Форум » Юг. Добровольческая армия, Вооруженные силы Юга России, Русская армия ген. П. Н. Врангеля » Малоизвестные части Белых армий » Ответить

Малоизвестные части Белых армий

Запорожець: ШТАБ ПРИМОРСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДА С занятием частями Добровольческой армии в июле - сентябре 1918 г. западной части Северного Кавказа в г. Новороссийске был сформирован Приморский добровольческий отряд. С реорганизацией частей Добровольческой армии в ноябре 1919 г. отряд прекратил свое существование. Командиры отряда: генерал-майор Масловский, полковник Колосовский (с 27 сентября 1918 г.). Начальник штаба: подполковник Спицын. Место дислокации штаба: г. Новороссийск. http://libinfo.org/index/index.php?id=4838 В августе-сентябре 1918г. в отряд Колосовского входили 1-й офицерский конный и 1-й Кубанский стрелковый полки, участвовал в боях против Таманской Красной армии, 21 сентября 1918г. отряд Колосовского был сменен частями 2-й пехотной дивизии и отправился на главный фронт борьбы. ..9 декабря совершенно неожиданно для штаба Добровольческой армии грузинские части начали эвакуацию из Сочинского округа. Деникин тут же приказал генералу А.П. Колосовскому, начальнику Приморского отряда, не вступая в бой с грузинами, продвигаться вперед и занять округ. 16 декабря грузинские части закрепились на речке Лоо, которая стала новой «границей». 9 января через британскую миссию штаб главнокомандующего Вооруженными силами на юге России (ВСЮР) получил извещение от Форестьер-Уокера: ему поручено британским правительством «поддерживать грузин», а потому дальнейшее продвижение добровольческих частей в Сочинском округе «не должно иметь место». Но когда в округе началось восстание армянского населения против грузинских властей, те ответили разгромом армянских сел. И Деникин, под предлогом защиты армян, приказал Колосовскому занять Сочинской округ. 24 января Приморский отряд вступил в Сочи, а затем за четыре дня очистил от грузинских войск территорию всего округа и остановился на речке Бзыбь... http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/noviie-istoricheskiie-vestnik/rossiya-v-xx-v/rossiya-na-kavkaze-ostanetsya-navsegda-dobrovolcheskaya-armiya-i-nezavisimaya-gruziya-1918-%E2%80%93-1919-gg.html Весной 1919г. 1-й Алексеевский офицерский конный полк был переброшен в Каменноугольный бассейн, какие же части входили в это отряд, если он просуществовал до ноября 1919г.? Господа может у кого-то есть еще информация по этому отряду, его боевые действия?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Запорожець: Леонид пишет: Это казачьи части или неказаки? Они даже в природе не существовали, сам знаешь как красные пишут. Под Касторной по их данным у белых было до 11 пех. полков и 22 казач. полка. А на сам деле?

Леонид: Вот и догадайся.Если пехота казачья вроде как пластунские а,не пешие, и не дивизии а бригады.А тут дивизии пешие а полки пехотные да еще Кубанские и Терские.Писавший наверное не особо утруждал себя проверкой источников противоположной стороны или уточнениями по другим красным источникам...?

Запорожець: Да у красных это заведено, но можно при желании разобраться. Под Касторной у Мамонтова - 9-я ДКД (3 св конных полка) и 10-я ДКД, у Шкуро -1-я кавказская кд, 1-я Терская КД ушла в тыловой район против Махно и слабая группа Постовского, 1 б-он 2-го Марковского полка был отозван. Какие же 8 пп или 11.


Алексей 2-й: Запорожець пишет: А где выкладывали? В одной из веток форума, точно не помню, вот интересующий абзац из этого документа: Запорожець пишет: Отд. сводный дивизион 4-й отд. Кавказской бригады (215 шт., 140 саб., 8 пул.). Понятно что стрелковый, а что за 4-я Кавказская бригада? Здесь в документе опечатка, правильное название Отдельный сводный дивизион 4-й отдельной кавалерийской бригады (возрождаемые кадры полков существовавшей в 1914-1916гг. 4-й отд. кбр - Финляндский драгун. полк и Полк Офицерской кав. школы, с 1916г. вошли в состав 17-й кд).

Запорожець: Алексей 2-й пишет: Здесь в документе опечатка, правильное название Отдельный сводный дивизион 4-й отдельной кавалерийской бригады (возрождаемые кадры полков существовавшей в 1914-1916гг. 4-й отд. кбр - Финляндский драгун. полк и Полк Офицерской кав. школы, с 1916г. вошли в состав 17-й кд). Алексей спасибочки вам, по подробнее можно если не трудно.

Запорожець: Алексей 2-й пишет: В одной из веток форума, точно не помню, вот интересующий абзац из этого документа: Алексей это я вылаживал из Гражд. войны на Украине т. 2. Действительно она, просто не обратил внимание. По запискам Шкуро..Развертывание Стрелковой бригады 3-го конного корпуса в дивизию не удалось завершить, 25 октября 1919г. было официально приказано сформировать и включить в состав 3-го конного корпуса Отд. стрелковую бригаду в составе, 1-го (переименованного из Стрелкового полка 1-й Кавказской казачьей дивизии, командир с 27 ноября 1919г. полк.Рудсон, на 1 апреля 1920г. он — командир Волчьего ударного имени ген. Шкуро батальона, входившего в Группу войск Сочинского направления (затем — Кавказского побережья) и 2-го (все то же, но 1-й Терской казачьей дивизии) Стрелковых полков, Отд. стрелкового артиллер. дивизиона (1-я и 2-я батареи) и запасного батальона (вновь сформированного), 6 апреля 1920г. Стрелковая бригада была расформированна.

Роман: Запорожець пишет: А вот еще одна часть, в 1-ю Кавказскую казач. дивизию осенью 1919г. входил Отд. сводный дивизион 4-й отд. Кавказской бригады (215 шт., 140 саб., 8 пул.).Есть у меня предположение,что данное формирование составляло основу Землянского отряда.

Запорожець: Роман пишет: есть у меня предположение,что данное формирование составляло основу Землянского отряда. На чем основано.

Алексей 2-й: Запорожець пишет: по подробнее можно если не трудно. Увы подробных сведений по нему не имею, кроме самого факта существования данного дивизиона при 1-й Кавк. кд 3-го кк на 20.10.1919г. Роман пишет: Есть у меня предположение,что данное формирование составляло основу Землянского отряда. Интересно, какая взаимосвязь между дивизионом армейской кавалерии (кадров восстанавливаемых полков старой армии) и добровольческим отрядом из крестьян Землянского уезда Воронежской губернии?

Запорожець: Алексей 2-й пишет: Увы подробных сведений по нему не имею, кроме самого факта существования данного дивизиона при 1-й Кавк. кд 3-го кк на 20.10.1919г. Дата старого стиля.

Алексей 2-й: Запорожець пишет: Дата старого стиля 20 октября (2 ноября) 1919 г.

Запорожець: Алексей 2-й пишет: 20 октября (2 ноября) 1919 г. Спасибо, я так и думал.

Запорожець: Вот еще одна часть: 2-й стрелковый полк, сформирован летом 1919г., входил в состав 8-й пехотной дивизии войск Северного Кавказа Что это за формирование?

ardenn: Запорожець пишет: Кавказская дивизия была сформирована из стрелковых полков 1-й - 4-й Кубанских казач. дивизий. То есть, получается, что те стрелковые полки при казачьих дивизиях(соответственно стрелковые полки 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Кубанских казачьих и 1-й Конной дивизий Кавказской армии), о формировании которых Врангель с гордостью пишет в «Кавказской армии» в дивизии не попали, а составили отдельную Кавказскую стрелковую дивизию?

ardenn: По запискам Шкуро..Развертывание Стрелковой бригады 3-го конного корпуса в дивизию не удалось завершить, 25 октября 1919г. было официально приказано сформировать и включить в состав 3-го конного корпуса Отд. стрелковую бригаду в составе, 1-го (переименованного из Стрелкового полка 1-й Кавказской казачьей дивизии, командир с 27 ноября 1919г. полк.Рудсон, на 1 апреля 1920г. он — командир Волчьего ударного имени ген. Шкуро батальона, входившего в Группу войск Сочинского направления (затем — Кавказского побережья) и 2-го (все то же, но 1-й Терской казачьей дивизии) Стрелковых полков, Отд. стрелкового артиллер. дивизиона (1-я и 2-я батареи) и запасного батальона (вновь сформированного), 6 апреля 1920г. Стрелковая бригада была расформированна. В главах 23-24 «Записок белого партизана» Шкуро пишет о своей стрелковой бригаде, как о реально существующей части, сыгравшей важную роль в операции по освобождению Воронежа. Там же он сообщает, что в Воронеже развернул бригаду в дивизию. Судя по всему, в дивизию входил сформированный им в Воронеже Смоленский (25-й) пехотный полк.

Запорожець: ardenn пишет: Там же он сообщает, что в Воронеже развернул бригаду в дивизию. Судя по всему, в дивизию входил сформированный им в Воронеже Смоленский (25-й) пехотный полк. Выходит были сформированы две Каквказских стрелк. дивизий, одна в Кавказской армии, другая в корпусе Шкуро?

Алексей 2-й: Запорожець пишет: Вот еще одна часть: 2-й стрелковый полк, сформирован летом 1919г., входил в состав 8-й пехотной дивизии войск Северного Кавказа Что это за формирование? Первое, что это напоминает - ставропольский 2-й стрелковый полк, правда сформирован в 1918г., на апрель 1919г. еще упоминается в составе ВСЮР, наверно мог и до лета сохранится. ardenn пишет: В главах 23-24 «Записок белого партизана» Шкуро пишет о своей стрелковой бригаде, как о реально существующей части, сыгравшей важную роль в операции по освобождению Воронежа. Там же он сообщает, что в Воронеже развернул бригаду в дивизию. Судя по всему, в дивизию входил сформированный им в Воронеже Смоленский (25-й) пехотный полк. Мемуары, это вещь такая... Конечно ген.Шкуро, как комкорпуса, мог сводить подчиненные части в новые соединения (бригада стрел. полков каз.дивизий), формировать из добровольцев и мобилизованных на освобождаемых территориях части (в Воронеже - Смоленский полк и Волчий батальон, в Землянске - отряд). Это всё так скажим военное творчество низов армии (типичный пример по Добр. армии это ячейки возрождаемых полков старой армии, формируемые при существующих частях). Но существовало еще военное творчество вышестоящих штабов, и по нему согласно опубликованных боевых расписаний ВСЮР на октябрь 1919г. стрелковые полки 3-го кк входят в состав своих каз.дивизий, и только с 25.10.1919г. приказано приступить к формированию стрел.бригады (т.е. всего что положено по утвержденным штатам бригады), и соответственно она попадает в боевой состав частей ВСЮР (как формирующиеся). Когда часть сформирована, выходит обычно новый приказ, что данную часть считать сформированной с такого числа. В нашем случае такого приказа по стр. бригаде 3-го кк так и не вышло (6.04.1920г. ген.Врангель в Крыму при реформировании ВСЮР своим приказом расформировал все такие "фантомные" части). А возможность существования приказа про формирование 1 Кавказской пд 3-го кк пока не чем не подтверждается, кроме разведсводок РККА, а известна только группа ген. Постовского (оперативное соединение всех пех.частей 3-го кк, вполне по составу эквивалентно дивизии, вот и красные её принимали за дивизию). Просуществуй эта группа по времени дольше, вполне могла быть развернута в дивизию по приказу главкома ВСЮР.

Запорожець: Алексей 2-й пишет: Первое, что это напоминает - ставропольский 2-й стрелковый полк, правда сформирован в 1918г., на апрель 1919г. еще упоминается в составе ВСЮР, наверно мог и до лета сохранится. Вполне возможно, но в сентябре 1919г. он был переименован в 1-й Сводный полк 52-й пд.

ardenn: Алексей 2-й пишет: Мемуары, это вещь такая... Конечно ген.Шкуро, как комкорпуса, мог сводить подчиненные части в новые соединения (бригада стрел. полков каз.дивизий), формировать из добровольцев и мобилизованных на освобождаемых территориях части (в Воронеже - Смоленский полк и Волчий батальон, в Землянске - отряд). Это всё так скажим военное творчество низов армии (типичный пример по Добр. армии это ячейки возрождаемых полков старой армии, формируемые при существующих частях). Но существовало еще военное творчество вышестоящих штабов, и по нему согласно опубликованных боевых расписаний ВСЮР на октябрь 1919г. стрелковые полки 3-го кк входят в состав своих каз.дивизий, и только с 25.10.1919г. приказано приступить к формированию стрел.бригады (т.е. всего что положено по утвержденным штатам бригады), и соответственно она попадает в боевой состав частей ВСЮР (как формирующиеся). Когда часть сформирована, выходит обычно новый приказ, что данную часть считать сформированной с такого числа. В нашем случае такого приказа по стр. бригаде 3-го кк так и не вышло (6.04.1920г. ген.Врангель в Крыму при реформировании ВСЮР своим приказом расформировал все такие "фантомные" части). А возможность существования приказа про формирование 1 Кавказской пд 3-го кк пока не чем не подтверждается, кроме разведсводок РККА, а известна только группа ген. Постовского (оперативное соединение всех пех.частей 3-го кк, вполне по составу эквивалентно дивизии, вот и красные её принимали за дивизию). Просуществуй эта группа по времени дольше, вполне могла быть развернута в дивизию по приказу главкома ВСЮР. Полностью согласен! Единственный перечень пехотных частей 3-го Конного корпуса я находил в книге:Н. Евсеев. Фланговый удар на Воронеж-Касторная. Воениздать, 1936. Написано в основном на "красных" источниках и путаницы там много. Но корпус Шкуро расписан довольно адекватно и в целом, данные совпадают со знаменитыми "Записками". Евсеев называет следующие пехотные части: Кавказская пешая бригада 3-го Конного корпуса: 1-й, 2-й Кавказские пешие полки, 1-й Терский пеший полк, 25-Й Смоленский пехотный полк. Возможно, это и есть "подпольно-самодеятельная" дивизия Шкуро. Скорее всего, в действительности она состояла из: 1-го стрелкового полка 1-й Кавказской казачьей дивизии 2-го стрелкового полка 1-й Кавказской казачьей дивизии(сформирован в Воронеже) Стрелкового полка 1-й Терской казачьей дивизии 25-го Смоленского пехотного полка(сформирован в Воронеже). У Шкуро вообще хорошо получалось формировать новые части. Путь дивизии, видимо был не долог. После оставления Воронежа ее, надо думать, свели в бригаду, а далее - упомянутый Запорожцем приказ от 06.04.20...

Запорожець: ardenn пишет: Н. Евсеев. Фланговый удар на Воронеж-Касторная. Воениздать, 1936. А где бы почитать.

Запорожець: ardenn пишет: 2-го стрелкового полка 1-й Кавказской казачьей дивизии(сформирован в Воронеже) У белых он возможно назывался Кавказский стрелковый полк.

Запорожець: ardenn пишет: То есть, получается, что те стрелковые полки при казачьих дивизиях(соответственно стрелковые полки 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Кубанских казачьих и 1-й Конной дивизий Кавказской армии), о формировании которых Врангель с гордостью пишет в «Кавказской армии» в дивизии не попали, а составили отдельную Кавказскую стрелковую дивизию? Дело в том что Кавказская пд была сформирована в ноябре 1919г., возможно из этих полков, но 2-й Кавказский стр. полк уже существовал раньше, и на август - октябрь 1919г. входил в Грозненский отряд на Кавказе. У Шкуро была Отд. стрелковая бригада (у красных проходит как Кавказская стр. бригада или 1-я Кавказская пд). 2-й Кавказский полк на Кавказе, может Власов что-то путает.

ardenn: Запорожець пишет: А где бы почитать. Работал с книгой в областной библиотеке Челябинска. Успел сделать только несколько кратких выписок, в основном по белым частям. В сети не видел. Книга не большая, страниц 100, но емкая и действительно ценная. Запорожець пишет: Дело в том что Кавказская пд была сформирована в ноябре 1919г., возможно из этих полков, но 2-й Кавказский стр. полк уже существовал раньше, и на август - октябрь 1919г. входил в Грозненский отряд на Кавказе. У Шкуро была Отд. стрелковая бригада (у красных проходит как Кавказская стр. бригада или 1-я Кавказская пд). А можно ли как-то взглянуть на боевые расписания ВСЮР соответствующего периода, чтобы окончательно прояснить этот вопрос?

Запорожець: ardenn пишет: А можно ли как-то взглянуть на боевые расписания ВСЮР соответствующего периода, чтобы окончательно прояснить этот вопрос? На 5(18) октября 1919г.? Вот ссылка http://dk1868.ru/statii/tsvetkov/tstvet.htm Расписание но не полностью. Н. Евсеев. Фланговый удар на Воронеж-Касторная. Воениздать, 1936. Где достать?

Леонид: Запорожець пишет: У Шкуро была Отд. стрелковая бригада (у красных проходит как Кавказская стр. бригада или 1-я Кавказская пд). Как же она была сформирована если по расписаниям ВСЮР полки находились в составе своих дивизий,а с конца октября 1919 г только предписано было ее формирование??А Шкуро мог навспоминать что угодно.Скорее всего создать бригаду-тем более дивизию не сумели по понятным причинам (ноябрь 1919-не май 1919 г),а всю пехоту Шкуро просто свели в группу ген.Постовского без частей дивизионного подчинения и вспомогательных подразделений,которая и действовала на фронте.

Запорожець: Леонид пишет: Как же она была сформирована если по расписаниям ВСЮР полки находились в составе своих дивизий,а с конца октября 1919 г только предписано было ее формирование??А Шкуро мог навспоминать что угодно.Скорее всего создать бригаду-тем более дивизию не сумели по понятным причинам (ноябрь 1919-не май 1919 г),а всю пехоту Шкуро просто свели в группу ген.Постовского без частей дивизионного подчинения и вспомогательных подразделений,которая и действовала на фронте. Леонид, я имел ввиду не дивизию корпуса Шкуро, а Кавказскую стрелковую входившую в 1-й Кубанский корпус

Леонид: Т.е. получается их две было?Одна "якобы" в корпус Шкуро т.е. 3КК,вторая -1-й КК?

Запорожець: Леонид пишет: Т.е. получается их две было?Одна "якобы" в корпус Шкуро т.е. 3КК,вторая -1-й КК? Была все-же одна в 1-м Кубанском корпусе, к этому времени он превратился в пехотный, входили сводно-гренадерская, кавказская пд, 2-я и 3-я кубанские пл. бригады и 1-я кубанская кд, принимал участие в обороне Царицына. У красных в мемуарах входила какая то Астраханская пд. Но это преувеличение.

Леонид: Т.е. если я правильно понимаю Кавказская стрелковая див. была только в частях Кавказской армии Врангеля,наступавшей на Царицын. Ее происхождение точно установить не удалось.

Запорожець: Леонид пишет: Т.е. если я правильно понимаю Кавказская стрелковая див. была только в частях Кавказской армии Врангеля,наступавшей на Царицын. Ее происхождение точно установить не удалось. Пока нет, если из сп казачьих дивизий, откуда тогда взялся 2-й кавказский пп на Кавказе.



полная версия страницы