Форум » Восток. Народная aрмия Самарского Комуча, Сибирская aрмия, Русская aрмия адмирала А. В. Колчака » Отдельная Степная группа войск » Ответить

Отдельная Степная группа войск

Алексей: Доброго времени суток! Мне хотелось бы узнать боевое расписание Степной группы войск генерал-майора Лебедева Д.А. за период своего существования в августе-ноябре 1919г. Какие части входили в её состав? Доступные по интернету источники увы не раскрывают данный вопрос.

Ответов - 22

В.Ж. Цветков: Попробую уточнить в скором времени. Всех Вам благ!

В.Ж. Цветков: В общем положение со Степной группой выглядит так, что ее создание и состав – результат создания достаточно мобильной и боеспособной группы, в то же время обладающей определенной оперативной свободой. В это же время создавались подразделения из мобилизованных сибирских казаков. Правда, по мнению Будберга, Сибказкорпус создавался ради честолюбия атамана Иванова-Ринова, а Степная группа – только ради того, чтобы пристроить снятого с высокой должности начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерала Лебедева. Отдельная Степная армейская группа, на правах армии, была создана согласно приказу Главковерха № 172 от 9 августа 1919 г. и начала формироваться в Омске. Затем её передислоцировали в Петропавловск. Командующий – Генерального штаба генерал-майор Д.А. Лебедев, начштаба – Генштаба генерал-майор Леонов. Предназначалась группа для действий на левом, степном, фланге колчаковского фронта (отсюда и её название), т.е. там же, где должен был действовать и Сиб. каз. корпус. Состав группы включал преимущественно еще оставшиеся в Омске резервы из мобилизованных и добровольцев: 5-я Сибирская казачья дивизия, Партизанская кавалерийская дивизия, Московский Егерский батальон, Конный Егерский дивизион, отдельные оренбургские казачьи сотни. Наиболее надежными считались егерский батальон и Партизанская кавдивизия. Они вышли вместе с Лебедевым в Сибирский Ледяной поход. Состав дан по: ГА РФ. Ф.5793. Оп.1. Д.1г, фонд генкварма П.Ф. Рябикова. Сведения на момент подготовки и начала Тобольской операции.

Алексей 2-й: Спасибо большое, Василий Жанович! Московский Егерский батальон в составе Степной группы – это Егерский батальон охраны Ставки Верховного Главнокомандующего подполковника П.Е. Глудкина или егерский батальон, сформированный полковником Хвощинским из кадра лейб-гвардии Преображенского полка. Обе части вроде формировались в Омске.


В.Ж. Цветков: Да, для Степной группы, похоже, выделили все, еще бывшие в Омске после неудачной Челябинской операции, регулярные резервы. И она вместе с казаками Иванова-Ринова должна была наносить фланговый удар в Тобольской операции. В этом смысле оправдана передача Лебедеву прав командарма (не считая сугубо психологических причин, дабы "смягчить" отставку). После этого оставались только Дружины Святого Креста из добровольцев и беженцев и дальневосточные резервы, которые до фронта довезти не успели. Гвардейцев начали формировать в Омске, но по данным Щепихина (в рукописи его воспоминаний) гвардейцы совершенно не оправдали свое "имя". Вскоре после эвакуации Омска, разагитированные красными они сдались почти в полном составе, перебив своих офицеров. Так что это, очевидно, глудкинские егеря. Они прошли с Лебедевым весь Ледяной поход и воевали еще на Дальнем Востоке. Он их с собой из Ставки и забрал.

Алексей 2-й: А ведь были еще регулярные резервы. В июле 1919 г. в Омском и Иркутском военных округах были сформированы три отдельные бригады, в том числе 1-я егерская (из частей партизанской бригады полковника И. Н. Красильникова) и 2-я стрелковые (из остальных частей, входивших в состав Енисейского отряда генерала С. Н. Розанова) и Отдельная образцовая егерская (источник http://www.zaimka.ru/02_2002/simonov_kolchakrear/ ). И эти бригады осенью 1919г. оказались на фронте в отличии от семеновских войск Дальнего Востока. Есть ли сведения в состав каких групп войск армий Восточного фронта они попали? Согласно статьи Симонова Д.Г. в составе бригад были полки - 1-й Отдельной егерской бригады (1-й и 2-й полки) и 2-й Отдельной стрелковой бригады (3-й и 4-й полки). Были ли у этих полков названия (сибирские, партизанские…)?

В.Ж. Цветков: Надо посмотреть куда попали. Еще, кстати, один из последних регулярных резервов, на который возлагались большие надежды - части т.н. Красноярской группы генерала Зиневича, которые, как известно, благополучно "восстали". Но в конце августа 19-го их еще не "сформировали". Из дальневосточных резервов тут не только семеновцы, но и дивизии, которые Дитерихс планировал получить из Приморья.

В.Ж. Цветков: 1-я Отдельная егерская бригада была в 1-й армии Пепеляева. Названия 1-й и 2-й егерские. Еще уточню.

Алексей 2-й: А это действительно в 1-й армии была егерская бригада атамана И. Н. Красильникова? Я почему то считал, что егерская бригада в 1-й армии Пепеляева была сформирована из егерских полков 1-й и 2-й Сибирских сд 1-го Средне-Сибирского корпуса.

В.Ж. Цветков: Да, бригада Красильникова была в 1-й армии. А "отряд" (по расписанию) из частей Розанова был во 2-й армии. Могу, в принципе, выложить боевое расписание на октябрь-ноябрь 19-го, только мне его еще набрать нужно. Если подождете, ничего Или срочно нужно? Тогда могу уточнить по отдельным частям.

Алексей 2-й: Да увидеть боевое расписание Восточного фронта на октябрь-ноябрь 1919г было бы здорово Могу конечно подождать. Если долго набирать, тогда может проще в сканированном виде на мой e-mail.

В.Ж. Цветков: Не думаю, что сильно долго набирать. Лучше наберу. Кстати информация о бригаде Красильникова есть также в 1-й книге монографии глубокоуважаемого омского историка Владимира Александровича Шулдякова "Гибель Сибирского казачьего войска".

В.Ж. Цветков: Тогда сделаю отдельной новой "веткой" в разделе

Олег: Алексей У меня есть состав Сводного отряда Доможирова на середину августа 1919г, затем состав образованной на его базе Партизанской группы на сентябрь 1919г и состав Степной группы на октябрь 1919г. Московский егерский батальон - это не глудкинцы. Те назывались Егерский батальон охраны Ставки и действительно с середины сентября 1919г вошли в состав Степной группы. Московский егербат формировался при штабе 3-й армии и был переброшен на участок Степной группы в последних числах октября 1919г под пос.Новомихайловку. Основа группы в августе - 2-я Оренб.каз.бригада, три пластунских батальона, 34-й Оренб.каз.полк, 1-й Украинский полк Сагайдачного и около 8 отдельных сотен. Затем добавилась в сентябре Партизанская кавдивизия и егербат Глудкина, а в октябре еще несколько дивизионов.

Алексей 2-й: Олег Александрович Спасибо за развернутый ответ. Про егерей Степной группы часто можно встретить название Егерский отряд подполковника П.Е. Глудкина, а известно какие части его составляли и действительно ли данный отряд смог развернутся в дивизию. Не встречались ли в документах какие-нибудь упоминания, кроме книги Б.Б. Филимонова.

Олег: Егерский отряд Глудкина состоял из нескольких батальонов, то есть примерно был равен полку. Хотя первоначально он состоял только из рот. Насчет дивизии не знаю, по состоянию на 01.11.19г дивизией он не был. А мы знакомы?

Алексей 2-й: Нет, не знакомы. Просто читал Ваши интересные статьи на сайтах Зауральского генеалогического общества и Майдан Казарла.

Леонид: Олег пишет: Затем добавилась в сентябре Партизанская кавдивизия А что это за дивизия?Анненковцы?

Олег: Да, под командованием Церетелли.

Леонид: Олег,а все ли части ПД были наобщем фронте.Если не ошибаюсь,на внутреннем фронте все же кто-то из них остался.

Олег: А вот этого я Вам Леонид сказать не могу. Я отслежвал только переброски резервов на Вост.фронт, а что там ушло в Семиречье не знаю - не моя тема.

Леонид: Все равно спасибо большое.

Запорожець: Так как в Степной группе генерала Лебедева не было своей артиллерии, 1 сентября 1919г. из 7-й Уральской дивизии горных стрелков приказано передать в группу находившийся приданный при дивизии 12-й Сибирский артдивизион.



полная версия страницы