Форум » Юг. Добровольческая армия, Вооруженные силы Юга России, Русская армия ген. П. Н. Врангеля » Малоизвестные части Белых армий » Ответить

Малоизвестные части Белых армий

Запорожець: ШТАБ ПРИМОРСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДА С занятием частями Добровольческой армии в июле - сентябре 1918 г. западной части Северного Кавказа в г. Новороссийске был сформирован Приморский добровольческий отряд. С реорганизацией частей Добровольческой армии в ноябре 1919 г. отряд прекратил свое существование. Командиры отряда: генерал-майор Масловский, полковник Колосовский (с 27 сентября 1918 г.). Начальник штаба: подполковник Спицын. Место дислокации штаба: г. Новороссийск. http://libinfo.org/index/index.php?id=4838 В августе-сентябре 1918г. в отряд Колосовского входили 1-й офицерский конный и 1-й Кубанский стрелковый полки, участвовал в боях против Таманской Красной армии, 21 сентября 1918г. отряд Колосовского был сменен частями 2-й пехотной дивизии и отправился на главный фронт борьбы. ..9 декабря совершенно неожиданно для штаба Добровольческой армии грузинские части начали эвакуацию из Сочинского округа. Деникин тут же приказал генералу А.П. Колосовскому, начальнику Приморского отряда, не вступая в бой с грузинами, продвигаться вперед и занять округ. 16 декабря грузинские части закрепились на речке Лоо, которая стала новой «границей». 9 января через британскую миссию штаб главнокомандующего Вооруженными силами на юге России (ВСЮР) получил извещение от Форестьер-Уокера: ему поручено британским правительством «поддерживать грузин», а потому дальнейшее продвижение добровольческих частей в Сочинском округе «не должно иметь место». Но когда в округе началось восстание армянского населения против грузинских властей, те ответили разгромом армянских сел. И Деникин, под предлогом защиты армян, приказал Колосовскому занять Сочинской округ. 24 января Приморский отряд вступил в Сочи, а затем за четыре дня очистил от грузинских войск территорию всего округа и остановился на речке Бзыбь... http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/noviie-istoricheskiie-vestnik/rossiya-v-xx-v/rossiya-na-kavkaze-ostanetsya-navsegda-dobrovolcheskaya-armiya-i-nezavisimaya-gruziya-1918-%E2%80%93-1919-gg.html Весной 1919г. 1-й Алексеевский офицерский конный полк был переброшен в Каменноугольный бассейн, какие же части входили в это отряд, если он просуществовал до ноября 1919г.? Господа может у кого-то есть еще информация по этому отряду, его боевые действия?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Запорожець-2: Я уже это понял.

Игорь Ластунов: Вроде по Масловскому, все ясно.Полномочный представитель командующего Добровольческой армии на Черноморском побережье и временный руководитель всех добровольческих отрядов на побережье.

Запорожець-2: Игорь Ластунов пишет: Полномочный представитель командующего Добровольческой армии на Черноморском побережье и временный руководитель всех добровольческих отрядов на побережье. Вошли в подчинение и грузинские войска. Как то не клеится с отрядом Колосовского? Переговоры с грузинами в сентябре не удались и они вышли из подчинения командующего, Масловский остался не удел и командование отрядом принял опять Колосовский.


Игорь Ластунов: Скорее всего отряд Колосовского временно недолго подчинялся Масловскому.Насчет грузинских войск.Их подчинение было кратковременным и номинальным.Можно считать,что его не было.

Запорожець-2: ОК.

Игорь Ластунов: В марте 1919 в Сочи формировалась Сочинская армянская дружина.В апреле 1919 развернута в Армянский отдельный батальон.Главная цель данного формирования защита местного армянского населения от нападений грузинов.

Запорожець-2: В январе 1920г. против "зеленых" на линии р. Шахе действовали - офицерский батальон полковника Галкина, 10-й сводный полк, остатки 52-й пехотной бригады и армянский батальон полковника Чимишкианца. Общая численность белогвардейцев на р. Шахе составляла около 2 тыс. штыков и сабель при 7 орудиях, а командование этими частями осуществлял полковник Жуковский. http://ida.aule.ee/kirjutised/cherkasov2011.pdf

Игорь Ластунов: Особенно умиляет ссылка на " Шамбаров В.Е. Белогвардейщина. М., 2002."и"офицерский батальон полковника Галкина, 10-й сводный полк, остатки 52-й пехотной бригады и армянский батальон полковника Чимишкианца. Общая численность белогвардейцев на р. Шахе составляла около 2 тыс. штыков и сабель при 7 орудиях, а командование этими частями осуществлял полковник Жуковский [28]."-28. Воронович Н.В. Потонувший мир. Очерки прошлого 1891—1920. М., 2001. С. 330. Честно говоря Вороновичу верить сложно,особенно про офицерский батальон полк.Галкина и 10-й сводный полк. Если такие данные без проверки публикуют доктор и кандидат наук, то соответственная им цена.Поэтому сразу предупреждаю про эти части ничего не слышал( офицерский батальон полк.Галкина и 10-й сводный полк) и думаю ,скорее всего это плод фантазии Вороновича,на который легкомысленно клюнули данные "ученые".

Запорожець-2: Игорь я тоже пробовал искать эти части, не нашел. Читал Шамбарова В.Е., мне не понравилась его книга.

Игорь Ластунов: У одного автора"Армянский добровольческий батальон под командованием капитана Чемишняна",у других авторов "армянский батальон полковника Чимишкианца".Ну ладно в звании повысили,а когда успел фамилию поменять?

Запорожець-2: Фамилия искажена, а какая правильная догадывайся сам Попался журнал "Наири" № 6 Армяне в Абхазии, немного есть по этому батальону, сформирован как ударный. Фамилии командира нет.

Запорожець-2: Леонид пишет: Отдельный Старообрядческий пластунский батальон при Сводно-партизанском корпусе Семилетова,который формировал капитан Д.К.Осипов из иногородних старообрядцев Донобласти и Юга России. Формировался из крестьян Таганрогского округа, сдавались и перебегали на сторону красных без особых колебаний, без особой необходимости.

Народная гвардия: Запорожець-2 пишет: Читал Шамбарова В.Е., мне не понравилась его книга. Это моя первая книга, я тогда всему написанному верил. Если убрать оттуда все искажения, написано легко, для начинающего пойдет.

Леонид: Нашел в своих старых выписках,если кто-то сможет откомментировать,буду признателен: Все части - армия Колчака,май -июль 1919 г. 1)1-й Георгиевский стрелковый батальон.Известен ГП Доброармии, ГБ Народной армии,1-й Георгиевский полк-отряд-батальон-полк Микоши в СЗА.Кто-нибудь встречал о георгиевских частях Колчака? 2) Отряд охраны Государственного золотого запаса. 3) 2-я Мортирная майора Благотича батарея. 4) Отдельная Сибирская имени капитана Яковлева батарея.Неизвестный герой Белой армии..?

Запорожець-2: Народная гвардия пишет: Если убрать оттуда все искажения, написано легко, для начинающего пойдет. Согласен, но она мне попалась после прочитанных трудах Деникина, Врангеля, Слащева..,.

Запорожець-2: Карин Виктор Георгиевич, р. 30 сен. 1883. Из казаков ст. Шелковской Терской обл. Владикавказское реальное училище, Алексеевское военное училище 1907. Служил в 1-м Кизляро-Гребенском полку. Войсковой старшина (1916–17), и.д. атамана Кизлярского отдела Терского казачьего войска. В Добровольческой армии и ВСЮР во 2-м Кизляро- Гребенском полку, с янв. 1920 командир Караногайского конного дивизиона. Полковник. Взят в плен в Грозном, направлен в Рязанский концлагерь. Ум. по дороге в Рязань, похоронен 31 авг 1920 в Рязани. /532; 742–92/ В какие войска входил Караногайский конный дивизион?

Алексей 2-й: Запорожець-2 пишет: В какие войска входил Караногайский конный дивизион? Похоже войска Северного Кавказа, только в каком отряде?

Запорожець-2: Алексей 2-й пишет: Похоже войска Северного Кавказа, только в каком отряде? Возможно входил в Астраханский отряд?

Алексей 2-й: Запорожець-2 пишет: Возможно входил в Астраханский отряд? Намекаешь на ногайский дивизион в составе 5-го гусар. Александрийского полка.

Запорожець-2: Алексей 2-й пишет: Намекаешь на ногайский дивизион в составе 5-го гусар. Александрийского полка. Алексей, похоже что он.

самарец: "Священный отряд" формировавшийся митрополитом Платоном в Одессе в начале 1919 года. Численность - около 160 добровольцев. Ориентировочно в марте (?) 1919 года переброшен в Крым. Остатки отряда принимали участие в боях в районе Перекопа совместно с подразделениями Симферопольского офицерского полка в конце марта 1919 года (по новому стилю). Характерная особенность формы одежды - белые кресты на рукавах. Про отряд ещё что-нибудь известно?

Игорь Ластунов: Митрополит Платон несколько раз пытался формировать"Священные отряды". В последний раз в начале 1920 года. В.В.Шульгин в "1920-м"так описал свою встречу с митрополитом:"Кто только не формировал отряды! И "Союз Возрождения", и "немцы-колонисты", и владыка митрополит высокопреосвященнейший Платон, и экс-редактор "Киевлянина" ... Генерал Шиллинг помогал этим начинаниям так, как говорят хохлы: "як мокре горыть" ... Шаг вперед, два назад, а в это время большевики делали три шага к Одессе. Я пошел к митрополиту Платону. Я люблю бывать у владыки иногда. Во-первых, уже самое настроение этих митрополичьих покоев действует как-то утешающе ... Ну, что же такое, что придут большевики! Они уже были и ушли. Еще придут и еще уйдут. А митрополичьи покои стоят и будут стоять. И так же в них будет, как было. Государства валятся, троны рушатся, а церковь устоит... Устоит русская церковь, устоит русский язык... Эти две силы создадут третью: единого двуглавого орла... Одной головой он будет смотреть на наше Великое (да, великое, безумцы) Прошлое, другой зорко искать путей к Великому (верю, господи, помоги моему неверью) Будущему... Владыка митрополит был очень увлечен своим "священным отрядом". И митрополит Платон, как тогда в Одессе было обязательно, тоже "формировал" что-то... Но до меня уже дошли кое-какие сведения о том, что там делалось. Увы, в "священный отряд" вошли каким-то образом... "уголовные элементы". Я в осторожной форме предупредил владыку, как легко погубить дело и как особенно на виду отряд, создаваемый под покровительством митрополита. Все-таки стало легче на душе, когда я ушел оттуда. Я почти был убежден, что из священного отряда ничего не выйдет священного. Я получил достаточные сведения о "священных людях", которые туда пошли ... И все же ...

Игорь Ластунов: Обычно на фронте такие"священные отряды"держались день,максимум два и разбегались.

Леонид: А откуда про кресты на рукавах,Иван?

самарец: Игорь Ластунов пишет: В.В.Шульгин в "1920-м"так описал свою встречу с митрополитом Читал отрывок из этих воспоминаний Шульгина. Мрачно и скептически он всё там описывает. Игорь Ластунов пишет: Увы, в "священный отряд" вошли каким-то образом... "уголовные элементы". В имении Фальц-Фейна Преображенское в Крыму "священники"(как их окрестили в других частях) из барского дома украли 2 драгоценные картины. Леонид пишет: А откуда про кресты на рукавах,Иван? "Дневник обывателя", запись от 21 марта. Кстати, их всего 18 человек в отряде осталось на указанную дату...

Игорь Ластунов: "Дневник обывателя" из "Архива Русской революции " у меня есть.Просто сейчас в отпуске до 23 августа.Приеду домой ,обязательно посмотрю.

Игорь Ластунов: Эти "священные дружины", как и сто лет назад,так и сейчас были сборищем уголовников и просто неадекватных людей.

Запорожець-2: 24 августа (6 сентября) 1919 г. на страницах издававшейся в Екатеринодаре газеты "Станичник" было опубликовано заявление Союза русских национальных общин об организации “отряда особого назначения". Этот отряд должен был именоваться "Легион Святейшего Патриарха Тихона" ???

Игорь Ластунов: Таких "отрядов" формировалось много, но боевого толку от них был полный ноль. Они только сбивали с толку тех, кто хотел сражаться с большевиками и растаскивали и так малочисленные кадры из армии. От них было больше вреда, чем пользы.

Леонид: Запорожець-2 пишет: Этот отряд должен был именоваться "Легион Святейшего Патриарха Тихона" ??? Даже проект формы для него подготовили,а чины должны были быть такие же как в стрелецком войске в допетровской Руси. Что-то подобное,только гораздо шире, воплотил Дитерихс в Приморье.



полная версия страницы