Форум » Юг. Добровольческая армия, Вооруженные силы Юга России, Русская армия ген. П. Н. Врангеля » Землянский отряд » Ответить

Землянский отряд

Роман: Здравствуйте, уважаемый Василий Жанович!Нет ли у вас какой-либо информации по данному отряду?Заранее благодарю за ответ.

Ответов - 30

Запорожець: В группу генерала В. И. Постовского, находившуюся в подчинении генерала А. Г. Шкуро и оборонявшую село Касторное, в начале ноября 1919 г. входили: 2-й Офицерский генерала Маркова (3 батальона, до 1400 штыков), Кавказский стрелковый (400 штыков) и 25-й пехотный Смоленский (400 штыков, сформирован в Воронеже из добровольцев, главным образом рабочих) полки, Волчий ударный имени генерала Шкуро батальон (150 штыков) и Землянский отряд (150 штыков, 400 сабель); всего до 2500 штыков и 400 сабель.

В.Ж. Цветков: Землянский отряд, принципиально из той же серии, что и Бердянский отряд, Мариупольский отряд и другие территориальные формирования. В основе - жители Землянского уезда Воронежской губернии. Во ВСЮР 1918-1919 гг. явление было, к сожалению, распространенное, поскольку нужно было пополнять армию, а использовать регулярный способ формирования (пополнения через запасные части, маршевые роты поступают на фронт в действующие полки и дивизии) представлялось иногда долгим делом. Поэтому использовали такой своеобразный партизанско-земляческий способ. Кстати не всегда он был отрицательный, с точки зрения боеспособности. Специфика гражданской войны. В РККА были аналогичные формирования. Врангель в Крыму начал с этим бороться, но и у него не все получилось. "Отрядомания" с трудом изживалась.

Леонид: Запорожець пишет: Волчий ударный имени генерала Шкуро батальон (150 штыков) Можно подробнее о нем?Это отдельная часть или "иное прочтение" Волчьей сотни (дивизиона)?


Запорожець: ...Они оправились и, не заходя даже домой, с песнями двинулись из города. Эти рабочие были влиты в 1-й стрелковый батальон под командой полковника Рутсона (на 1 апреля 1920г. он — командир Волчьего ударного имени ген. Шкуро батальона, входившего в Группу войск Сочинского направления (затем — Кавказского побережья), позже, по просьбе людей, переименованный в Волчий ударный батальон. Рабочие сделались хорошими солдатами и далеко превосходили своей доблестью многих казаков в боях...А.Шкуро. Записки партизана.

Леонид: Так это отдельная часть или то же что и Волчья сотня?непонятно...

Запорожець: Леонид пишет: Так это отдельная часть или то же что и Волчья сотня?непонятно.. Нет это другое подразделение. Волчий конный полк. 28 октября 1918 г. полковник Шкуро в ст. Баталпашинской сформировал «Волчью» партизан. сотню сотника Г. И. Колкова и причислил ее к 1-му Кубанскому Партизанскому конному полку. 28 мая 1919г. приказано Волчью сотню 1-го Кубанского Партизанского полка выделить из состава полка и развернуть в дивизион (при штабе 3-го конного корпуса) 3-сотенного состава с 2 оруд.и 10 пулеметами и наименовать его «Волчьим» ген. Шкуро дивизионом. Командир Волчьей сотни есаул Колков был назначен командиром дивизиона. 1-я и 2-я сотни считались сформированными с 28 мая 1919г. В июне 1919г. дивизион уже был создан, к 14 июля 1919г. насчитывал 360 шашек. 7 августа 1919г. командующий Западным фронтом генерал Шкуро приказал дивизиону отбыть на станцию Невинномысскую для дальнейшего формирования, и на следующий день дивизион уехал. Затем дивизион снова принял участие в боях в составе войск 3-го конного корпуса. После отступления в 1920 г. за р. Кубань и отхода вдоль Черноморского побережья к Сочи «Волчий полк», к тому времени переформированный из дивизиона, входил в состав 1-й Партизанской бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии и насчитывал в своих рядах на 13 апреля 1920г. 34 офицера, 320 шашек и 11 пулеметов. Его сумели эвакуировать в Крым вместе с остатками бывшей Кубанской армии, и здесь он вошел в состав Кубанской казачьей дивизии. К 20 июля 1920г. Волчий казачий полк вошел в состав 2-й Кубанской казачьей дивизии Группы войск особого назначения, предназначенной для десанта на Кубань. В боях на Кубани полк понес большие потери, но тем не менее сумел сохранить свои основные кадры и по возвращении в Крым к 17 сентября 1920г. был переименован в 1-й Лабинский казачий полк и вошел в 1-ю Кубанскую казачью дивизию Конного корпуса 1-й армии.

Леонид: Это из мемуаров Шкуро?

Запорожець: В.Ж. Цветков пишет: Землянский отряд, принципиально из той же серии, что и Бердянский отряд, Мариупольский отряд и другие территориальные формирования. В основе - жители Землянского уезда Воронежской губернии. Из них были сформированы Бердянский и Мелитопольский (с января 1919г. - полк) батальоны, входили в 5-ю дивизию ВСЮР.

Запорожець: В ноябре 1919г. в Касторной к группе генерала Постовского был придан 2-й Кубанский Хоперский казачий полк полковника Ф.И.Елисеева.

Запорожець: Роман пишет: Перечитывал недавно "Марковцев"-есть там упоминание про этот отряд. книга "Марков и марковцы"?.

Запорожець: Запорожець пишет: Терско-Астраханский полк сильно пострадавший при купянском прорыве красных. Такого полка вообще не существовало, был стрелковй полк 1-й Терской казачьей дивизии, входил в стрелковую бригаду 3-го Кубанского корпуса ген. Шкуро. На 27 октября 1919г. Черноморский конный полк входил в отряд полковника Наумова.

Игорь Ластунов: Игорь Ластунов(Сыктывкар).В Землянский отряд входил 12-й Донской сводный конный полк(400 сабель)-12-я Донская конная бригада была временно сведена в полк- командир полковник А.Г.Рубашкин.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Игорь Ластунов(Сыктывкар).В Землянский отряд входил 12-й Донской сводный конный полк(400 сабель)-12-я Донская конная бригада была временно сведена в полк- командир полковник А.Г.Рубашкин. Игорь, а Кавказский стрелковый полк, входил в гр. Постовского, что это за часть, нет данных ?

Роман: Игорь Ластунов пишет: В Землянский отряд входил 12-й Донской сводный конный полк(400 сабель)-12-я Донская конная бригада была временно сведена в полк- командир полковник А.Г.Рубашкин.Игорь,а не могли бы указать источник информации.

Игорь Ластунов: В сентябре-октябре 1919 из-за больших потерь 8-я,11-я и 12-я Донские конные бригады 9-й Донской конной дивизии были временно сведены в сводные полки с такими-же номерами.Командир 12-й Донской конной бригады г-м В.И.Постовский был назначен помощником начальника 9-й Д.к.д.,а его пом. полк.Рубашкин ком.12-го Дон.св.полка.В октябре 1919 Постовский одновременно(т.е.временно) был назначен начальником". Касторненского отряда" РГВА.Ф.39456.Д.95.96 .Постовский Владимир Иванович.Произведен в полковники 4.08.1918г.(приказ по ВВД №692) со старшинством с 23.05.1918г. 13.05.-23.10.1918г. начальник Сальского отряда(отряд полковника Постовского).23.10.1918г.-02.01.1919г. командующий войсками Южной группы войск Восточного фронта.Ранен.В феврале 1919г.командующий группой войск(отрядом)в составе Западного фронта. В конце февраля 1919г. отстранен от должности. В апреле-мае 1919г. врид.начальника 12-й Донской конной дивизии. В мае-сентябре 1919г. командир 12-й Донской конной бригады в составе 9-й Донской конной дивизии.Участник рейда генерала Мамонтова.В октябре 1919г-апреле 1920г. помощник начальника 9-й Донской конной дивизии.Одновременно в октябре-ноябре 1919г. командующий сводным отрядом в районе станции Касторная.Состав отряда:12-й Донской сводный конный полк(временно сведены остатки 12-й Донской конной бригады- командир полковник А.Рубашкин),25-й Смоленский пехотный полк,стрелковый полк 1-й Кавказской конной дивизии,2-й Марковский офицерский пехотный полк,Землянский отряд. Данные в Википедии и С.В.Волкова о вхождении в Касторненский отряд Постовского Алексеевской и 2-й Дроздовской бригад(их на тот момент не существовало) или Алексеевского и 2-го Дроздовского полков не соответствуют действительности. Стрелковый полк 1-й Кавказской стрелковой дивизии и Кавказский стрелковый полк- это одно это-же.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Стрелковый полк 1-й Кавказской стрелковой дивизии и Кавказский стрелковый полк- это одно это-же. А кто командир полка, у С.Волкова - полковник А.И. Бржезицкий.

Игорь Ластунов: Игорь Ластунов.Полковник А.И.Бржзицкий ком.стр.полка 2-й куб.див.,с 8.11.1919.ком.2 кавк стр полка.в составе Кавк.стр.див.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Полковник А.И.Бржзицкий ком.стр.полка 2-й куб.див.,с 8.11.1919.ком.2 кавк стр полка.в составе Кавк.стр.див. Был еще Бржзицкий, в марковской дивизии.

Роман: Игорь Иванович,пара вопросов по отряду:1.Артиллерия отряда добровольческая или донская?2.Пехота-донская или местные мобилизованные?

Игорь Ластунов: Отряд(группа войск) генерал-майора Постовского:2-й Марковский полк(1400 штыков,два арт.взвода-4 орудия),Кавказский стр.полк(из спешенных казаков)-400 штыков,25-й Смоленский пех.полк(сф. в Воронеже из местных рабочих)-400 штыков,Землянский отряд:Волчий батальон(из спешенных казаков)-150 штыков,12-й Донской сводный казачий полк(врем.сведена 12-я Дон.кон.бр.) -400 сабель. Всего:2350 штыков,400 сабель,4 орудия.

Запорожець-2: У генерала Постовского Мы на фланге боевого пехотного расположения у Касторной. Остановив полк в ложбине, спрашиваю офицера: — Где генерал Постовский? — А вон, на курганчике... верхом на лошади, — отвечает он и указывает рукой на запад. С вестовым скачу к курганчику. Возле него стоят конные ординарцы. На самом курганчике еще два верховых солдата. — А где генерал Постовский? — спрашиваю я их, думая, что офицер ошибся. — А вон на курганчике, — отвечает один солдат. — Где на курганчике? — уточняю я. — Да вот, что недалеко перед Вами, — поясняет он. На курганчике стояли два солдата верхом на лошадях, как близнецы похожие один на другого. "Поеду к ним и расспрошу как следует — где же именно генерал Постовский?" — решаю. Нажав на тебеньки, вскочил на курганчик. — Где генерал Постовский? — спрашиваю я переднего. — А Вы кто такой будете? — слышу от него. — Я командир 2-го Хоперского полка и прибыл с полком в распоряжение генерала Постовского, которого и ищу, — говорю запросто. — A-а... здравствуйте, полковник!.. Я и есть генерал Постовский, — отвечает мне одна фигура из этих двух, по внешности, рядового солдата. И я только тогда обратил внимание, посмотрев на его генеральские плечи и на его военный мундир. Он был таков: солдатская шинель с суконными погонами того же цвета; по погонам химическим карандашом в чуть заметную линию проведены три кривых зигзага; на голове была солдатская фуражка защитного цвета; казенный английский шерстяной серый чулок, выдаваемый солдатам Добрармии, охватывал подбородок и уши генерала, концами своими где-то прятался под фуражкой, предохраняя уши от холода; два таких же чулка были надеты на его руки и заменяли перчатки; четвертым чулком, как шарфом, была охвачена шея генерала; на белом круглом лице пушистыми клочками в разные стороны коротко вились и бородка, и усы... Под ним был рыхлый обозный конь грязно-серой масти с дрянным обозным седлом и с убогой мужицкой уздечкой. Конь как лежал ночью в своем конском помете, так и остался в нем, свежем, неприятном для глаз и для обоняния... Конь стоял, понурив голову, и у него на косматой шее, как никому не нужные, ни седоку, ни лошади, висели длинные поводья. Генерал в бинокль осматривал предстоящее поле боя. — Ваше превосходительство... по распоряжению начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии со 2-м Хоперским полком в Ваше распоряжение прибыл! — отрапортовал ему. — Очень приятно!.. Очень приятно, полковник!.. Где же Ваш славный полк? — быстро произнес он. — Мой славный полк в ложбине, — доложил я генералу и рукой указал на восток. "Что за ненужная любезность? — ударило мне в голову. — И почему "славный"? Ни меня, ни полка он не знает, к чему эта похвала? Вам нужна конница, так вот я и прибыл с нею", — возмущаюсь в душе. Я с удивлением рассматриваю его "мундир", и он это заметил. — Что?.. Удивляетесь, как я одет? — нарушает он мое молчаливое любопытство и удивление. — Это все, во-первых, чтобы было тепло, — поясняет он и поправляет на своих руках солдатские английские "чулки-перчатки"... — А во-вторых, чтобы неприятель не заметил — "где генерал?"... Это как бы маскировка... Но я очень рад, что Вы прибыли ко мне. И когда мы вернемся на ночлег в Касторную — обязательно зайдите ко мне на чай, — добавляет он. — У Вас отличная кобылица, полковник! И не боитесь ли Вы, что ее могут убить в бою? — Не только кобылицу, но и меня могут убить в бою, — отвечаю ему. — Да, Вы правы... Да и напрасно Вы одеты в серебряные погоны! Смотрите вот на меня!.. Если поймают красные — я словно солдат. А свои солдаты и так меня знают, что я есть генерал. Я даже и не бреюсь, поэтому... — выражает мне "свой духовный мир" командир пехотной бригады, защищающий теперь своими сборными полками важный железнодорожный узел Касторную. Отправив полк по квартирам, я у него в штабе бригады. Штаба бригады, собственно, и нет. При нем за начальника штаба находится Терского войска подъесаул Слюсарев1. Он в хорошей шубе-черкеске. Слюсарев рад видеть у себя офицера-кубанца и с удовольствием говорит со мною. По выпуску из военного училища он, безусловно, старше меня, почему, хотя он и в чине только подъесаула, но держит себя совершенно ненатянуто. Мне это понравилось. Перед генералом Постовским маленький карточный столик. Он пьет чай и без умолку говорит, говорит, рассказывает что-то и тут же спрашивает Слюсарева о ходе фронтовых дел. Слюсарев Максим Михайлович — из казаков ТКВ, в Великой войне хорунжий 2-го Горско-Моздокского полка ТКВ (на 28 ноября 1914 г.). В Добровольческой армии и ВСЮР, подъесаул, врид (временно исполняющий должность) начальника штаба пехотной бригады — 2-й Дроздовский и Самурский полки (октябрь 1919 г.). http://www.kazaks.net/dnevniki-kazachih-ofitserov/fi-eliseev-s-2291/tetrad-vtoraya-2314/u-generala-postovskogo-2333/ Речь идет о сводном отряде генерал-майора Постовского (12-й Донской сводный конный полк, 25-й пех. Смоленский полк, стрелковый полк 1-й Кавказской конной дивизии, 2-й Марковский офицер. пех. полк, Землянский отряд). Слюсарев скорей всего начштаба его отряда или есть другая версия?

Игорь Ластунов: Слюсарев Максим Михайлович —его нет у С.В.Волкова в справочнике"Казачьи офицеры". врид (временно исполняющий должность) начальника штаба пехотной бригады — 2-й Дроздовский и Самурский полки (октябрь 1919 г.). Такой бригады никогда не существовало.В отряд ген.Постовского данные полки никогда не входили.Мемуары Ф.Елисеева очень правдивы и интересны.Комментарии полный бред.

Игорь Ластунов: Слюсарев Максим Михайлович -скорее всего временный н.ш."временного отряда" ген.Постовского.

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: Слюсарев Максим Михайлович -скорее всего временный н.ш."временного отряда" ген.Постовского. Значит никакой пехотной бригады в отряде не существовало.

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: Слюсарев Максим Михайлович —его нет у С.В.Волкова в справочнике"Казачьи офицеры". врид (временно исполняющий должность) начальника штаба пехотной бригады — 2-й Дроздовский и Самурский полки (октябрь 1919 г.). Такой бригады никогда не существовало.В отряд ген.Постовского данные полки никогда не входили.Мемуары Ф.Елисеева очень правдивы и интересны.Комментарии полный бред. Интересно кто составлял эти комментарии. В биографии Постовского такая же фигня.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Отряд(группа войск) генерал-майора Постовского:2-й Марковский полк(1400 штыков,два арт.взвода-4 орудия),Кавказский стр.полк(из спешенных казаков)-400 штыков,25-й Смоленский пех.полк(сф. в Воронеже из местных рабочих)-400 штыков,Землянский отряд:Волчий батальон(из спешенных казаков)-150 штыков,12-й Донской сводный казачий полк(врем.сведена 12-я Дон.кон.бр.) -400 сабель. Всего:2350 штыков,400 сабель,4 орудия. О дальнейшей боевой работе полка В.М. Новиков практически не упоминал, но в отобранных у него в конце 1920-го года бумагах была копия приказа по отряду обороны Касторненского железнодорожного узла от 1.11.1919 за подписью генерала Постовского. В приказе объявлялась благодарность личному составу 1-го Кавказского стрелкового, 1-го и 2-го Терских стрелковых, 25-го Смоленского ген. Раевского полков и 1-й стрелковой батареи за героическое 9-дневное сдерживание ожесточенных атак конницы Буденного. Перечислялись и командиры этих частей: полковники Симарев (Римарев?), Новиков, Шеломок, Резников 167 . стр. 87 https://drive.google.com/file/d/1EOgYBnYEBf_CUyN4zBcpQuqRSq-h6Pvj/view

Игорь Ластунов: Полковник Новиков Вячеслав Митрофанович командир 25-го Смоленского полка.Шеломок Евгений Павлович, р. 1887 в г. Полоцк Витебской губ. Капитан. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен,на особом учете в Екатеринославской ЧК.

Запорожець: Откуда в группе Постовского в ноябре 1919 г. 1-й и 2-й Терские стрелковые полки, в 1-й Терской кд был один стрелковый полк. Они же фигурируют в Русской армии Врангеля в составе 7-й пехотной дивизии в конце 1920 года?

Игорь Ластунов: В документах тоже часто встречаются ошибки.

Запорожець: Это точно, ошибок хватает..



полная версия страницы