октябрь 1919 махновская армия беспрепятственно добралась до западных уездов Екатеринославщины. Чтобы остановить махновцев, из Александровска на ст. Апостолово перевели батальон Славянского полка генерала П. Вицентьева 2. До того, в Николаеве в течение суток было сформировано 2 офицерские батальоны, летучий отряд и артиллерийскую батарею. 1-й Николаевский офицерский батальон (700 человек) и батарея сразу же отправились в Знаменку, где присоединились к отряду генерала П. Черского, а 2-й Николаевский офицерский батальон (560 штыков) перешел в район Апостолово - Кичкас, на помощь Словянскому полку генерала П. Вицентьева 2. 2 октября центральная колонна повстанческой армии заняла Софиевку, а 3 октября достигла сс. Чумаков и Томаковки вблизи Александровска 4. Правая колонна махновцев выдержала бой с батальоном Симферопольского офицерского полка под ст. Котелка, после чего продолжила свое движение на Никополь. Чтобы помешать переправе махновцев, на Кривой Рог было отправлен батальон Славянского полка и бронепоезд. Сам же генерал П. Вицентьев с батальоном Славянского полка, 2-м Николаевским офицерским батальоном и бронепоездом "Дмитрий Донской" оставил ст. Апостолово и отправился на Александровск. Из Знаменки вдогонку повстанцам двигался 1-й Николаевский офицерский батальон 5.



полная версия страницы