Форум » Юг. Добровольческая армия, Вооруженные силы Юга России, Русская армия ген. П. Н. Врангеля » Малоизвестные части Белых армий » Ответить

Малоизвестные части Белых армий

Запорожець: ШТАБ ПРИМОРСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДА С занятием частями Добровольческой армии в июле - сентябре 1918 г. западной части Северного Кавказа в г. Новороссийске был сформирован Приморский добровольческий отряд. С реорганизацией частей Добровольческой армии в ноябре 1919 г. отряд прекратил свое существование. Командиры отряда: генерал-майор Масловский, полковник Колосовский (с 27 сентября 1918 г.). Начальник штаба: подполковник Спицын. Место дислокации штаба: г. Новороссийск. http://libinfo.org/index/index.php?id=4838 В августе-сентябре 1918г. в отряд Колосовского входили 1-й офицерский конный и 1-й Кубанский стрелковый полки, участвовал в боях против Таманской Красной армии, 21 сентября 1918г. отряд Колосовского был сменен частями 2-й пехотной дивизии и отправился на главный фронт борьбы. ..9 декабря совершенно неожиданно для штаба Добровольческой армии грузинские части начали эвакуацию из Сочинского округа. Деникин тут же приказал генералу А.П. Колосовскому, начальнику Приморского отряда, не вступая в бой с грузинами, продвигаться вперед и занять округ. 16 декабря грузинские части закрепились на речке Лоо, которая стала новой «границей». 9 января через британскую миссию штаб главнокомандующего Вооруженными силами на юге России (ВСЮР) получил извещение от Форестьер-Уокера: ему поручено британским правительством «поддерживать грузин», а потому дальнейшее продвижение добровольческих частей в Сочинском округе «не должно иметь место». Но когда в округе началось восстание армянского населения против грузинских властей, те ответили разгромом армянских сел. И Деникин, под предлогом защиты армян, приказал Колосовскому занять Сочинской округ. 24 января Приморский отряд вступил в Сочи, а затем за четыре дня очистил от грузинских войск территорию всего округа и остановился на речке Бзыбь... http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/noviie-istoricheskiie-vestnik/rossiya-v-xx-v/rossiya-na-kavkaze-ostanetsya-navsegda-dobrovolcheskaya-armiya-i-nezavisimaya-gruziya-1918-%E2%80%93-1919-gg.html Весной 1919г. 1-й Алексеевский офицерский конный полк был переброшен в Каменноугольный бассейн, какие же части входили в это отряд, если он просуществовал до ноября 1919г.? Господа может у кого-то есть еще информация по этому отряду, его боевые действия?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: От них было больше вреда, чем пользы. Этот "Легион" так и не был сформирован. Да и благословения Святейшего Патриарха на использования его имени получено не было.

Запорожець-2:

Запорожець-2: В тот же день мы отправились по железной дороге в горы, чтобы очистить путь от зеленых. В районе Майкопа наш Третий Корниловский полк занял позиции справа и слева от железной дороги и стал медленно продвигаться вперед, прочищая прилегающие районы от скрывающихся там дезертиров и зеленых. Каждый день мы сталкивались с зелеными и теснили их в горы. 15 марта полк был переименован в Сводно-добровольческий. В это время мы вели ожесточенные бои с большими группами зеленых, занимавшими узкие проходы в горах, по которым проходила Туапсинская железная дорога. http://memuarist.com/ru/events/23442.htm Точно не 3-й Корниловский полк, служил он в 3-й северо-кавказской роте, формировалась в Ставрополе. Из какого же полка мог быть переименован Сводно-добровольческий ротмистра Грауга, возможно какой-то (3-й) Кавказский стрелковый полк?


Игорь Ластунов: ГРАУГ. Ротмистр. В Вооруженных силах Юга России; мар. 1920 командовал кубанскими казаками у Туапсе. В Русской Армии окт. 1920 командир 2- го Астраханского полка Терско-астраханской бригады до эвакуации Кры¬ма. В эмиграции в Константинополе. Полковник (с 1920).

Игорь Ластунов: В марте 1920 года была уже агония ВСЮР.В это время формировались немало "полков-однодневок" с совершенно разными наименованиями( они даже не успевали пройти по приказам).Вся только надежда на "точное "описание в мемуарах.

Игорь Ластунов: Яркий пример дивизии "однодневки"-Гайдамацкая дивизия. Сформирована чисто ,чтобы потешить "крутые амбиции" Кубанских сепаратистов. В боях не участвовала, зато "круто отступала". Потерь практически не имела. Никто из "новых Кубанских героев" не захотел умирать за "Родную Кубань" и при первой возможности "крутые Полтавские и Таманские полки" просто разбежались. "Слава героям"?

Алексей 2-й: Запорожець-2 пишет: В тот же день мы отправились по железной дороге в горы, чтобы очистить путь от зеленых. В районе Майкопа наш Третий Корниловский полк занял позиции справа и слева от железной дороги и стал медленно продвигаться вперед, прочищая прилегающие районы от скрывающихся там дезертиров и зеленых. А может быть речь идет про запасной батальон 3-го Корниловского ударного полка?

Игорь Ластунов: Может быть?

Запорожець-2: Я прочитал его воспоминания, вроде больших погрешностей нет.

Игорь Ластунов: Привет Михаил! Если есть возможность, то пожалуйста выбрось эти воспоминания, еще раз посмотрим. Много информации можно найти в мелочях.

Алексей 2-й: Ссылка на воспоминания П.В.Жадана: http://militera.lib.ru/memo/russian/zhadan_pv01/zhadan_pv01.html Любопытно, что в 1918г. он упоминает 3-й Ставропольский офицерский полк. Это видимо по номеру идет после 1-го и 2-го Ставропольских стрел. полков?

Запорожець-2: Алексей 2-й пишет: Любопытно, что в 1918г. он упоминает 3-й Ставропольский офицерский полк. Алексей, это Кавказский офицерский, бывший Ставропольский.

Запорожець-2: Алексей 2-й пишет: А может быть речь идет про запасной батальон 3-го Корниловского ударного полка? В Сводно-добровольческий полк могли войти и запасной батальон, и другие части, наспех сколотили полк из всего что можно.

Леонид: Воззвание. Учащиеся!Вы проявили не раз пример редкой храбрости и выполняли честно возложенные на Вас задачи. В Херсоне в тяжелые минуты мне приходилось искренно радоваться, глядя на Вас, что есть на РУси честные и любящие Родину сердца.Идите к нам в Отряд Священного Долга.Будьте примером для солдат. Наш отряд формируется на началах строгой дисциплины и твердого сознания своего Священного долга.Пойдем сильной здоровой воинской частью на защиту Родины и спасения наших матерей и сестер. Отряд формируется из трех родов оружия: 1.Отдельный пехотный батальон. 2.Отдельный конный дивизион. 3.Отдельная конно-саперная сотня. Штаб формирования помещается в гостинице "Пассаж", вход с Пассажа. Полковник Силаев. Сын Отечества,Одесса,январь 1920 г.

Леонид: 1-й Одесский Партизанский батальон 1-го Офицерско-Добровольческого полка Новороссии предлагает всем русским людям, крепкип духом и не забывшим Единую Россию, пополнить его ряды.Одесские партизаны дают клятвенное обещание отстоять родной городи очистить от красных пределы Новороссии-клятву свою они сдержат. В батальон принимаются лица как подлежащие так и не подлежащие призыву. Запись производится в канцелярии батальона-ул. Троицкая, 41 театр "Унион". Командир батальона полковник Лукин. Сын Отечества,Одесса,январь 1920 г.

Народная гвардия: Леонид пишет: Воззвание. Учащиеся!Вы проявили не раз пример редкой храбрости и выполняли честно возложенные на Вас задачи. В Херсоне в тяжелые минуты мне приходилось искренно радоваться, глядя на Вас, что есть на РУси честные и любящие Родину сердца.Идите к нам в Отряд Священного Долга.Будьте примером для солдат. Наш отряд формируется на началах строгой дисциплины и твердого сознания своего Священного долга.Пойдем сильной здоровой воинской частью на защиту Родины и спасения наших матерей и сестер. Отряд формируется из трех родов оружия: 1.Отдельный пехотный батальон. 2.Отдельный конный дивизион. 3.Отдельная конно-саперная сотня. Штаб формирования помещается в гостинице "Пассаж", вход с Пассажа. Полковник Силаев. Сын Отечества,Одесса,январь 1920 г. Напоминает воззвание южан ГВ в Америке. Вместо Родины южане умирали за свой штат. И это правильно. Казаки воевали за Дон, за Терек, за Кубань, а не за Россию.

Игорь Ластунов: Не совсем понятно ,за что вообще тогда умирали северяне. Они явно не были патриотами своих штатов, да и "свобода" негров 90% из них была по барабану. Получается мобилизованное пушечное мясо, которому было все равно за кого воевать.

Леонид: Игорь Ластунов пишет: да и "свобода" негров 90% из них была по барабану. Получается мобилизованное пушечное мясо, которому было все равно за кого воевать. Мысли вслух.К слову сказать,не так давно узнал,что во время ГВ в США был сформирован ряд Легионов-вооруженных формирований как бы сказали сейчас -"отдельных полевых командиров"-по-нашему атаманов.До того знал только о самом наверное известном легионе Уэйда Хэмптона.Среди прочих легионов был сформированный из индейцев чероки-черокезов,воевавший на стороне конфедератов.За что они воевали вообще вопрос.По-моему просто втравили их белые в свою войну.Хотя в сегодняшней ам.историографии акценты совсем иные.

Игорь Ластунов: Еще в Англо-Французских войнах 18 века обе противоборствующие стороны активно использовали на своей стороне различные индейские союзы. Достаточно прочитать романы Фенимора Купера, пусть и достаточно сказочные, но довольно интересно передающие дух той эпохи. Или борьбу индейского союза под руководством Текумз(с)е на стороне англичан против американцев.

Леонид: Во время франко-индейской войны и ряда подобных позднее привлекались племена в своем "естественном состоянии" как скауты или партизаны,вспомогательная легкая пехота.А тут уже сформировали регулярную часть,только солдаты были индейцами.Впоследствии подобную практику уже победившие северяне использовали-знаменитый батальон пауни и пр. части.Есть хор.книга на эту тему "Индейцы в армии США" (от 18 века до наших дней). Еще более непонятно почему на стороне конфедератов (которые рабовладельцы) воевали чернокожие.

Игорь Ластунов: Союз Ирокезов действовал на стороне англичан, как довольно внушительная сила, то же самое "индейская армия" бригадного генерала армии Великобритании Текумзе. Чернокожие воевали на стороне "рабовладельцев" во-первых по принуждению(приказу),во-вторых за обещание получить свободу, в третьих многие действительно были сильно преданы своим хозяев и готовы были за них умереть.

Леонид: Игорь Ластунов пишет: Союз Ирокезов действовал на стороне англичан У Купера же насколько мне помнится ирокезы показаны союзниками Монкальма,т.е. французов... Игорь Ластунов пишет: Чернокожие воевали на стороне "рабовладельцев" во-первых по принуждению(приказу),во-вторых за обещание получить свободу, в третьих многие действительно были сильно преданы своим хозяев и готовы были за них умереть. Симпатии большинства все же думается были на стороне северян,где целый ряд чисто "цветных" частей был и куда бежали тысячами.

Игорь Ластунов: Купер просто перепутал Гуронов-союзников французов, с Ирокезами союзниками англичан. Ирокезы были до конца союзниками англичан и в 1779 американский генерал Джон Салливан уничтожил основу силы ирокезов, сжегши их деревни и поля, после чего для ирокезов наступил период упадка, от которого они никогда не сумели оправиться.

Игорь Ластунов: Многие негры были искренне преданы своим белым хозяевам и дрались за них до конца. Такой вот парадокс.

Леонид: Игорь Ластунов пишет: Купер просто перепутал Гуронов-союзников французов, с Ирокезами союзниками англичан. Да,видимо так.Но сам роман мне нравится как худ.произведение как и вся пенталогия Купера. Игорь Ластунов пишет: Многие негры были искренне преданы своим белым хозяевам и дрались за них до конца. Такой вот парадокс. А целые части из негров были в армии Конфедерации?Или их предпочитали распылять по прочим частям?

Леонид: Офф-топ. Игорь,а Вы не читали недавно вышедший сборник "Армия Ивана Грозного в эпоху Ливонской войны"?Его красиво презентовал К.Жуков как первое вообще в отечественной историографии подобного рода собрание материалов по теме.Если что-то читали оттуда-каково Ваше мнение?

Игорь Ластунов: Увы пока не читал, но постараюсь в ближайшее время с ним "разобраться". "Его красиво презентовал К.Жуков как первое вообще в отечественной историографии подобного рода собрание материалов по теме". По армии Ивана Грозного вроде все данные были более или менее давно известны!? Там что собраны все "неизвестные боевые расписания" армии Грозного?

Леонид: Игорь Ластунов пишет: "Его красиво презентовал К.Жуков как первое вообще в отечественной историографии подобного рода собрание материалов по теме". Нет,в том смысле,что первый сборник такого рода в отечественной историографии.Хотя мне не понравился стиль его (хоть и преподнесено это было как большой плюс)-что сборник построен в виде дискуссии.Статья-критика на нее-ответ на критику.Более интересно было бы это сделать в виде научной работы с главами.

Игорь Ластунов: Не совсем понял "сборник построен в виде дискуссии". Кого с кем и по какому поводу? Опять типа "хороший" или "плохой" Иван Грозный. Сборники документов просто преподносят документы, без "дискуссий".

Леонид: Нет,это не сборник документов.Это сборник научных статей в основном питерских авторов.Каждый автор там представляет свою узкую тему-артиллерия,конница,моб.система и проч. Проще кинуть Вам ссылку-почитаете. http://www.milhist.info/spec_1/



полная версия страницы