Форум » Восток. Народная aрмия Самарского Комуча, Сибирская aрмия, Русская aрмия адмирала А. В. Колчака » Лекция «Смена власти – от “директории” Меркуловых к “диктатуре” Дитерихса. 1922 год» » Ответить

Лекция «Смена власти – от “директории” Меркуловых к “диктатуре” Дитерихса. 1922 год»

Dobrovolec: Лекция «Смена власти – от “директории” Меркуловых к “диктатуре” Дитерихса. 1922 год» Лектор: Василий Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета и Российского государственного гуманитарного университета. Очевидное поражение Хабаровского похода в феврале–марте 1922 г. привело не только к отступлению Белоповстанческой армии из Приамурья обратно к Владивостоку. Военные неудачи способствовали росту недовольства властью Временного Приамурского правительства братьев Меркуловых. И хотя в мае 1922 г. во Владивостоке торжественно отмечали годовщину возвращения Белой власти и «свержения ДВР» очень многим политикам и военным начинало казаться, что в общественной жизни Приморья нужны серьезные перемены. О политическом кризисе белого Приморья в июне 1922 г., о «владивостокском недовороте» и о передаче властных полномочий от политиков к военным (напоминавшем события прихода к власти адмирала А.В. Колчака в ноябре 1918) пойдет речь в очередной лекции из цикла, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны в России. Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание».

Ответов - 4

Игорь Ластунов: Василий Цветков смотрю время зря не теряет?!

В.Ж. Цветков: Спасибо Игорь. Осенью запланировали еще несколько лекций уже по последним месяцам Приморья и по Якутии.

Игорь Ластунов: Василий Жанович.Ваше мнение.Почему Меркуловы не смогли договориться с атаманом Семеновым?!


В.Ж. Цветков: Спасибо. Ну они в конце концов все-таки договорились на том, что сохраняется некий статус-кво у Семенова. А главная причина - очевидно совершенно - неготовность Приморья (как относительно самодостаточной и самостоятельной территориальной структуры на тот момент) принять верховенство атамана, который пользовался авторитетом, в основном, в казачьей среде (и по должности и по прошлой биографии), а армейцы, флотские, не говоря уже о местной земско-городской среде - его не принимали. А Меркуловы опирались именно на них. Хотя, конечно, Семенов много сделал для того, чтобы подготовить переворот, причем ориентировался именно на координацию усилий по всей границе ДВР - от Унгерна в Монголии до, собственно, Владивостока.



полная версия страницы