Форум » Восток. Народная aрмия Самарского Комуча, Сибирская aрмия, Русская aрмия адмирала А. В. Колчака » «Особый Маньчжурский отряд». » Ответить

«Особый Маньчжурский отряд».

Запорожець: Формировался с 12.1917 г. на базе Монголо-Бурятского конного полка, к 25.12.1917 г. отряд Семенова насчитывал 9 офицеров, 35 казаков и 40 бурят. 22 января 1918г. сформирован 1-й Монголо-бурятский конный полк (командиры - подъесаул А.М.Тирбах с 01.1918г., полковник Г.Е.Мациевский с 04.1918г.; 4 сотни), с этого числа образован Особый Маньчжурский отряд, в частях отряда ОМО - 51 офицеров, 300 бурят, 80 монголов, 125 казаков и русских солдат, итого 559 чел. Хотелось бы узнать дальнейший ход событий, новые формирования в отряде и участия в боевых операциях.

Ответов - 82, стр: 1 2 3 All

Запорожець-2: Пересмотрел книги Кузьмина по Унгерну, точной даты по производству в войсковые старшины, полковника нет. «За неустанную работу на пользу и восстановление армии и государственного порядка, как вполне заслуживающий», приказом атамана Г. М. Семенова от 23 октября 1918 г. условно, впредь до утверждения правительством, произведен в генерал-майоры со старшинством с 21 октября 1918 г. Приказом по Восточно-Сибирской отдельной армии от 21 февраля 1919 г. по постановлению Георгиевской думы награжден орденом Св. Георгия IV ст. Особого Маньчжурского отряда за то, что, командуя взводом в январе 1918г., разоружил Хайларский гарнизон в составе батальона. Д.Симонов Белая Сибирская армия в 1918г. стр. 518

Игорь Ластунов: Прошу прощения!А генерал-лейтенанта???

Запорожець-2: В биографии не указано, поищу...


Игорь Ластунов: Заранее благодарен!

Запорожець-2: Игорь к моему сожалению не нашел. Кузьмин один из профессиональных исследователей по барону, в сети есть его 3 книги. Очень интересный материал, могу обработать и скинуть.

Игорь Ластунов: Ок!

Запорожець-2: Скину на почту.

Игорь Ластунов: В свое время мне историки с Востока(начиная с Урала) говорили:"Не лезь в дела Колчака.Там практически все уже изучено???".К сожалению пока не заметил,что на Востоке "все уже изучено"???

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: К сожалению пока не заметил,что на Востоке "все уже изучено"??? Ты как всегда прав. Белых пятен хватает.

Игорь Ластунов: Еще раз.Господа офицеры!Нельзя ли точно по Семенову и Унгерну.Какими приказами (№),от какого точно числа и месяца? От подполковника до генерал-лейтенанта.Желательно подтвердить архивными документами.Господа поверьте это не какая нибудь блажь,а желание знать достоверную информацию.

Запорожець-2: Игорь смотри почту.

Запорожець-2: Унгерн произведен в генерал-лейтенанты 22 сентября 1919 года, ссылки на архивы нет.

Алексей 2-й: Запорожець-2 пишет: Унгерн произведен в генерал-лейтенанты 22 сентября 1919 года, ссылки на архивы нет. Это маловероятно, в это время только Верховный Правитель А.В. Колчак мог произвести его в этот чин, а он этого не делал (25 мая 1919г. произошло примерение с Г.М.Семеновым, т.е. были признаны все производства в чины по ОМО, сделанные до этого момента - в том числе производство в генерал-майоры Унгерна). 11 октября 1919г. Азиатская кд была разделена на две отдельные бригады: Азиатскую и Монгол-Бурятскую, которые возглавили генерал-майоры Р.Ф.Унгерн-Штернберг и П.П.Левицкий. В 1920г. главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской восточной окраины Г.М.Семенов тоже не производил его в генерал-лейтенанты, про это тоже нет сведений. Март 1921г. (наиболее вероятное время производства в генерал-лейтенанты Р.Ф.Унгерна) - после освобождения г.Урги происходит образование монгольского правительства Богдо-гэгена, назначение Р.Ф.Унгерна главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания хана и титула «дархан-цин-вана». В сборнике Кузьмина в опубликованных письмах барона Унгерна видно, что в марте 1921г. он стал подписываться "Генерал-лейтенант"

Игорь Ластунов: Ок!

Алексей 2-й: Алексей 2-й пишет: В 1920г. главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской восточной окраины Г.М.Семенов тоже не производил его в генерал-лейтенанты, про это тоже нет сведений. В книге Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. - М., 2005 на стр.239: «…Для маскировки действий Р.Ф. Унгерна от красных и во избежания обвинений в нарушении Гонготского соглашения Г.М. Семенов выпустил следующий приказ: «Командующий КАД генерал-лейтенант барон Унгерн фон Штернберг за последнее время не соглашался с политикой главного штаба и, объявив свою дивизию партизанской, ушел в неизвестном направлении... штаб впредь снимает с себя ответственность за ее действия». Дана ссылка на источник: Пролетарская революция, 1926, № 9. - С. 116. Хотя достоверность этого источника вызывает сомнения, т.к. переформирование дивизии в партизанский отряд было оформлено приказом того же Семенова. В Путеводителе по фондам Белой армии. - М.,1998 на стр.185: «…Приказом Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской восточной окраины N 231 от 18 марта 1920 г. дивизия подчинялась непосредственно Главнокомандующему, а с 21 мая 1920 г. - командующему Дальневосточной армией (приказ его же N 467 от 23 июня 1920 г.). Приказом Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской восточной окраины N 67/А от 7 августа 1920 г. дивизия была переформирована в партизанский отряд. В августе 1920 г. отряд самовольно ушел к границам Монголии в район г. Акша, в начале сентября вступил в нейтральную зону, и приказом войскам Дальневосточной армии N 463 от 29 сентября 1920 г. был исключен из состава армии. После перехода на территорию Монголии отряд вновь стал именоваться Азиатской конной дивизией. Командир бригады, дивизии, корпуса: генерал-майор Унгерн фон Штернберг Роман Федорович…»

Запорожець-2: [П и с ь м о Р.Ф. У н г е р н а П.П. М а л и н о в с к о м у 17 сентября 1918 г .] П.П. Малиновскому 17 сентября 1918 г. Даурия Многоуважаемый Павел Петрович! Благодарю Вас за Ваши два письма. Дышат они непоколебимою верою в успех. В последней моей поездке в Читу я эту веру потерял. Стыдно сознаться, но будьте уверены, что когда мы сговаривались, я не думал, что возврата к наклонной плоскости не будет. Пока время есть, меняйте краску. Пассивность и апатия некоторых лиц губят все. Может спасти неожиданная внешняя встряска. Просить извинения, что затянул Вас в это дело, не стану все равно. Вам легче не станет. Если хоти-те, действуйте дальше, буду пока здесь всячески содействовать. Здешнему князю нечего ехать; домашнего дипломата пошлю верхом туда. Надо мне Оглоблина видеть и поклон ему. Преданный Вам полковник барон Унгерн ГАРФ, ф. 5873, оп. 1, д. 8, л. 8-8 об. — Цит. по: Юзефович Л. 1993. Самодержец пустыти (феномен судьбы барона Р.Ф. Унгерн-Штернберга). М.: Эллис Лак. С.223.

Леонид: Характерный штрих-на фото в плену у Унгерна погоны генерал-майора...

Игорь Ластунов: "В ноябре 1918 Семенов произвел Унгерна в генерал-майоры." Барон Унгерн в документах и мемуарах.,Составитель и редактор С.Л.Кузьмин. М 2004.,с.13.                             

Запорожець-2: Алексей 2-й пишет: Март 1921г. (наиболее вероятное время производства в генерал-лейтенанты Р.Ф.Унгерна) - после освобождения г.Урги происходит образование монгольского правительства Богдо-гэгена, назначение Р.Ф.Унгерна главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания хана и титула «дархан-цин-вана». В сборнике Кузьмина в опубликованных письмах барона Унгерна видно, что в марте 1921г. он стал подписываться "Генерал-лейтенант" Все верно, присвоено монгольским правительством.

ardenn: Игорь Ластунов пишет: В свое время мне историки с Востока(начиная с Урала) говорили:"Не лезь в дела Колчака.Там практически все уже изучено???".К сожалению пока не заметил,что на Востоке "все уже изучено"??? Давно занимаюсь Востоком и могу сказать, что "белых пятен" еще очень много. Существует целый "айсберг", а не белое пятно - состав Южной группы, а позже - Южной армии Восточного фронта. Первоначальный состав группы приведен у Симонова. Состава Сводного Уральского и Сводного Оренбургского корпусов нет вообще и Боевое расписание от 23 июня 1919 года , далеко не полное.

Игорь Ластунов: Полностью согласен!

Запорожець-2: ardenn пишет: Состава Сводного Уральского и Сводного Оренбургского корпусов нет вообще Первый раз слышу о таких корпусах??? Просвитите.

ardenn: Начну с извинений, господа. Конечно, это простая описка. Я написал «корпуса» вместо «дивизии». Видимо, уже начинал засыпать. Так что, простите великодушно. А картинка получается такая. Южная группа сформирована в марте 1919г. в составе 4-го Оренбургского и Сводного Стерлитамакского корпуса. Их состав достаточно полно приведен у Симонова в статье «К истории Отдельной Западной армии». Затем (в апреле) в составе Сводного Стерлитамакского корпуса формируются две дивизии: Сводная Уральская и Сводная Оренбургская. В мае 1919 Сводная Уральская переименована в 9-ю Стерлитамакскую, а Сводная оренбургская – в 10-ю Верхнеуральскую. Корпус получил название 5-го Стерлитамакского армейского.

Леонид: ardenn пишет: Состава Сводного Уральского и Сводного Оренбургского корпусов нет вообще Очевидно,причиной тому то,что составляли эти дивизии разного рода нестабильные отряды,название "полки" в расписаниях достаточно условно. К вопросу о белых пятнах (прошу прощения заранее что в этой ветке,которая собственно о другом совсем). Кто может просвятить по поводу Отряда охраны Ставки Главковерха?Создан прим. в конце 1918 г. Достаточно серьезная часть по меркам ГВ.Входили (что на сегодняшний момент нашел)-батальон с пулеметной командой,1-й бронедивизион, кавалерийский отряд.Где-то было записано кто командир,сейчас не нашел.

Запорожець-2: ardenn пишет: Затем (в апреле) в составе Сводного Стерлитамакского корпуса формируются две дивизии: Сводная Уральская и Сводная Оренбургская. Действительно по ним мало что известно.

Запорожець-2: Юматов Николай Николаевич. Александровский лицей (ускор.; вып. 1917) 1915, Николаевское кавалерийское училище 1916. Поручик л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка. В белых войсках Восточного фронта; с 1918 в конном полку Оренбургской армии. Участник Сибирского Ледяного похода в 1-й кавалерийской дивизии, затем командир отдельного Бурятского конного дивизиона, на 1920 начальник личного конвоя ген. Лохвицкого. Подполковник. На 8 янв. 1922 во Владивостоке, член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, на 1 янв. 1921 член объединения л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка. В эмиграции во Франции, 1929–1938 в Париже. Бурятский отдельный гусарский дивизион 1-й Сводной Маньчжурской атамана Семенова дивизии?

Роман: Офицеры Особого Маньчжурского отряда атамана Семёнова с японскими союзниками

Fushinga: Доброго времени суток! Попадалось ли где-нибудь упоминание (Отдельной) Селенгинской батареи? В составе ОМО\5-го Приамурского\Отдельной Вост-Сиб. Армии???

Запорожець-2: Fushinga пишет: Попадалось ли где-нибудь упоминание (Отдельной) Селенгинской батареи? В составе ОМО\5-го Приамурского\Отдельной Вост-Сиб. Армии??? Я лично не встречал. Где, в какой статье упоминается эта батарея?

Fushinga: Запорожець-2 пишет: Я лично не встречал. Где, в какой статье упоминается эта батарея? В документах по Азиатской дивизии. Зима-весна 1919 года



полная версия страницы