Форум » Восток. Народная aрмия Самарского Комуча, Сибирская aрмия, Русская aрмия адмирала А. В. Колчака » Бригада Красильникова. » Ответить

Бригада Красильникова.

Леонид: Уважаемые форумчане!Помогите,пожалуйста,разобраться с этим подразделением.Отрывочной информации много,но полной картины все же нет.Интересует для начала состав,численность,переформирования за весь период существования части (включая изменения названия), начиная с июня 1918 г. (а может и чуть ранее).

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Олег: Тема не моя, но есть следующие документы: 1) приказ Дитерихса от 24.09.19: бригаде Красильникова направиться срочно на Петропавлоск, 2) телеграмма Дитерихса от 25.09.19 командарму 3А: в Омске есть всего 5 рот пехоты, сегодня направил в 3А последний резерв – часть бригады Красильникова в составе полка пехоты (1200 штыков), егербата (350 штыков), инждивизиона (100 чел), 2 орудия. Дальнейшее усиление можно производить только путем дружин «Креста», 3) приказ от 10.10.19г – 1 Сибирскую стрелковую бригаду Красильникова перебросить в 1А,

Леонид: Спасибо большое,Олег! Выходит на осень 1919г бригада включала не только номерные два егерских полка,но и егрский батальон??

Олег: Эта бригада Леонид - не мой профиль, что написано - это целиком из документов, с сохранением орфографии автора.


Леонид: Олег,а архивными ссылками приведенных Вами документов по бригаде не сможете поделиться?

Алексей 2-й: Партизанский отряд атамана И.Н. Красильникова до середины июня 1918 г. дислоцировался в Омске. Согласно распоряжения командующего Западно-Сибирской отдельной армии полковника А.Н. Гришина-Алмазова, 16 июня 1918 г. этот отряд был передан в распоряжение командира Средне-Сибирского корпуса и в течение всего лета действовал в Восточной Сибири (в составе отряда войск полковника А.Н. Пепеляева участвовал в июле во взятии г.Иркутск). К 21 июня 1918 г. в отряде атамана И.Н. Красильникова насчитывалось 386 бойцов при 11 пулеметах. Согласно приказу по Степному Сибирскому корпусу от 6 августа 1918 г., в Партизанском отряде войскового старшины И.Н. Красильникова разрешалось иметь не более одной роты пехоты, одной сотни кавалерии и команд пулеметной, саперной и связи, а для объединения деятельности частей отряда - штаб по следующему временному штату: начальник отряда, помощник начальника, он же начальник штаба отряда, адъютант по строевой части, делопроизводитель, казначей, один врач и три медицинских фельдшера, три ветеринара. 1 ноября 1918 г. командир корпуса приказал войсковому старшине И.Н. Красильникову развернуть отряд в партизанскую бригаду, состоящую из пехотного трехбатальонного полка и конного дивизиона. Название – отдельная Партизанская бригада имени есаула Красильникова. В начале 1919 г. отряд полковника И.Н. Красильникова включен в состав Енисейского отряда особого назначения под командованием генерала-майора С.И. Афанасьева ( с 6 января по 10 апреля 1919г.), затем генерала-лейтенанта С.Н. Розанова. 18 июля 1919 г. начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Лебедев приказал из отряда полковника И. Н. Красильникова и батальона особого назначения в трехнедельный срок сформировать Отдельную егерскую бригаду (1-й и 2-й полки).

Леонид: Уважаемый Алексей!Источником не поделитесь (в первую очередь касательно численности отряда)?

Алексей 2-й: Информация по отряду из источника: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия (май-декабрь 1918г.). Диссертация – Новосибирск, 2000 – с.117-118. Ссылка по численности отряда 21.06.1918 г. дана на архивный источник: РГВА. Ф. 39617. Оп. 1. Д. 58. Л. 124.

Леонид: Большое спасибо за помощь,Алексей!

Леонид: Нкто не подскажет,в каком подразделении были сведены остатки бригады в Забайкалье в 1920 году?

В.Ж. Цветков: посмотрим, сообщим.

Алексей 2-й: Леонид А известно в какой город была выведена егерская бригада Красильникова при отводе 1-й Сибирской армии в тыл для пополнения?

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: посмотрим, сообщим. Спасибо,Василий Жанович!

Леонид: Хороший вопрос,Алексей. Видите ли, насколько я понимаю, не все формирования Красильникова ушли в 1-ю армию.На осень 1919 базой бригады считался Красноярск (там например базировался Хакасский дивизион бригады).Кроме того красильниковцы были в Канске и Христорождественском. Те,что попали в армию на главный фронт скорее всего распылились по городам вдоль Транссиба (Омск, Томск,Клюквенная). Но главное-очевидно, что соединение всех частей бригады (тех, что были переброшены на фронт и тех, что остались в Енисейской губернии) из-за хаоса начавшегося отступления не произошло.Шли в разных колоннах частями.Видимо поэтому в расписании частей Дальневосточной армии в Забайкалье не фигурирует даже полка-наследника бригады.Видимо. вошли в более крупную часть,не составив самостоятельной единицы.

Алексей 2-й: Значит выходит, что в бригаде на осень 1919г. было два дивизиона - Хакасский конный и Иркутский гусарский. Учитывая, что все коренные (1 и 2 Сиб. сд) части 1-й Сибирской армии разместились в местах своего формирования - Томск, Ново-Николаевск, Барнаул и Красноярск, то вероятней и части бригады Красильникова оказались в родных местах: либо Красноярск, либо Канск. А части-наследника в Дальневосточной армии думаю не было, что видно и по другим партизанским частям Восточного фронта - дивизия Церетели из анненковцев, отряды Перхурова и Казагранди.

Леонид: Интересный момент еще.Сам Красильников на декабрь 1919 был в Иркутской контразведке,кто командовал в бригадой вопрос,по другим сведениям его назначили командиром 5-го Стерлитамакского корпуса, но он либо не доехал,либо не успел.Хакасские части были прикомандированы временно.Не вызывает сомнения и то,что большая часть бригады погибла.Те,кто не сгинул в Сибирском походе,попали в плен в Енгубернии,некоторых расстреляли уже осенью 1920 г.Но везде идет упоминание-остатки прорвались в Забайкалье.Возможно, единицы?? Похожая ситуация произошла с еще одной практически неизвестной частью-Красноуфимской бригадой генерала Рычагова-вышли в Забайкалье всего 13 человек (по некоторым данным),ставших ядром эскадрона (если не ошибаюсь).

Леонид: Алексей 2-й пишет: дивизия Церетели из анненковцев Ну, по анненковцам позвольте не согласиться - в Приморье воевал Дивизион имени атамана Анненкова ротмистра Илларьева,не считая пехотинцев.В Азиатской дивизии Унгерна был полк имени атамана Анненкова.

Алексей 2-й: В апреле 1922 г. в Приморье из Западного Китая прибыл кадр Лейб-Атаманский полк Партизанского отряда (дивизии) атамана Анненкова (части бывшей Семиреченской отдельной армии отступившей в Синьцзян) под командованием полковника Илларьева (8 офицеров и 51 нижний чин) за отсутствием коней действовал как пеший. Т.е. эти анненковцы не проходили Сибирский поход с частями армий Восточного фронта. В Азиатской кд барона Унгерна был 2-й казачий имени атамана Анненкова полк. По воспоминаниям весь он состоял из добровольцев 4-го отдела Забайкальского казачьего войска, т.е. возможно название полка забайкальских казаков – это просто почетное шефство.

Леонид: Алексей 2-й пишет: В Азиатской кд барона Унгерна был 2-й казачий имени атамана Анненкова полк. По воспоминаниям весь он состоял из добровольцев 4-го отдела Забайкальского казачьего войска, т.е. возможно название полка забайкальских казаков – это просто почетное шефство. Я тоже так думаю, но товарищ,занимающийся Азиатами Унгерна где-то накопал, что и анненковцев было некоторое количество (правда немного).Что-то вроде кадра.

Леонид: Вчера коллега прислал отрывок из документа-"Список часей Дальневосточной армии", составленный красной разведкой и ранее не публиковавшейся,где упомянута "Отдельная Егерская Бригада".Она упомянута в разделе частей, не входивших ни в один корпус.Численность 150 сабель,250 штыков при 15 пулеметах.Может это и есть красильниковцы,остатки??Другие егерские части (Глудкина упомянуты на своих местах, в составе корпусов).Кто что скажет?

Леонид: Есть информация,что в Приморье остатки красильниковцев входили во 2-й Уральский стр. полк 1-й стр. бригады Гродековской группы.Участвовали в Хабаровском походе.

В.Ж. Цветков: Просмотрел имеющийся материал по красильниковцам, на период после 1919 г., вывести прямую преемственность от них до 1922 г. (как по ижевцам и воткинцам, например) – не получается. Скорее всего единичные участники. Егерей было много. В конце лета 19-го вообще был наплыв добровольцев в егерские части. Многих смущало, что идут, в основном торговцы и кооператоры, которые большой симпатией к Колчаку не отличались (скорее к областникам симпатизировали, если не к эсерам даже). Но после того как многие егерские части себя проявили во время восстаний конца 19-го – сомнений уже не возникало: записывались в егеря отнюдь не ради спасения Белого дела, а ради получения оружия и «разложения» армии. По поводу анненковцев на момент конца 1921 г. в составе Белоповстанцев. Вполне возможно, если учесть, что это из головных эшелонов, отправленных из Синьцзяна еще до того, как самого атамана пленили в Гучене. Ну а в Земской Рати анненковцы уже воюют. Есть например фото (воспроизводили в книге «Генерал Дитерихс»), на которой запечатлено несколько анненковцев в своей характерной форме. Вот так как то

В.Ж. Цветков: Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея за присланный авторский экземпляр альманаха. Прекрасное издание.

Леонид: Спасибо,Василий Жанович! В.Ж. Цветков пишет: Просмотрел имеющийся материал по красильниковцам, на период после 1919 г., вывести прямую преемственность от них до 1922 г. (как по ижевцам и воткинцам, например) – не получается. Скорее всего единичные участники. Вобщем так,но ведь тот же Филимонов пишет о эскадроне красильниковцев с составе 2-го Уральского стрелкового полка 1-й стрелковой бригады Гродековской группы войск.

А.Е. : В.Ж. Цветков пишет: Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея за присланный авторский экземпляр альманаха. Прекрасное издание. Если бы не подсказали, не нашел бы! Василий Жанович, давайте к нам в Сибирь! www.siberia.forum24.ru. Хоть на улице и 30 минус, на форуме жарко!

В.Ж. Цветков: Спасибо Алексей! Но Вы тут тоже почаще появляйтесь.

В.Ж. Цветков: Эскадрон - возможно кадр конного дивизиона отряда Розанова. Хотя у Филимонова отмечено: эскадрон красильниковцев (пеший).

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: Хотя у Филимонова отмечено: эскадрон красильниковцев (пеший). Да вот в том и штука-откуда он взялся?Значит в Забайкалье было тоже подразделеие.Один коллега выдвинул предположение,что красильниковцы в Сибирском походе прибились к 11-й Уральской стрелковой дивизии,которую в декабре 1919 передали со всей Уфимской группой Тобольской группе Редько колонны Вержбицкого и в Забайкалье вошли остатки бригады в Отдельную стрелковую дивизию 3-го корпуса (в Уральский стрелковый полк),а затем уже влились во 2-й Уральский стрелковый 1-й бригады где их и обнаружил Филимонов.Так это или нет могут подтвердить хоть какие-то упоминанания в документах.

Ратник: Здравствуйте,Алексей! Большая просьба к Вам-не могли бы Вы сообщить мне все известные Вам детали о 2-м казачьем полку имени атамана Анненкова Азиатской дивизии барона Унгена,о котором Вы писали на форуме в ветке о бригаде Красильнива и в каких конкретно мемуарах Вы встречали упоминание об этой части? С уважением,Леонид.

В.Ж. Цветков: По расписанию "Схема реорганизации сухопутных вооруженных сил Земская Рать" Из Партизанского Анненковского полка - в Анненковскую конную дружину в составе Московского полка Поволжской группы. А красильниковцы, очевидно, в составе Красноярской пешей дружины (Восточно-Сибирский полк Сибирской группы). Согласно приложению к книге П.П. Петрова "От Волги до Тихого океана в рядах белых". М., 2011, с. 514. Там, в свою очередь отсылка на фонд П.П. Петрова в Архиве Гуверовского института.

Леонид: В.Ж. Цветков пишет: А красильниковцы, очевидно, в составе Красноярской пешей дружины (Восточно-Сибирский полк Сибирской группы). В смысле попали из состава 2-го Уральского полка?А что конкретно указывает на присутствие красильниковцев в составе Красноярской пешей дружины?



полная версия страницы