Форум » Юг. Добровольческая армия, Вооруженные силы Юга России, Русская армия ген. П. Н. Врангеля » Необходима ли была отставка ген.Май-Маевского В.З. » Ответить

Необходима ли была отставка ген.Май-Маевского В.З.

капрал: Деникин А.И. 13декабря 1919г.отстранил от комадования Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского Владимира Зеноновича -за неудачу осеннего наступления на Москву и последующего поспешного отхода.Для выправки положения на фронте новым командующим был назначен ген.П.Врангель.А,что мог сделать Май-Маевский,как было удержать фронт армии от Житомира-Конотопа-Орла до почти Воронежа силами пусть и закаленных в непрерывных боях частей Марковской,Дроздовской,Корниловской,кавалерийской дивизий но понесших значительные потери и не имеющих резервов.Войска Белополяков и Петлюры хоть и отвлекали на себя часть Красной Армии но активных боевых действий не вели.Превосходство Красных по живой силе и артиллерии было в три раза,а на направлении главного удара (Орел-Курск)в 7-10 раз.По всем канонам военного искусства такое превосходство обеспечивало успех наступления по всему фронту.Контрнаступление Южного фронта Красных началось 11 октября 1919г. К моменту отставки командующего линия фронта находилась на рубеже Фастов-Киев-южн.Курска-Касторное-Воронеж т.е.отошла в основном на Орлово- Курском направлении на 100-150км.на остальных участках отступление было незначительно.А через месяц после ухода Май-Маевского В.З.уже при новом командующем, фронт ДобАрмии откатился от 170 до 400км.и дошел до Ростова, катастрофа полного разгрома приближалась.Комадование ВСЮР явно переоценило возможности Добровольческой армии и не сформировав для нее крупного резерва бросило в почти авантюрное наступление.К тому же был не решен вопрос "крепкого "тыла т.к.в тылу армии действовала армия Н.Махно и отряды многочисленых"Батек".Желание войти в Первопрестольную раньше Верховного правителя России принесено в жертву о необходимости ведения совместных боевых действий с Сибирской армией. За все это Владимир Зенонович незаслужено заплатил сполна.К тому же его всячески пытались оклеветать в его пристрастии к спиртному и всевозможным "загулам".Особенно в этом преуспел его адъютант -изменник Макаров П.Но его сослуживцы вспоминали,что если и было, что с этим связано то только в неслужебное время.А в бою Май-Маевский В.З.был грамотным,храбрым командиром да и Георгиевскими кавалерами в тот период "просто так"не становились.К большому сожалению место захоронения в Севастополе, скоропостижно скончавшегосяв там в день эвакуации(13.ноября 1920г.), бывшего командующего Добровольческой Армии генерал-лейтенанта Май-Маевского Владимира Зеноновича до сих пор не найдено.Может быть в этом виноваты потомки, так как последний был холост.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Игорь Ластунов: "Немаловажно для Деникина было и то, что начисто лишенный честолюбия, Ковалевский не лез в диктаторы, следовательно, тут можно было не опасаться соперничества. Деникин даже подумывал о назначении Ковалевского на пост военного министра, если, конечно, наступление увенчается окончательным успехом." Данная "УТКА" о том,что Деникин хотел назначить Май-Маевского военным министром ,после победы над красными.пришла к нам из советского романа:Болгарин И Я., Северский Г.Л. Адъютант его превосходительства. — М.: Воениздат, 1979.

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: Мне врезалась на память сцена из мемуаров ген.Бориса Штейфона,когда весной 1919 ген.Шкуро хлопает по плечу Май-Маевского ,при этом называя его "отец"и предлагает ему выпить.Я не могу себе представить,что такое могло произойти при Деникине,Врангеле,Кутепове и многих других.Что пьяный атаман Платов мог,так запросто общаться с Кутузовым.Есть воинская субординация,и даже на гражданскую войну нельзя списывать ее нарушения.Если подчиненный при других подчиненных ведет себя развязно со своим непосредственным воинским начальником,то это конец армии. Шкуро всегда вел себя развязано по отношению к царским генералам, насчет "Мая", он ведь действительно сильно выпивал и умер прямо на пристани (если не ошибаюсь) перед отплытием войск из Крыма. Какая там субординация, если не всегда исполнялись приказы, да и дисциплина "хромала" в армии.

Игорь Ластунов: Повторяю,попадись Шкуро Врангелю,через пять минут остался бы без должности.что и произошло в декабре 1919 и апреле 1920 гг.


Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: Повторяю,попадись Шкуро Врангелю,через пять минут остался бы без должности.что и произошло в декабре 1919 и апреле 1920 гг. Он и Мамонтова пытался снять. Врангель это отдельная тема, хотя если бы он возглавил армию раньше мог бы по другому сложиться ход гражданской войны.

Игорь Ластунов: "насчет "Мая", он ведь действительно сильно выпивал и умер прямо на пристани".Есть версия ,что он покончил с собой. Я думаю она более правдоподобна. При всех его недостатках, он был храбрый и мужественный солдат.

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: "насчет "Мая", он ведь действительно сильно выпивал и умер прямо на пристани".Есть версия ,что он покончил с собой. Я думаю она более правдоподобна. При всех его недостатках, он был храбрый и мужественный солдат. Я лично читал от сердечного приступа, читал очень давно эти воспоминания, не помню чьи. Деникину надо было не на Москву "поход" устраивать, а идти через Царицын на соединение с армиями Колчака, плюс армию не растягивать на такой широкий фронт, дивизий не хватало.

Игорь Ластунов: Интересно,откуда до сих пор в Википедии о Май-Маевском такая байка ходит:"Весной 1918 года бежал на Дон и вступил рядовым солдатом в Дроздовскую дивизию Добровольческой Армии".Скорее всего тоже от Советских писателей. Никто из Дроздовцев в своих мемуарах и воспоминаниях,никогда такого факта не упоминал.

Игорь Ластунов: " В 1918 уехал на Дон и в 03.1918 вступил в Добровольческую армию".Вот еще одна,мягко говоря непроверенная информация из"Русской армии в Великой войне".В марте 1918 на Дону господствовали большевики. Добовольческая армия совершала свой героический и легендарный "Ледяной поход".Интересно,как во время постоянного похода Май-Маевский догнал ее, и не попался в лапы большевиков.

Игорь Ластунов: Иная версия смерти или гибели ген.Май-Маевского. "А.С. Кручинин Смерть генерала Май-Маевского Доклад, прочитанный на конференции «Исход Русского Воинства» в Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье» 22 ноября 2005 года."

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: " В 1918 уехал на Дон и в 03.1918 вступил в Добровольческую армию".Вот еще одна,мягко говоря непроверенная информация из"Русской армии в Великой войне".В марте 1918 на Дону господствовали большевики. Добовольческая армия совершала свой героический и легендарный "Ледяной поход".Интересно,как во время постоянного похода Май-Маевский догнал ее, и не попался в лапы большевиков. Думаю он появился в армии к осени 1918г.

Запорожець-2: Из воспоминаний Макарова, если можно им верить: Штаб стоял в Ставрополе. Сюда прибыл и генерал Май-Маевский. Он прославился редкой храбростью еще в им-периалистическую войну. Генштабист по образованию, Май-Маевский командовал первым гвардейским корпусом, был награжден Анной, Владимиром, Станиславом I степени, имел золотое оружие и георгиевские кресты 3-й и 4-й степени. В «керенщину» под Тарнополем, Май-Маевский первым вышел из окопов навстречу врагу, увлекая за со-бой солдат. За это генерал получил солдатского Георгия с веточкой. Убежденный монархист, Май-Маевский был тверд, не любил заниматься интригами. В добровольческую армию вступил на Кубани. Предполагалось, что, по взятии Москвы добровольцами, Май-Маевский получит пост военного и морского министра. Когда полковник Дроздовский выбыл из строя из-за ра-нения, Деникин назначил Май-Маевского врид начдива. Дроздовцы встретили нового начальника враждебно. Май-Маевский не участвовал в «Ледяном походе», не сражался в рядах Дроздовского. http://lib.rus.ec/b/425835/read

Игорь Ластунов: Генерал-майор Май-Маевский вступил в Добровольческую армию 16.08.1918(ст.ст.).Зачислен в резерв чинов при штабе Добровольческой армии.Никаким рядовым в 3-й (Дроздовской) дивизии никогда не был.Это дурацкий миф для Википедии.

Народная гвардия: В.Ж. Цветков пишет: Макаров свою миссию выполнил - в плане спаивания Мая. Печень он ему основательно испортил (тем более ? чем он его поил и как он "подбирал" напитки). Не верю я не в какие спаивания. Если настоящий мужик не хочет пить, он не пьет, никто ни кому в глотку поило насильно не заливает. Классическое оправдание алкоголику от гениального историка...мда капрал пишет: Да,рано,очень рано не стало Л.Корнилова, он то был способен разбираться в людях. Корнилов разбирающийся в людях провалил "Корниловский мятеж" положившись на Керенского. А накануне смерти решил совершить суицид Добровольческой армии, попытаться совершить "Пиррову победу" собравшись штурмовать Екатеринодар ничтожно слабыми силами обрекая всех на гибель. Игорь Ластунов пишет: "насчет "Мая", он ведь действительно сильно выпивал и умер прямо на пристани".Есть версия ,что он покончил с собой. Я думаю она более правдоподобна. При всех его недостатках, он был храбрый и мужественный солдат. Очень странное совпадение...уплывающие корабли и вдруг именно в этот день он умирает от инфаркта или от инсульта(кому какой диагноз больше нравится). Может быть он действительно покончил с собой. Мне кажется это байки про то как честный русский генерал умер глядя в след уходящим в даль последним белым частям и не выдержал он обиды за Россию. У кого есть заключения вскрытия Май-Маевского? Или свидетели которые видели его на пристани падающим за мертво? То что он был мужественный человек спору нет! Но не надо самоубийц приравнивать к героям. Я знаю массу случаев, когда конченые алкоголики в пьяном угаре кончали с собой, но это, поверьте мне не от мужества и храбрости. Вот Марков, Дроздовский, Туркул, Шкуро, Топорков, Барбович, Фостиков и многие другие пропитанные насквозь белогвардейцы. Вот некоторые из них если бы и покончили с собой, то не в пьяном угаре, а чтоб не попасть в лапы безбожникам комиссарам. Я очень уважаю Белое Движение и всех его участников и даже тех, кто потом по ряду причин перешли на службу советам, но не надо возвышать человека выше его заслуг и оправдывать его недостатки.

Игорь Ластунов: Есть Май-Маевский Донбасского периода(декабрь 1918-май 1919).Когда он был всегда на передовой со своими войсками и добился блестящих побед над многочисленно превосходящим противником.И есть Май-Маевский Харьковского периода(июнь-ноябрь 1919),когда командующий оторвался от своих войск и погряз в "Харьковском болоте".В решающий момент(октябрь 1919) армия не чувствовала твердой руки командарма.

Народная гвардия: Мне кажется причина поражений Добрармии под Орлом не в отсутствии твердой руки командующего. Сработало много факторов. Один из самых значимых, это то что потрепанным цветным частям пришлось столкнутся со свежими, пополненными, отдохнувшими лучшими из лучших, а еще и численно превосходящими. Да и офицеры расслабились, до осени они громили мобилизованных, а тут им пришлось встретиться с таким прибалтийским упорством, которого они никак не ожидали. А вот как раз Май-Маевский объезжал корниловские части, подбадривал и шутил, предлагая "взять ворону за хвост".

Запорожець-2: Народная гвардия пишет: Один из самых значимых, это то что потрепанным цветным частям пришлось столкнутся со свежими, пополненными, отдохнувшими лучшими из лучших, а еще и численно превосходящими. Это были уже не те части - сплошь из офицеров, а разбавленные мобилизованными и пленными красноармейцами.

Народная гвардия: Запорожець-2 пишет: Это были уже не те части - сплошь из офицеров, а разбавленные мобилизованными и пленными красноармейцами Пленных красноармейцев никто насильно в строй не ставил, у пленных всегда спрашивали хотят ли они вступить в ряды белых. И в строй ставились только добровольно желающие. Да и нет необходимости создавать полки из одних офицеров. Не помню кто сказал: "Офицер на командной должности воюет лучше, чем в качестве рядового". Достаточно 8-10 офицеров на роту: 1 комроты, 4 взводных и 4 замкомвзвода, а если еще часть отделений отдать в руки офицеров, то такое подразделение будет отлично воевать и с пленными и с мобилизованными.

Запорожець-2: Народная гвардия пишет: Пленных красноармейцев никто насильно в строй не ставил, у пленных всегда спрашивали хотят ли они вступить в ряды белых. В начале спрашивали, позже после больших потерь уже не спрашивали. А проиграли потому, что надо было на царицынском направлении идти на соединение с армией Колчака, а не растягивать фронт на сотни километров прихватив и Украину.

Народная гвардия: На Украину Деникин пошел не по своей личной воли, а по ряду сложившихся обстоятельств. Во первых богатая Украина сулила богатую наживу. Попробуй-ка заставь донских и кубанских казаков двигаться по голым, бедным степям в непонятном направлении, да еще в дали от дома. А Украина граничила с ВВД, а тут считай под боком - пограбили и обратно до дому до хаты. А насчет царицынского направления, Врангель взял Царицын только в июне, понеся колоссальные по тем временам потери для такой операции. А Колчак уже, извините за выражение, тикал на восток почти нигде не задерживаясь. Так что царицынское направление было уже не целесообразным. Ну давайте пофантазируем...В январе путем слияния двух армий образовались ВСЮР. И вот 15 тысяч уставших от войны, деморализованных донцов перебрасываем под Царицын, только чтоб соединится с Колчаком. А еще с Северного Кавказа перебрасываем под Царицын всю Добрармию, только чтоб соединиться с Колчаком, который совсем рядом, всего то 1000 вёрст. В общем бросаем все фронты и концентрируемся под Царицын, а наследующий день сдаемся красным...

капрал: Игорь Ластунов пишет: ".В решающий момент(октябрь 1919) армия не чувствовала твердой руки командарма. И вскоре почувствовала "твердую" руку главкома поспешно сменившего одного командарма на другого.Более менее организованное отступление ДА при Май-Маевском превратилось в беспорядочное бегство при Врангеле с Новороссийским финалом.

Запорожець-2: Народная гвардия пишет: А насчет царицынского направления, Врангель взял Царицын только в июне, понеся колоссальные по тем временам потери для такой операции. А Колчак уже, извините за выражение, тикал на восток почти нигде не задерживаясь. Так что царицынское направление было уже не целесообразным. Я имел ввиду март-апрель 1919г., когда армия Колчака еще наступала.

Народная гвардия: капрал пишет: И вскоре почувствовала "твердую" руку главкома поспешно сменившего одного командарма на другого.Более менее организованное отступление ДА при Май-Маевском превратилось в беспорядочное бегство при Врангеле с Новороссийским финалом. Беспорядочное бегство было бы и при Май-Маевском и даже при Суворове(великий русский полководец). В тех условиях, когда холодно(ранние осенние холода) и одновременно жарко(тифозная горячка) моральный дух падает. Массовое дезертирство солдат, бегство офицеров "по болезни" в тыл, еще и слухи о непобедимых конниках Буденного. Тут любой побежит. Моё личное мнение, за эвакуацию Новороссийска несет ответственность Антон Иванович Деникин, при все моём к нему уважении.

Леонид: Народная гвардия пишет: Моё личное мнение, за эвакуацию Новороссийска несет ответственность Антон Иванович Деникин, при все моём к нему уважении. Операция по наступлению на Москву спланирована была грамотно,просто нужно было командирам на местах четко выполнять положения директивы,а не заниматься импровизацией.Эдак можно и Н.Н.Юденича обвинить в том,что он Петроград не взял-а причина та же -операция спланирована по всем законам военного искувстсва (которых вопреки мнению некоторых публицистов ГВ не отменила),а командиры на местах занимались ее выполнением так как им это виделось.

Запорожець-2: Леонид ты считаешь что по этой спланированной операции белые могли взять Москву?

Леонид: Запорожець-2 пишет: Леонид ты считаешь что по этой спланированной операции белые могли взять Москву? С той живой силой что располагали на осень 1919 думаю что нет.Могло бы помочь крупное наступление колчаковской армии,которое заставило бы снять еще часть сил с Южного фронта.Но зная сейчас примерно как обстояли дела у Колчака тогда, становится понятным,что шансы были исчезающе малы.Мы как-то привыкли считать,что у красных были неисчерпаемые резервы,но когда читаешь Какурина создается впечатление,что и они скребли по сусекам осенью 1919 все что было на фронт.

Запорожець-2: В основном на Юг перебрасывались целые дивизии с Восточного фронта, если не ошибаюсь на главном направлении оставались 3-я и 5-я армии.

Леонид: Запорожець-2 пишет: В основном на Юг перебрасывались целые дивизии с Восточного фронта, если не ошибаюсь на главном направлении оставались 3-я и 5-я армии. Тут уже следствие просчетов Колчака и Ко.

Запорожець-2: Леонид пишет: Тут уже следствие просчетов Колчака и Ко. Леонид твое личное мнение, какие просчеты были у Колчака?

Леонид: Запорожець-2 пишет: Леонид твое личное мнение, какие просчеты были у Колчака? Сложный вопрос,чтобы можно было ответить на него одной фразой.Наверное тут речь должна идти о нескольких комплексах проблем (внутри каждого из которых целый ряд факторов,обусловивших поражение). 1)Политический аспект (слабая вертикаль власти как следствие незрешенный вопрос взаимодействия гражданских и военных властей,верховной власти и власти на местах,многократное дублирование функций разными ведомствами;просчеты в политпрограмме,кот. была сама по себе неплоха,но не учитывала реалий,ошибки внешней политики,не позволившие добится реальной помощи от "союзников"-и военной и политической и экономической и т.д.),атаманщина конечно,куда без нее. 2)Военный аспект (провал мобилизации и программы добровольчества,раздутые тылы и слабый численно состав фронта относительно РККА,слабое техническое оснащение,отвратительное снабжение в смысле неспособности довести все имеющиеся до реальных бойцов,просчеты организации армейских соединений-в Оренб.армии почти нет пехоты,а в Сибармии -конницы кот наплакал и пр.;просчеты военного планирования (наступления-затем обороны),постоянная чехарда командующих и перереорганизация высших органов военного управления). 3) Экономический (общие вобщем для все белых территорий проблемы,связанные с эмиссией своих дензнаков,которые почти ничего не стоили,отсуствие товаров вследствие упадка пром-ти,инфляция,дороговизна-все что озлобляло население и сужало социальную базу власти,упущение возможностей борьбы с сов.властью экономическим оружием-скажем массовая печать фальшивых советских дензнаков и вброс их на территорию врага). Все эти аспекты тесно переплетались между собой. Пунктирно как-то так навскидку,может быть что-то упустил.

Запорожець-2: Считаю если бы действовали согласована с командованием Юга и в мае 1919г. одновременно начали широкомасштабное наступление с обеих сторон, исход войны мог быть другой.



полная версия страницы